Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Чайки (Larinae)

Чайки (Larinae) Чайки (Larinae) составляют резко ограниченное подсемейство, отли­чаются плотным, но стройным телом и очень разнообразными размерами, так как мелкие виды не превышают галки, а крупные соперничают величиной с орлом. Клюв средней длины, сильно сжатый с боков и образует на конце отлогий крючок; ноги средней величины с перепонками между тремя передними пальцами, крылья широкие и длинные, хвост широкий, недлинный, прямо обре­занный на конце.

Кроющие перья очень густые, а на брюшке и груди дажи похожи на мех; окраска оперения обыкновенно светлая и однообразная, но различная по време­нам года и возрасту. Чайки, число видов которых доходит до 80, расселены по всем ча­стям света и держатся у берега морей, изредка отлетая далеко от земли. Для моряка чайки являются вернейшими предвестниками близкого берега.

Следуя по течению больших рек, они перелетают часто и во внутренние районы. Среди чаек одни принадлежат к перелетным птицам, другие—к кочевым. Пищу их составляют рыбы и всякие другие мелкие морские животные; многие усердно охотятся и за насекомыми, и эти, то последние перелетные пти­цы. При отыскивании пищи они обнаруживают то же разнообразие приемов, кото­рое мы замечаем у ворон, но гораздо жаднее и прожорливее их и кажутся положительно ненасытными.

По внешности чайки—привлекательные птицы, отличающиеся изящными дви­жениями и красивой гордой осанкой. Ходят они довольно скоро, плавают лучше большей части других птиц этого отряда и продолжительно и легко летают. В нырянии они также довольно искусны. Зато голос их не может быть на­зван приятным, так как состоит из громких каркающих и трескучих звуков.

Чайки—умные и понятливые птицы, замечающие все происходящее кру­гом их и умеющие сообразоваться с разными обстоятельствами. Они храбры и смело вступают в бой с другими животными; друг с другом жи­вут довольно мирно, но завистливы и недоверчивы, так что всякая дружба забывается, если дело доходит до дележа добычи.

К людям чайки относятся недоверчиво, но часто появляются вблизи человеческого жилья, посещают гавани, кружатся стаями около кораблей—так как птицы эти хорошо знают, что вблизи людей можно найти отбросы, которые они используют для еды. Обиженная или раненная чайка сообщает о своем несчастье всем подругам, и между ними всегда господствует самое трогательное единодушие, когда дело доходит до того, чтобы сообща встретить опасность; поэтому хищные птицы часто должны оставить то место, где водятся чайки, так как не в состоя­нии бороться с соединенными силами целой стаи этих отважных птиц.

Ко времени гнездования все чайки, которые обыкновенно встречаются и по­одиночке, всегда собираются в обширные стаи, возрастающие иногда до несмет­ной толпы. Гнезда устраиваются различно, смотря по местности; где есть подхо­дящие материалы, там гнездо выстилается водорослями и лишаями; в против­ном случае гнездо устраивается без всякой подстилки. Кладка состоит из 2—4 крупных яиц правильной формы, насиживаемых обоими родителями поочередно. Самец и самка выказывают нежную привязанность к своему по­томству и подвергают себя самой большой опасности, если птенцам угрожают.

В северных странах чаек считают весьма полезными птицами. Яйца их являются доходной статьей у норвежских помещиков: их охотно едят местные жители и в большом числе пересылают и в другие страны. Перья чаек в известной степени способны заменить гагачий или гусиный пух. Мясо их употребляется в пищу жителями Исландии и Гельголанда. Во многих странах ежегодно устраиваются на этих птиц большие охоты. Достаточно бросить вверх белый платок, чтобы приманить чайку, и лишь только убита одна, то этим самым привлекаются и другие.

В неволе чаек со­держать нетрудно, но кормление их обходится довольно дорого, так как необхо­димо доставлять им в изобилии рыбную или мясную пищу.

Между чайками с темным оперением верхней стороны тела первое место принадлежит большой морской чайке (L. marinus), живущей между 60-й и 70-й параллелями северной широты и питающейся живыми или мертвыми рыбами разной величины. Ее голова, шея, затылок, часть спины, хвост и вся нижняя сторона тела ослепительно белые, верхняя часть спины и крылья—голу­бовато-бурые.

