Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Ластокрылые (Aptenodytiornithes). Пингвины (нелеты).


Ластокрылые (Aptenodytiornithes). Пингвины (нелеты).

Ластокрылые (Aptenodytiornithes). Пингвины (нелеты).Совершенно особняком от других птиц стоят нелеты, или пингвины, составляющие одно семейство. По внешности они напо­минают дельфинов и рыб. Туловище их посередине немного утолщается, внизу всего толще, а сверху постепенно заостряется. Голова небольшая, клюв не больше головы, прямой, сильный, с острыми краями; все четыре пальца ног обращены вперед и соединены перепонкой; крылья скорее походят на плавники, так как перья их превращены почти в чешуйки. Оперение напоминает рыбью чешую. Все нелеты живут в южном полушарии, между тропиком Козерога и 80° ю. ш., и проводят большую часть жизни на море, посещая сушу лишь в период размножения.

Нелетов можно сравнить с дельфинами, так как они не только ведут одинаковый с последними образ жизни, но сходны с ними также по своим движениям. По строению тела это жители моря и в этой сфере двигаются с неподражаемой ловкостью. Они пользуются для этого только своими короткими крыльями и плавают с такой силой, что легко преодолевают волны бурного моря и ныряют и выплывают на поверхность воды даже в самую сильную бурю. Зато на суше они двигаются неловко, неуклюже, медленно переваливаясь с ноги на ногу. Плавают и ныряют пингвины для того, чтобы поймать добычу— различных рыб, ракообразных и мягкотелых.

Значительную часть года нелеты посвящают размножению. В известное время они появляются на старых гнез­довьях в огромном количестве, и с этого момента здесь начинается чрезвы­чайно деятельная жизнь. «Количество нелетов, — говорит Беннет, — которые собираются на одном месте, невероятно велико. Днем и ночью их высаживается на сушу до 30—40 тысяч штук и столько же уходит в воду. Находящиеся на суше выстраиваются, словно полк солдат, не только рядами, но и по росту: молодые—в одном месте, линяющие— в другом, насиживающие самки—в третьем, а самцы—в четвертом».
 
Для кладки яиц некоторые виды выкапывают в земле глубокие ямки; гнездо состоит из норы, напоминающей печь, и бывает довольно значительной глубины. Каждая норка соединена с соседней подземным ходом, так что птицы могут сооб­щаться друг с другом и под землей. К гнездовью со всех сторон ведут дорожки, столь же гладкие, как и наши тротуары. Яйцо насиживается попере­менно обоими родителями, которые зорко следят за ним, так как нелеты имеют обыкновение воровать друг у друга яйца. Птенцы вылупляются в шер­стистом пушке и быстро вырастают под заботливым уходом самки.

Главным врагом нелетов является человек, преследующий их из-за мяса и ворвани и отчасти из-за шкуры. Пойманные смолоду, они легко приру­чаются, но уход за ними требует много хлопот. В новейшее время пингвины появились в Европе в клетках.
26 авг 2007, 12:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.