Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Место в кошельке Шараповой


Место в кошельке Шараповой

Место в кошельке ШараповойForbes до цента подсчитал заработки известных спортсменов

Журнал Forbes, продолжающий подводить финансовые итоги 2005 года, добрался, наконец, и до спортсменов. Оценивая доход атлетов, ревизоры издания обращают внимание не только на количество нулей в профессиональных контрактах, но и на соглашения со спонсорами. Зачастую рекламные контракты являются главным источником заработка, особенно для спортсменов, карьера которых катится к закату.

В этой связи эксперты сделали любопытное наблюдение: подавляющее большинство самых богатых представителей спортивного мира имеют контракт с компанией Nike. Эта фирма давно привлекает к своим рекламным акциям известных спортсменов, последним из которых стала россиянка Мария Шарапова, согласившаяся ради сотрудничества с Nike кардинально поменять свой имидж на корте. Впрочем, плоды нового контракта с этой компанией теннисистка, видимо, будет пожинать уже в нынешнем году - по итогам 2005-го она остановилась в шаге от первой двадцатки, заняв 21-е место.

Вообще, абсолютное большинство спортсменов-миллионеров зарабатывает свои деньги в США, причем не только в индивидуальных видах спорта, но и в командных. Лиги баскетбола (NBA), бейсбола (MLB) и американского футбола (NFL) способны обеспечить своим звездам безбедное существование. А вот о Национальной хоккейной лиге, потерявшей целый сезон из-за локаута, такого пока сказать нельзя - контракты игроков по итогам трудового конфликта сократились более чем на треть.
Тор-20 + Шарапова: самые богатые спортсмены в 2005 году

1. Тайгер Вудс (США, гольф) - 87 миллионов долларов
Уверенное финансовое лидерство американского гольфиста обеспечивают многочисленные спонсорские контракты. Едва ли не все крупные компании хотят иметь его среди своих VIP-клиентов: помимо выдающихся спортивных достижений Вудс обладает безупречной репутацией и ни разу не был замешан ни в одном крупном скандале. В 2005 году он выиграл очередной турнир серии Masters и женился, добавив еще один важный штрих к портрету успешного и добропорядочного гражданина США.

2. Михаэль Шумахер (Германия, "Формула-1") - 60 миллионов долларов
В 2005 году успешно пожинал плоды чемпионства-2004, которое стало для него седьмым в карьере. Со спортивной точки зрения, сезон сложился для него неудачно, но на выплаты от "Феррари" это никак не повлияло. Отметим, что после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии Шумахер пожертвовал в помощь жертвам катастрофы 10 миллионов долларов.

3. Оскар Де Ла Хойя (США, бокс) - 38 миллионов долларов
Профессиональная карьера "Золотого мальчика" медленно, но верно катится к закату - весь 2005 год он переживал поражение нокаутом от Бернарда Хопкинса. В итоге Оскар, успешно руководящий промоутерской компанией Golden Boy Promotion, просто-напросто подписал с Хопкинсом контракт и стал его боссом. Однако сердце чемпиона снова зовет Де Ла Хойю на ринг - он уже пообещал, что 6 мая за некоторое количество миллионов долларов нокаутирует наглого никарагуанца Рикардо Майоргу. Впрочем, свои деньги Оскар получит практически независимо от исхода боя.

4. Майкл Вик (США, американский футбол) - 37,5 миллиона долларов
Подписал 10-летний контракт с клубом NFL "Атланта Фолконз", но в последнее время подвержен травмам. В этой связи эксперты опасаются, что соглашение может быть пересмотрено не в сторону увеличения оплаты труда. Говорить о том, что, будучи стопроцентным американцем, Вик одевается исключительно в Nike и терпеть не может напитки без этикетки Coca-Cola, пожалуй, излишне.

5. Шакил О'Нил (США, баскетбол) - 33,4 миллиона долларов
Самый большой и физически крепкий представитель Тор-20. В 2005 году согласился урезать свою зарплату в "Майами Хит", чтобы у руководства была возможность прикупить еще несколько квалифицированных баскетболистов. Шак всерьез хочет пополнить свою коллекцию ювелирных изделий еще одним чемпионским перстнем. Кстати, в одном из интервью он заявил, что по окончании карьеры был бы не против поработать в полиции и внедриться в какую-нибудь банду. Хорошо бы посмотреть на это в формате реалити-шоу.

6. Майкл Джордан (США, баскетбол) - 33 миллиона долларов
Перестал быть спортсменом еще в 2003 году, однако богатые спонсоры охотно расстаются с деньгами в пользу экс-баскетболиста и после демобилизации "Его Воздушества".

7. Дэвид Бекхэм (Великобритания, футбол) - 32,5 миллиона долларов
Капитан сборной Англии приступает к тренировкам не раньше, чем побреется с помощью геля Gillette, глотнет Pepsi и позвонит по мобильному телефону Siemens (оператор - Vodafone). В "Реале" же его профессиональные навыки ценятся не меньше, чем тысячи продаваемых футболок с номером "23". Единственное, что вызывает опасения за благосостояние Бекхэма, так это его умение считать. Впрочем, главным богатством англичанина в любом случае остается его жена Виктория.

