Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Род сарычей (Buteo). Сарычи, крачуны.


Род сарычей (Buteo). Сарычи, крачуны.

Род сарычей (Buteo). Сарычи, крачуны.Главный представитель рода сарычей (Buteo) — наш сарыч обыкно­венный (В. vulgarus)—так разнообразно окрашен, что о цвете его трудно сказать что-нибудь общее. Область его распространения почти не переходит за границы Европы, и уже в степях Южн. России его заменяет более крупный и сильный белохвостый сарыч (Buteo ferox). Холодные, страны сарыч ежегодно оставляет осенью, чтобы в марте или апреле снова сюда возвра­титься.

Опытный глаз тотчас же узнает сарыча, все равно—сидит ли он или летает. Обыкновенно он сидит съежившись, охотно на одной ноге, спрятав другую в перья. Летает легко, бесшумно, но медленно. Голос его очень сходен с мяуканьем кошки, откуда и происходит его немецкое название (Bussard— кошачий орел).
 
К гнездованию сарыч приступает в начале мая: выбрав себе подходящее дерево в лиственном или хвойном лесу, он устраивает на нем свое крупное гнездо. Кладка состоит из 3—4 яиц, которые высиживаются од­ной самкой. Птенцы выкармливаются обои­ми родителями. Сарыч разделяет участь лисицы: каждый его проступок замечается неблаго­склонными взорами, а полезная деятель­ность оценивается слишком низко. В глазах всех охотников это самая вредная хищная птица, и потому он немилосердно преследуется.

Правда, сарыч нападает на зайцев, куропаток, вьюрков, жаворон­ков, фазанов, но не менее верно и то, что главную пищу его составляют все-таки мыши, крысы, суслики, лягушки, змеи, сверчки и др. насекомые, т. е. животные, приносящие нам вред. Это один из самых ревностных истребителей гадюк, с которыми борется под риском быть пораженным их ядовитыми зубами.

Крачуны (Circaetus) отличаются вы­тянутым телом, довольно большой головой, но короткой шеей, сильно согнутым клювом, высокими ногами с короткими пальцами, во­оруженными кривыми острыми когтями, ши­рокими и длинными крыльями и коротким хвостом.

В Европе живет всего один представи­тель этого рода крачун голубоногий (С. gallicus). Перья спины и плеч темно-бурые, маховые черно-бурые с белым краем, хвостовые -- темно-бурые с белыми концами; остальная нижняя сторона тела бе­лая; ноги светло-голубые. Водится в Ср. Ев­ропе.

В начале XIX столетия эта птица была очень мало известна и сведения о ней были получены лишь недавно. К нам она при­летает в начале мая и снова оставляет нас в сентябре, чтобы провести зиму в Африке и Южной Азии. Крачун охотно дер­жится на каменистых обрывах вблизи воды. Образ жизни и поведение его скорее напо­минают нашего сарыча, нежели какого-ни­будь орла. Это спокойная, ленивая, но свар­ливая и капризная птица, которую интере­сует лишь дичь, составляющая предмет ее охоты, и другие крачуны, более счастливые на охоте, нежели она. Сидя на дереве, крачун таращит свои глаза на охотника и думает о чем угодно, только не о том, чтобы во­время улететь. Желая поймать добычу, он или парит высоко над равнинами, обещаю­щими дичь, или неподвижно подстерегает своих жертв у воды, нередко он даже входит в воду и идет вброд по мелкому месту.

Главную его пищу составляют змеи, затем лягушки, ящерицы, рыбы, крысы, раки и мелкие птицы.
26 авг 2007, 14:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.