Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Семейство чистиковых (Alcidae). Тупик, гагарка.


Семейство чистиковых (Alcidae). Тупик, гагарка.

Семейство чистиковых (Alcidae). Тупик, гагарка.К семейству чистиковых (Alcidae) относят 30 сходных друг с другом птиц, распространенных по северным морям. Это настоящие морские птицы, превосходно плавающие, искусно ныряющие и довольно хорошо летающие, несмотря на свои узкие, слаборазвитые крылья.

Тупик (Fratercula artica), являющийся представителем одноименного с ним рода, может считаться одной из самых удивительных морских птиц. Он средней величины, обладает толстой головой, сидящей на короткой шее и снабженной странного устройства клювом. Если смотреть на клюв сбоку, то он треугольной формы, сильно сжат с боков, имеет спереди несколько бороздок и оканчивается острым, сильно режущим концом. Ноги снабжены тремя пальцами, соединенными плавательной перепонкой; крылья узкие, хвост очень короток. Верхняя часть спины черная, нижние части тела белые, а бока серые или черноватые.
 
Живет тупик в Ледовитом океане и в северной части Атлантического океана до 80° с. ш. На европейских берегах Ледовитого океана это самый многочисленный обитатель птичьих гор. Зимой он часто показывается в более южных странах, хотя, строго говоря, не принадлежит к перелетным птицам.

Самое замечательное, что поражает в этой птице, это ее странный полет над самой водой, причем кажется, что она скользит по поверхности волн. При этом тупик употребляет в дело и ноги и быстро передвигается от одной волны к другой, так что похож на рыбу, которая наполовину плавает, напо­ловину летает. Клюв постоянно прорезает воду, так что полет тупика сильно походит на полет ножеклюва. Он также ныряет без всякого напря­жения, бесшумно, и остается под водой до 3 минут, достигая, как говорят, 60 метров глубины. Голос тупика отличается от голоса других сходных птиц очень низким тоном и напоминает зевание сонного человека; а когда он сердится, то ворчит, подобно собачке.

Пищу его составляют мелкие рако­образные и маленькие рыбы, служащие кормом для птенцов.

В середине апреля, когда растает снег, тупики появляются на птичьих горах, и каждая пара отыскивает свою старую норку или вырывает новую. Самка кладет только одно, сравнительно очень крупное, яйцо и вместе с самцом поочередно насижи­вает его в течение 5 недель. Оба ро­дителя одинаково нежно привязаны к детенышам, и самец принимает на себя все заботы воспитания, если самка слу­чайно погибнет.

Гагарки (Alca) несколько похо­дят на тупиков по устройству клюва, но отличаются длинными крыльями и ко­ротким 12-перым хвостом.

Гагарка (Al. torda) встречается в тех же странах и морях, где жи­вет и тупик. В брачном оперении верх­ние части тела и шея—черные, грудь и брюшко—белые. По образу жизни и привычкам птица эта настолько сходна с тупиком, что все, сказанное о последнем, можно с одинаковым правом от­нести и к первой.

Это также вполне морская птица, охотно странствующая из одной части моря в другую и довольно правильно появляющаяся ежегодно на морских берегах Германии и Франции. В мае гагарка вместе с тупиками при­летает на птичьи горы и здесь так же многочисленна, как и они. Она также кладет только по одному очень крупному яйцу, но продолжительность насижи­вания еще не определена.

Еще в начале нашего столетия жила на Крайнем Севере удивительная бескрылая гагарка (Plautus impennis), ростом с гуся, которая в наше время почти совер­шенно вымерла вследствие сильного пресле­дования со стороны человека. Прежде исландцы и гренландцы питались ее мясом, ныне же шкурка ее ценится чуть ли не на вес золота, и если бы она жила теперь где-нибудь на неиз­вестном острове, то, после нахождения ее, очень скоро последовало бы полное исчезновение.

