Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Поисковые птицы (Charadriornithes). Бекасы.


Поисковые птицы (Charadriornithes). Бекасы.

Поисковые птицы (Charadriornithes). Бекасы.В этом отряде соединяют 10 семейств птиц, которых прежде отно­сили к различным отрядам. Поисковые распадаются на три группы: береговых птиц (Larolimicolae), плавунцовых пастушков (Parridae) и дрохв (Otides). Мы начнем описание с первой из этих групп, которая, в свою очередь, распадается на несколько семейств.

Первое подсемейство, охватывающее около 30 видов, составляют бекасовые (Scolopacinae). Они характеризуются цилиндрическим телом, сильно выпуклой головой, тонким клювом, слабыми тонкими ногами, заостренными крыльями и коротким, сильно округленным хвостом.

Птицы эти живут в сырых, боло­тистых местностях, держатся парами или стайками, питаются насекомыми, червяками, моллюсками и ракообразными; кладка состоит из 4 яиц земли­стого цвета. Живущие у нас виды—перелетные; обитающие в южных широ­тах—кочевые.

Род бекасов (Scolopax) характеризуется плотным телом, крупными, далеко отставленными назад и вверх глазами, длинным, слабым, тонким, мягким, чувствительным и гибким спереди клювом, низкими, толстыми, опе­ренными до плюсны ногами с очень длинным средним передним пальцем и короткими крыльями. Окраска густого и гладкого оперения сливается с общим цветом почвы тех мест, где птица водится.

Главным представителем этого рода яв­ляется вальдшнеп, слонка, крях­тун (Scolopax rusticola); оперение верх­ней части его тела ржавого цвета с серы­ми, бурыми и черными пятнышками, ниж­ней части — серо-желтоватого; маховые перья—бурые, рулевые—черные; те и другие покрыты ржавыми пятнами.

Родиной вальдшнепа считают широкую полосу Ста­рого Света между 45 и 67-м градусами се­верной широты, а его зимним приютом Сев. Африку и Индию.

Обыкновенный бекас, или барашек (Gallinago caelestis), является представителем рода болотных бекасов (Gallinago). Верхние части его тела буро-черного цвета, нижние части белые, с бурыми пятнами на верхней части груди и по бокам. Родину бекаса составляют сев. части Европы и Азии и некоторые болотистые места Южн. Европы. Для пребывания этой птицы необхо­димо, чтобы почва была покрыта травой или другой растительностью и ничем не препятствовала бы бурению. На подобных местах бекасы ведут себя, за исклю­чением птенцовой поры, так, что решительно ничем не выдают своего при­сутствия. Они также более деятельны в сумерках, но все же их следует считать более дневными птицами, нежели вальдшнепов.

Походка бекаса гораздо быстрее, нежели у вальдшнепов; полет же его необыкновенно быстр. Кроме того, он умеет превосходно плавать и часто, спасаясь от преследования, ныряет. Он пуглив и недоверчив, всегда подви­жен и оживлен и часто забавляется, летая кругом без всякой определенной цели. Пищу его составляют насекомые, черви, слизни, моллюски с тонкими раковинами, которых он отыскивает только в сумерки и ночью. При обилии корма бекасы становятся необыкновенно жирными. Еще задолго до кладки начинаются любопытные любовные игры бекасов.

«С быстротой стрелы,—пишет Науман,—самец подымается с зеленеющего болота, взвиваясь сначала в косом направлении, а затем широкой спиралью возносится к небу. На высоте он начинает кружиться, делая частые взмахи крыльев, и затем, распластав их, носится там вверх и вниз, падая и взвиваясь. При этом слышится дрожащий звук, напоминающий блеяние ягненка, откуда и происходит название этой птицы—барашек». На том месте, откуда самец взлетает для своих воздушных упражнений, устраивается и гнездо— просто примятая трава, выложенная сухими листьями; оно помещается на кочке среди болота и хорошо спрятано. В апреле и мае в нем можно найти 4 яйца.

Европейцы повсюду охотятся за бекасами ради их вкусного мяса, еще более деликатного, нежели мясо вальдшнепа; но охота подобного рода нелегка, так как для этого необходимо бродить по топям и болотам и уметь хорошо стрелять влет.

Из других представителей того же рода упомянем общеизвестного дупеля (G. ma­jor), гнездящегося в тундрах Старого Све­та, и небольшого горшнепа (G. gallinula), водящегося повсеместно в Европейской Рос­сии и Зап. Сибири.

К бекасовым птицам относят еще один бедный видами род бекасо-курочек (Rhynchaea), представителем которого мо­жет служить еще не совсем изученный зо­лотистый кулик (R. capensis), водя­щийся в сырых местах Африки и Южн. Азии.
25 авг 2007, 18:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.