Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Суд по делу экс-руководителей банка "Нефтяной" начнется в Москве


Суд по делу экс-руководителей банка "Нефтяной" начнется в Москве

Суд по делу экс-руководителей банка "Нефтяной" начнется в МосквеТаганский суд Москвы в понедельник начнет рассмотрение уголовного дела в отношении экс-руководителей коммерческого банка "Нефтяной", обвиняемых в незаконном обналичивании 12,5 миллиардов рублей.

Как ожидается, в суде состоятся предварительные слушания, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме.
Генпрокуратура обвиняет руководство коммерческого банка "Нефтяной" в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

По делу проходят шесть бывших руководителей банка - председатель правления банка Яна Макарова, первый зампредседателя правления банка Андрей Салимов, заместители председателя правления Станислав Прасолов и Марина Борисова, а также начальник отдела векселей Вера Гаврилова и главный бухгалтер Наталья Фролова.

Под стражей находятся четверо из шести обвиняемых - Гаврилова, Салимов, Прасолов и Фролова, которые были задержаны 15 марта 2006 года. Двое других подсудимых - Макарова и Борисова - находятся под подпиской о невыезде.

Как полагает следствие, члены организованной преступной группы при осуществлении незаконной банковской деятельности и последующей легализации средств использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц.

По данным Генпрокуратуры, доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. По версии следствия, только в 2002-2003 годах при совершении незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 миллиардов рублей и 300 миллионов долларов, обналичено - 12,5 миллиардов рублей.

В Генпрокуратуре утверждают, что в результате этой незаконной банковской деятельности обвиняемыми получен доход в размере 163 миллионов рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 миллионов рублей легализовано.

Следствие считает, что в своей деятельности обвиняемые активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение, другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконных банковских операций, что позволяло им в течение длительного времени умело скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов. В ходе следствия, Генпрокуратура РФ внесла представление в Банк России, в результате рассмотрения которого у КБ "Нефтяной" была отозвана лицензия, говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время руководитель концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц находится в розыске, ему предъявлено обвинение по статье 172, 174 УК РФ (незаконная банковская деятельность и легализация денежных средств).

По данным адвокатов подсудимых, глава концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц перечислил в Генпрокуратуру более 32 миллионов рублей, тем самым, погасив все убытки.
27 авг 2007, 09:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.