Самой привлекательной птицей этого се­мейства следует, без сомнения, считать ат­лантического чистика (Una grylle). Это небольшая птица с довольно длинным, тон­ким, загнутым на кончике клювом, сильно отодвинутыми назад ногами, небольшими, острыми крыльями и коротким округленным хвостом. В свадебном оперении атлантиче­ский чистик бархатисто-черный с зеленова­тым отливом; только на крыльях замет­ны белые зеркальца. В зимнем оперении нижняя часть тела светлая с черными пятнами. Птицы эти распространены на севере земного шара и гнездуют между 80° и 58° с. ш. Внешний вид чистика всегда привлекате­лен, сидит ли он на скалах или плава­ет, ныряет или летает. Нрав его кроткий, добродушный, уживчивый и общительный; только во время размножения каждая па­рочка держится отдельно от других. Он мало заботится о действиях других птиц и совершенно не боится человека. Гренландцы и исландцы ловят чистиков, норвежцы же отнимают у них только яйца. Мясо их употребляется в пищу, а перья на приготовление перин.

Из других представителей этого рода упо­мянем о норвежской кайре (Una lomvia), верхняя часть тела которой барха­тисто-бурая, а нижняя—белая, и о бело­глазой кайре (U. ringvia), равной ей по величине. Сюда же принадлежит и кайра-гагарка (U. bruennichii), отличающаяся от упомянутых двух видов своим более коротким клювом.

Все кайры живут в северных морях земного шара, но отдельные экземпляры выводят птенцов и в умеренных странах. Птицы эти только в эпоху размножения держатся на земле, а остальное время проводят среди открытого моря, придерживаясь еже­годно одних и тех же местностей. Плавают они очень ловко, искусно ныряют и мартерски гребут под во­дой крыльями и ногами, летают бы­стро, со свистом прорезая воздух, хотя и не любят пролетать разом больших расстояний. Голос их— неприятное кряканье и хныканье, кото­рое, впрочем, бывает довольно разно­образно и перемешивается с завываю­щими или мяукающими тонами.

Всякий, побывавший хоть раз на птичьей горе, занятой кайрами, не ста­нет удивляться тому, что птицы эти считаются глупыми. Они действительно беспечны и доверчивы, особенно когда на­ходятся на суше. Совершенно спокойно, не возбуждая ни малейшего подозрения в птицах, можно подойти к ним на несколько шагов, присесть, рассматри­вать их, срисовывать—они и не подумают улетать. Тем не менее они только в известном смысле могут быть названы глупыми: появление кречета сразу очищает всю птичью гору, а летящий вдали морской орел вспугивает и обращает в бегство тысячи птиц. Отсюда следует, что кайры умеют распо­знавать своих врагов и не избегают человека потому лишь, что не считают его за врага.

Местом для гнездования они избирают крутые горы или отдельные скалы, возвышающиеся на берегу моря и изоби­лующие трещинами, выступами и карни­зами. В исходе марта или в начале апреля кайры появляются стаями на этих горах, и вскоре здесь закипает свое­образная жизнь; поднимается страшная суетня, и птичья гора в эту пору напоминает колоссальный пчелиный улей. Пары связаны друг с другом тесной  дружбой, и между ними никогда не про­исходит споров из-за гнездования. Самка кладет одно яйцо, довольно больших размеров. Тотчас же после кладки на­чинается высиживание, труд которого разделяется не только птицами одной пары, но и массой других добродетель­ных кайр, которые с радостью бросаются на всякое свободное яйцо, чтобы хоть немного посидеть на нем. После 30—35-дневного высиживания вылупляется птенчик или, вернее, живой комок пуха серо-черного цвета. Впрочем, он быстро вырастает, сбрасывает свой пуховый наряд и по истечении месяца облекается уже в перья.

Пойманные кайры, за которыми я наблюдал, без затруднений привыкали к неволе. По нескольку часов в день они забавлялись плаванием в воде, никогда, однако, не ныряя; устав плавать, они отправлялись на сушу и тесно усаживались рядом.
25 авг 2007, 19:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.