У черноголового хохотуна (L. ichthyaetus) голова матово-черная, средняя часть спины, надхвостье, хвост, маховые перья и нижняя часть тела—белые; чайка эта гнездится в Арало-Каспийской низменности.

Гораздо более, чем два вышеупомянутых вида, распространена обыкно­венная чайка (L. ridibundus): она гнездится в широком поясе между 30° и 60° с.ш. и обыкновенна во всех пресных водах Европы, Азии и Америки. Ее главную пищу составляют насекомые и маленькие рыбы; однако она поедает иногда и мышей и отваживается даже нападать на довольно крупных живот­ных. В конце апреля наступает пора гнездования, которое у них происхо­дит сообща: чайки собираются для этого в большие общества, состоящие из сотен и тысяч птиц, которые как можно ближе теснятся друг к другу на маленьком пространстве. В неволе чайки эти, особенно если они пойманы мо­лодыми, довольно приятны. Во всем остальном птицы эти вполне подходят под данное выше описание их семейства.

Белая чайка (Gavia alba), представи­тельница рода того же имени, отличается стройным телосложением, длинными крыль­ями и хвостом, короткими ногами и совер­шенно белым оперением; только на крыльях иногда бывает розовый отлив. Она водится на далеком севере земного шара, встре­чается на Шпицбер­гене и в Гренландии, но в Исландии уже не живет. Как и все птицы Крайнего Севера, она очень глупа, ее нетрудно поймать прямо ру­ками, так как она совершенно незнако­ма с коварством людей. «Если,— гово­рит Гольбелль,— при­вязать кусок жира на веревочку и бросить его в воду, то можно очень близко прима­нить к себе птицу и без труда схватить ее ру­ками. Один гренландец рассказывал мне, что приманил принесенную им чайку, высунув язык и шевеля им: птица подлетела так близко, что он ударил ее веслом».
 
По сло­вам Мартенса, птица эта никогда не са­дится на воду, а всегда сидит на краю льдин. Вместе с буревестниками белые чайки в большом количестве прилетают туда, где потрошат моржа или тюленя; вблизи этих случайных боен они кружатся по воздуху и сидят невдалеке, причем они так смелы, что их можно приманить на близкое расстояние кусками жира. Главнейшая пища их, однако, по наблюдениям морепла­вателей, состоит из помета тюленей и мор­жей; они подолгу сидят на льду возле тех отверстий, где должны показаться тюлени, и глубокомысленно смотрят в воду, ожидая корма; можно подумать, что они заняты об­суждением Бог весть каких важных во­просов и отсюда-то происходит данное им прозвище — «советник». Гнезда свои белые чайки устраивают в углублениях и трещинах скалы и кладут в них по одному яйцу.

«Кто не видел горы, занятой моевками,— говорит Гольбелль,— тот не может соста­вить себе представления о красоте этих птиц и об их несметном количестве. Такую птичью гору лучше всего сравнить с ог­ромной голубятней, населенной миллиона­ми одинаково окра­шенных птиц. Гора Инуюатут в Грен­ландии, длиной в чет­верть мили, вся насе­лена чайками, при­чем птицы эти жи­вут там на такой вы­соте, что самые верх­ние из них кажутся маленькими белыми точками». Вблизи Нордкапа я имел слу­чай убедиться в спра­ведливости этих слов. Я видел перед со­бой огромную стену, напоминающую исполинскую грифельную доску, усеянную миллионами белых точек; после выстрела эти точки отделились от тем­ного фона, оживились, превратились .в бело­снежных птиц и в течение нескольких минут таким сильным потоком спустились на море, что казалось, будто началась снеж­ная метель и с неба падают гигантские снежные хлопья. Все видимое пространство моря наполнилось птицами, а между тем стена казалась покрытой прежним числом белых точек.

Моевка, или трехпалая чайка (Rissa tridactila), является представительницей особого рода (Rissa), характеризующегося недоразвитием заднего пальца ног. Опе­рение ее на голове, задней части спины, хвосте и нижней части тела — ослепительно белое, верхняя часть спины серовато-голубая, маховые перья беловато-серые. Она принад­лежит к птицам Крайнего Севера, но зи­мой покидает Ледовитый океан и довольно далеко залетает на юг.
25 авг 2007, 19:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.