Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » На страже цифровых прав


На страже цифровых прав

На страже цифровых правЧто такое StarForce и с чем его едят

В конце марта на многих блогах и форумах появился ряд сообщений, в которых системы защиты контента StarForce обвиняли во включении в программный пакет защитных средств так называемых руткитов (rootkits - программ, контролирующих ресурсы компьютера пользователя). Чтобы разобраться, соответствуют ли данные сообщения действительности, корреспондент Ленты.Ру задал ряд вопросов PR-менеджеру компании StarForce Денису Жидкову.

Cтоит отметить, что на сегодня StarForce является одной из самых распространенных в России систем защиты контента. В SF используется привязка данных к уникальным физическим характеристикам носителя, на котором они записаны. В целом, скорость доступа к различным участкам CD или DVD и является ключом, позволяющим произвести валидацию носителя на соответствие требованиям защитной программы.

Здравствуйте, Денис. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как работает система защиты контента StarForce. Например, пользователь покупает некую игру, лицензионный диск с которой защищен системой StarForce. Что происходит с компьютером пользователя в момент активации StarForce и каков, собственно, механизм защиты?

Здравствуйте. StarForce действует так: пользователь устанавливает игру, вместе с которой устанавливается наша защита и сервис ее удаления. К сожалению, в прошлом, не все издатели включали опцию автоматического удаления StarForce. Утилита удаления находится у нас на сайте. Помимо драйверов в систему входят ядро защиты и виртуальная машина. После установки пользователь вводит серийный номер, система защиты собирает параметры оборудования и на основе этих данных генерирует hardware-код и серийный ключ. Этот серийный ключ программа защиты отправляет на сервер StarForce в том случае, если издатель включил такую опцию. Иногда привязка к оборудованию происходит без соединения с сервером, все зависит от установленных издателем опций. Непосредственно технология дисковой защиты основана на способе измерения специфических характеристик оптических дисков.

А как насчет защиты интернет-контента?
Этим мы тоже занимаемся: помимо программного обеспечения на оптических носителях, мы обеспечиваем защиту и онлайн-контента, и pdf, и html-продуктам.

Скажите, идея привязки лицензии к параметрам носителя является вашей разработкой?

Безусловно, используемые нами технологии являются нашими разработками и запатентованы. Однако сама идея привязки к параметрам носителя появилась еще во времена пятидюймовых дискет.

Денис, а StarForce вообще легко взломать?

Ломать не строить. И сломать, конечно, можно все, что угодно. У нас много разных клиентов, которые защищают от нелегального копирования совершенно разные вещи. Соответственно и степень стойкости защиты абсолютно разная. Одним клиентам требуется элементарная защита от нелегального домашнего копирования, другим требуется защита от промышленного пиратства.

Вы даете какие-либо гарантии разработчикам программ? Например, что хотя бы в первые месяцы после релиза StarForce защитит ту или иную программу от пиратского тиражирования?

Да, как раз недавно мы начали давать гарантию от взлома, и пока мы единственные на мировом рынке с подобной услугой. Хочу особенно выделить новый сервис, который мы предлагаем наиболее серьезным клиентам - FrontLine Elite. Эта услуга обеспечивает защиту приложений на всех жизненных этапах продукта (тестирование, рассылка в СМИ, передача в тираж, переиздание, локализации в других регионах). Отличие Elite от других наших продуктов состоит в том, что мы гарантируем взломостойкость защиты на определенное количество времени. Например, на пик продаж новой игры, срок гарантии составляет как правило от 3 месяцев до полугода.

Предъявляет ли StarForce какие-либо условия к разработчикам продукта с целью повышения уровня защищенности программы?

Да, так как для создания максимально надежной защиты необходим анализ и модернизация исходного кода совместно со специалистами StarForce, а также выполнение клиентами определенных требований в подготовке ПО к защите, таких как подготовка кода, отсутствие незащищенных демоверсий или версий в свободном доступе. Все это будет гарантировать отсутствие пиратских копий на рынке.

Как вы можете прокомментировать недавние сообщения в ряде блогов о том, что системы StarForce якобы устанавливают без ведома пользователя набор драйверов, который контролирует работу системы и может привести к перезагрузке компьютера в случае попытки копирования диска. То есть, проще говоря, SF обвиняли в использовании руткитов (rootkits). Соответствует ли это действительности?

