Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Боевые птицы (Pelargornithes). Дневные хищные птицы


Боевые птицы (Pelargornithes). Дневные хищные птицы

Боевые птицы (Pelargornithes). Дневные хищные птицыНа основании новых исследований в старой классификации произведены существенные перемены. Примером таких изменений может служить установ­ление нового отряда боевых птиц, объединяющего подотряды хищных, гагаровых и зубчатоклювых птиц.

Первый подотряд хищных (Ciconiiformes) распадается на четыре группы: дневных хищных, голенастых, веслоногих и фламинго. Во главе подотряда должны быть помещены дневные хищные птицы (Accipitres). Почти все принадлежащие сюда виды питаются, можно сказать, исключительно другими животными. Ловко подкравшись к жертве, они более или менее долго преследуют ее в воздухе или по земле, в ветвях деревьев или в воде, пока не схватят и не убьют ее; реже они довольствуются найденными трупами; словом, в этом отношении они вполне соответствуют хищным млеко­питающим.
 
К дневным хищным относятся крупные, средней величины и мелкие птицы; тем не менее характер группы заметен на всех представите­лях, и их трудно смешать с другими птицами. Тело всех дневных хищных очень сходно с телом попугаев; оно плотное, сжатое с боков; конечности мощные, сильные, иногда несоразмерно длинные; голова довольно велика, шея обыкновенно короткая и толстая. Но всего характернее для дневных хищных их клюв и когти. Первый короток, верхняя половина его имеет выгнутую спинку и загнутый крючком кончик; края его остры и иногда снабжены зубцом на конце верхней челюсти. Ноги коротки, сильны и длиннопалы; когти сильно загнуты, заострены, редко тупы; нижняя их сторона имеет обыкновенно желобок; они служат удобным хватательным органом и вместе с тем опасным оружием. Оперение представляет значительное разнообразие, смотря по семействам; окраска его обык­новенно темная.

В общем все птицы этой группы должны считаться полезными, и только отдельные представители вызывают с нашей стороны преследование, так как истребляют полезных для нас животных. Не только секретарь, уничтожающий ядовитых змей, или гриф, очищающий улицы в селениях Африки, Южной Азии и Америки, должны быть признаны нашими благодетелями, но и живущие на на­ших полях многие полезные дневные хищные заслуживают больше уважения, чем так называемые на Востоке «священные» птицы.

Различают 3 семейства дневных хищных птиц: соколиных, грифов Нового Света и секретарей, из которых первое наиболее высоко органи­зовано.
26 авг 2007, 13:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.