Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Буревестниковые (Thalassornithes). Виды буревестников.


Буревестниковые (Thalassornithes). Виды буревестников.

Буревестниковые (Thalassornithes). Виды буревестников. Буревестниковые (Procellariidae) отличаются от прочих птиц главным образом тем, что их носовая полость продолжается на верхней половинке клюва в роговой трубке.

Все наблюдатели сходятся в восторженных отзывах, касающихся полета этого морского грифа. «В его движениях,—говорит Беннет,—не заметно ни малейшего напряжения, а только сила и выносливость, соединенные с красотой. С истинной грацией плывет он по воздуху, наклоняясь из стороны в сто­рону, скользя над самыми волнами; затем взвивается в вышину и парит там с одинаковой свободой и легкостью. Полет его так быстр, что через несколько мгновений после того, как он только что был вблизи корабля, его видишь уже далеко, поднимающимся и опускающимся вместе с волнами. В бурю он летает как по ветру, так и против него, носясь жизнерадостно над гребнями волн, поднятыми завывающей бурей». Зато на суше он теряет всю свою грацию и подвижность и неповоротливо держится на палубе корабля, подвер­гаясь здесь, по утверждению Пехуэль-Леше, морской болезни. Голос альбатроса— громкий, в высшей степени неприятный крик, сравнимый с ревом осла.
 
Об умственных способностях альбатроса трудно составить себе опреде­ленное понятие, так как жизнь его находится совершенно в особых условиях.

Неустрашимость, с которой птица эта приближается к человеку, и бессмы­ сленная отвага, проявляемая ею в некоторых случаях, не свидетель­ ствуют еще об ее слабоумии: она просто не имеет случая познакомиться с людьми. Свойственное ей обыкно­ вение следовать за судном указывает на известную сообразительность, так как она знает, что оттуда всегда перепадает что-нибудь съедобное. 

Жадность альбатроса превосходит его осторожность; если он голоден, то часто раз 6—8 дает поймать себя на удочку и, выпущенный на свободу, еще с окровавленным клювом тотчас же снова бросается на приманку. В тихую погоду альбатросы едят различных головоногих и других мягкотелых, которых собирают на поверхности воды; бурное море мешает им ловить рыбу. Их никогда не видишь бросающимися в воду, наподобие ныряющих птиц: они поджидают, пока добыча всплывет на поверхность, и хватают ее клювом. Кроме мягкотелых, они питаются также падалью круп­ных животных. Относительно размножения альбатросов вполне достоверных сведений пока мало, зато нет недостатка в различных баснях.

Для постройки гнезда альбатрос выбирает склоны холмов; оно состоит из камыша и сухих листьев, скомканных вместе, и имеете в окружности внизу около 2 метров, а вверху около 70 см. Обыкновенно кладется всего одно яйцо, высиживаемое самкой очень терпеливо; она никогда не решится покинуть гнезда до тех пор, пока ее к тому не принудят.

Буревестники (Procellariinae), составляющие второе подсемейство отряда, отличаются крепким сложением, короткой шеей и большой головой. Клюв короче головы, сильный и твердый; ноги средней величины, пальцы соединены перепонкой; крылья сходны с крыльями чаек, но короче и острее их; хвост сильно округлен. Все виды этого подсемейства живут на обширных океанах и особенно многочисленны в умеренном и холодном поясах обоих полушарий. Большую часть времени буревестники проводят на лету, почти не умеют ходить и редко плавают.
 
Пищу их составляют трупы больших животных, мертвая и живая рыба, мягкотелые и другие водные животные, истребляемые этими про­жорливыми птицами в огромном количестве. Ради сытного обеда они забывают всякое благоразумие и позволяют убить себя палкой или схватить руками. Буревестники гнездятся поблизости моря, на одиноких, малодоступных скалах. Настоящих гнезд они не строят, а кладут свое крупное яйцо прямо на голую землю и тотчас же принимаются за насиживание. Родители горячо любят своего пушистого, серенького птенчика и не задумываясь рискуют из-за него собственной жизнью.

Исполинский буревестник (Ргоcellaria gigantea) является как бы пере­ходом от альбатросов к буревестникам. Оперение его на верхней стороне пятнистое, на нижней—белое. Область распространения этой птицы охватывает умеренный и холод­ный пояса южного полушария. При поверх­ностном взгляде исполинского буревестника можно принять за мелкий вид альбатроса; но полет его не такой красивый и парящий, как у этих последних. Он также гораздо осторожнее и недоверчивее альбатроса, а если его и удастся поймать, то храбро защищается и дерется своим" крепким клювом.

Глупыш (Рг. glacialis) белого цвета с черноватыми маховыми перьями; он во­дится в Северном Ледовитом океане. Это настоящая океаническая птица, приближаю­щаяся к берегу, кроме периода вывода детей, только в туман или сильную бурю. По нраву она мало отличается от других ви­дов; совершенно не страшится человека, без размышления приближается ко всякому пла­вающему судну, назойливо приставая к мо­рякам.
 
Любимую пищу ее, как утверждают китоловы, составляет сало; но она поедает также морских мягкотелых и некоторые растительные вещества. Любопытен способ защиты птенца от его преследователей, свой­ственный и другим буревестникам: при приближении врага птенец выпускает изо рта длинную струю вонючей ворвани, которая бьет на метр и более.
 