В первую очередь хочу сказать, что любые проблемы, возникающие у конечных пользователей или наших клиентов всегда решаются в нашей службе поддержки. Те пользователи, у кого на самом деле были проблемы с совместимостью, обращались к нам и получили соответствующую помощь. Бывают случаи, когда наши программисты пишут патчи для некоторых конечных (!) пользователей, а это не побоюсь сказать, редкий уровень сервиса в IT индустрии. Стоит почитать наш форум, чтобы увидеть, что реальных проблем связанных с защитой от нелегального использования у конечных пользователей практически нет. По статистике одного из наших крупнейших клиентов - издателя UBI Soft отчеты об ошибках связанных со StarForce присылают 3 пользователя из миллиона. Кстати в этом году мы ожидаем выход стомиллионной копии CD, защищенного StarForce. Ориентировочно это произойдет в мае - июне.

Тогда кто и зачем распускает такие слухи?

Нельзя забывать, что компьютерное пиратство - один из видов организованной преступности, поэтому и методы против нас используются соответствующие. Регулярно появляющиеся в Интернет форумах или частных блогах заявления о вредоносности StarForce - хорошо организованная кампания, поддерживаемая нашими конкурентами или пиратскими группировками. StarForce не содержит rootkits, и на нашем сайте вы можете найти пресс-релиз подготовленный лично мной совместно с Марком Руссиновичем - человеком, который нашел rootkits в защите Sony.

А кстати, чем в итоге закончился конкурс, объявленный StarForce, в рамках которого каждому, кто сможет доказать, что SF наносит вред аппаратному обеспечению компьютеров, ваша компания выплатит 1000 долларов?

Что касается конкурса, то он только начался с 1000 долларов, а к концу мероприятия сумма приза достигла 10000 долларов, но желающих не нашлось ни за рубежом, ни в России. Честно говоря, мы нисколько не удивились, так как мы уже давно пытались воспроизвести хоть какие-нибудь неполадки с приводами в нашей тестовой лаборатории, и ничего не добились.

Какую оценку вы можете дать сегодняшней ситуации с пиратством в России и тенденциям, которые наметились на рынках лицензионного и пиратского ПО в России, а также как вы расцениваете действие российских властей по борьбе с нелицензионным ПО? Осуществляет ли ваша компания сотрудничество с властями по этому вопросу?

Ситуация на рынке улучшается, и мы все больше видим лицензионных продуктов в компьютерах пользователей. Мы регулярно проводим акции совместно с крупнейшими российскими издателями по обмену пиратских дисков на лицензионное ПО. А с властями мы сотрудничаем только на уровне бизнеса - то есть среди наших клиентов есть государственные структуры. Что касается деятельности российской власти, то позитивное влияние весьма ощутимо в этой отрасли. Можно только высказать пожелание, чтобы деятельность правительства сводилась не только к законодательной или исполнительной ответственности. Сейчас необходима образовательная программа, которая бы помогла людям понять, что человек, покупающий ворованное, во все времена назывался простым словом "барыга".

Ожидаете ли вы падения уровня заказов от российских разработчиков на фоне улучшения ситуации с пиратством в России? И что вы планируете делать в случае падения спроса на SF среди российских компаний - есть ли у вас, помимо UBI SOFT, иностранные заказчики и планируете ли вы выходить на китайский рынок, где ситуация с пиратством признана одной из самых плачевных в мире?

На российском рынке мы ожидаем стабильного роста и падения заказов вовсе не ожидаем. И мы не связываем это с ростом или падением объемов контрафактной продукции. Это связано с ростом рынка российского ПО. Чем больше у нас будет выходить программ и игр, тем больше у нас будет клиентов. Наша доля участия на российском рынке программ защиты контента составляет приблизительно 70 процентов, а на мировом около 10. В прошлом году у нас прошла реорганизация офиса в США, поэтому в этом году мы ожидаем значительного прироста продаж в этом регионе. Что касается Китая, наш пекинский офис работает уже не первый год, и потенциал восточного рынка действительно огромен. Если честно, мы с нетерпением ждем конца этого года, чтобы подвести финансовые итоги.
Скажите пожалуйста, над чем в данный момент StarForce ведет работу? Какие разработки готовятся в выпуску?

Основные разработки у нас сейчас ведутся в области технологий лицензирования - DRM. В ближайшее время ожидается выход новых версий Safe'n'Sec - поведенческого анализатора. У нас на сайте любой желающий может скачать полнофунциональную персональную версию с лицензией на 30 дней. Программа богата персональными настройками и обеспечивает надежную защиту ПК от вторжений.

И последний вопрос: вы сами когда-нибудь пользовались пиратским ПО?

Да, у меня когда-то была установлена пиратская операционная система на домашнем компьютере. Теперь я уже давно покупаю ноутбуки с предустановленными ОС и программными пакетами. Ну а пиратские диски с фильмами не покупаю принципиально, предпочитаю ходить в кино. www.Lenta.ru
29 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.