8. Коби Брайант (США, баскетбол) - 28,8 миллиона долларов
Звезда "Лос-Анджелес Лейкерс", кажется, отошел от скандала, связанного с обвинениями в изнасиловании и от конфликта с Шакилом О'Нилом. Недавно Коби в отдельно взятом матче "набросал" 81 очко - второй результат в истории НБА. Восстановлению душевного здоровья в немалой степени способствовали контракт с "Лейкерс" и многочисленные спонсорские отчисления.

9. Лэнс Армстронг (США, велоспорт) - 28 миллионов долларов
В 2005 году величайший велосипедист современности успел в седьмой раз выиграть многодневку "Тур де Франс", пострадать от обвинений в употреблении допинга (пока они официально считаются безосновательными) и развестись с рок-певицей Шерил Кроу. Главная отдушина Армстронга, который сам победил рак, - благотворительность.

10. Валентино Росси (Италия, мотоспорт) - 28 миллионов долларов
Итальянец выиграл пять последних чемпионатов мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в самом престижном классе Moto GP и является одним из популярнейших спортсменов в стране. Интерес к нему подогревается слухами о беспрецедентном переходе в "Формулу-1" к Михаэлю Шумахеру и "Феррари".

11. Алекс Родригес (США, бейсбол) - 27,5 миллиона долларов
В 2005 году Родригес, известный в США как A-Rod, получил десятую часть своего 10-летнего контракта с "Нью-Йорк Янкиз" на космическую сумму свыше 250 миллионов долларов. В числе его спонсоров - Nike и Pepsi.

12. Фил Микельсон (США, гольф) - 26,8 миллиона долларов
До успехов Тайгера Вудса Микельсону, конечно, далеко, но многолетний контракт на 80 миллионов долларов с гольф-клубом Callaway вызывает не меньшее уважение, чем спортивные достижения.

13. Андре Агасси (США, теннис) - 26,2 миллиона долларов
35-летний ветеран в 2005 году в очередной раз отказался уходить на покой, но сейчас опять начал говорить о заслуженном отдыхе. Безбедную старость ему обеспечит не только пенсия, но и соглашение с Adidas, выигравшего у Nike борьбу за симпатии Агасси.

14. Дерек Джетер (США, бейсбол) - 25,5 миллиона долларов
Продолжает отрабатывать 9-летний контракт с "Нью-Йорк Янкиз" на сумму 189 миллионов долларов. При этом как капитан может отбирать деньги у более "дорогого" партнера Алекса Родригеса.

15. Мэнни Рамирес (СЩА, бейсбол) - 24,2 миллиона долларов
На данный момент отработал шесть из восьми лет кабального контракта с "Бостон Ред Сокс". Владельцы клуба оценили эти годы жизни в 160 миллионов долларов. Спонсоры также не обделили Рамиреса вниманием.

16. Джефф Гордон (США, гоночная серия NASCAR) - 23,4 миллиона долларов
Четырехкратный чемпион одной из самых непредсказуемых разновидностей автоспорта имеет в числе спонсоров General Motors и Pepsi. Впрочем, в ближайшее время в рамках этого вида спорта "Воина радуги", скорее всего, потеснит восходящая звезда Дэйл Эрнхардт-младший.

17. Уолтер Джонс (США, американский футбол) - 23,2 миллиона долларов
Задача Джонса - защищать квортербеков (разыгрывающих) клуба "Сиэтл Сихокс". Владельцы команды в 2005 году оценили безупречную работу телохранителя семилетним контрактом на 52,5 миллиона долларов.

18. Роналдо (Бразилия, футбол) - 23 миллиона долларов
1 из 23 заработанных миллионов в феврале прошлого года ушел на помолвку с моделью Даниэлой Чикарелли. Если форварду "Реала" надо позвонить из Мадрида в Бразилию, то он пользуется исключительно телефонами Siemens. О лишних килограммах футболиста - ни слова.

19. Леброн Джеймс (США, баскетбол) - 22,9 миллиона долларов
Когда Джеймс отправился в НБА прямо со школьной скамьи, он знал, что делал. Его ожидало многолетнее соглашение с "Кливленд Кавальерс", много одежды от Nike и всегда полный холодильник Coca-Cola.

20. Мэтт Хассельбек (США, американский футбол) - 22,8 миллиона долларов
Главный из тех квортербеков "Сиэтл Сихокс", которых защищает Уолтер Джонс (№17). В 2005 году подписал шестилетний контракт на 49 миллионов долларов, получив при этом еще 16 миллионов в виде различных бонусов.

20+1. Мария Шарапова (Россия, теннис) - 18,2 миллиона долларов
Победа на "Уимблдоне"-2004 превратилась в денежные потоки в 2005 году. Шарапова подписала контракты с Canon, Motorola, Tag Heuer и Nike. Что касается внимания, уделяемого теннисистке прессой, то здесь с ней могут сравниться очень немногие. Шараповой нет еще и 20, поэтому, если ее спортивные успехи хотя бы останутся на нынешнем уровне (стабильное присутствие в Тор-5 мирового рейтинга), то в будущем заработки россиянки должны глобально возрасти, и список Forbes поменяет формат 20+1 на 1+20, с Марией Шараповой в роли "единицы". www.Lenta.ru
29 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.