Всякому моряку должен быть хорошо из­вестен капский буревестник (Р. саpensis)—самый верный спутник судов. Стоит только кораблю удалиться на несколько миль от суши в Южном океане, как тот­час же показывается первая из целой стаи этих пестрых птиц, спешащих ему на­встречу. Во время своего следования за суд­ном капский буревестник в бурную погоду пи­тается всевозможными кухонными отброса­ми, выкидываемыми за борт, и даже челове­ческим калом; в тихую же погоду он охо­тится за мелкими рыбами и другими морскими животными. Относительно их размножения нет никаких сведений.

Небольшие качурки (Thalassidroma) отличаются очень длинными крыльями, сред­ней длины хвостом различной формы, ма­леньким, слабым, крючковатым клювом и маленькими, тонкими ногами, три перед­них пальца которых соединены перепонкой. Оперение их густое, вроде меха, темно-бурой окраски с беловатым рисунком.

Сюда относятся качурка малая (Т. pelagica) с прямо обрезанным хвостом и качурка большая (Т. leucorrhoa) с вилообраз­ным хвостом. Оба вида живут по всему Атлантическому океану, за исключением се­верных его частей, и в некоторых ме­стах Тихого океана; это вполне морские птицы, проводящие на суше только период размножения. Все качурки деятельны преимущественно ночью. Хотя их видишь во всякое время дня, но самая оживленная деятельность на­ступает лишь после заката солнца и про­должается всю ночь. Среди океана они встречаются в одиночку, но обыкновенно дер­жатся маленькими или большими стайками. Летают они красиво и искусно; плавают неохотно и садятся на воду только для того, чтобы отдохнуть.

Сила их полета поразительна. Они летают по целым дням без перерыва, отдыхая лишь тогда, когда меняют положение. Только продолжительная буря в состоянии обесси­лить их и то не потому, что их утомляет борьба с ветром, а оттого, что буря затруд­няет добывание пищи, и их истощает го­лод. Летая, они редко издают какой-либо крик; всего молчаливее они днем, когда, по-видимому, предаются отдыху, а всего бодрее становятся в сумерках. По нраву это самые безобидные птицы: друг с другом живут мирно и вовсе не заботятся о других пти­цах. Вне своей родной стихии они совер­шенно теряются; поэтому их считают, хотя совершенно несправедливо, за самых глупых из всех птиц. Среди матросов распро­странено поверье, что в красивых качур­ках живут души погибших в воде мо­ряков.
 
Пища качурок состоит из мягкотелых, ракообразных и рыб; различные жирные вещества, плавающие на поверхности воды, также охотно поедаются ими. По способу гнездования они мало отличаются от своих родичей. За несколько недель до вывода птенцов качурки отправляются в расще­лины поблизости моря; здесь они выкапы­вают в земле своими когтями довольно глу­бокие норки, изготов­ляют гнездо из сте­бельков травы и в конце июня кладут в него одно круглое, белое яйцо. Помимо поморни­ков, никакая другая птица не нападает на качурок в море; за­гнанные же на сушу, они часто становятся жертвами воронов, так как и не ду­мают о том, чтобы защищаться. Человек никогда их не пре­следует, потому что запах ворвани, свой­ственный этим пти­цам, силен до такой степени, что отвра­щает даже северного жителя. Во времена Грабы птиц этих употребляли для осве­щения, продевая прямо сквозь их тело све­тильню, которую и зажигали.

Ниже всех стоят буревые нырки, пуффины (Puffininae). Буревые нырки покидают море также лишь в период размножения, но приближаются к суше чаще, нежели их сородичи, и нередко встречаются в гаванях. В обыкновенное время они живут стайками в 8—20 штук, охотясь совместно за рыбами и головоногими, которых ловят, плавая и ныряя. В птен­цовую пору они соединяются в большие стаи и усеивают собой целые острова.

Из видов, живущих на европейских берегах, наиболее известный буревест­ник обыкновенный (Puffin us angtorum). Оперение его сверху серовато-черное, на нижней части—чисто-белое. Он живет в северных частях Атлантического океана, а также в Средиземном море. Замечателен по­лет этой птицы, от­личающий ее от про­чих видов. Я не знаю никакой другой птицы, которая летала бы так бешено, как буревестник обыкно­венный; он гоняется по воздуху с распу­щенными крыльями, бросается из стороны в сторону, вверх и вниз, мечется по раз­ным направлениям; то несется над са­мыми волнами, ка­сается их гребней или погружается в воду, то внезапно взлетает на несколько метров в вышину, чтобы от­туда снова кинуться в воду.

Для вывода птен­цов буревые нырки в огромном количестве собираются на Гебрид­ские и Фарерские острова. С помощью клюва и когтей они выкапывают глубокую нору в торфяном грунте и без подстилки кладут в нее свое яйцо. Обе птицы попеременно насиживают его в течение нескольких не­дель, пока не вылупится буро-серый птенец, покрытый густым длинным пухом; затем оба же разделяют труды по его кормлению.
26 авг 2007, 12:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.