Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Журавлиные (Geranornithes)


Журавлиные (Geranornithes)

Журавлиные (Geranornithes)Собственно журавлиные (Graiformes) составляют лишь один подотряд, распадающийся на две группы— журавлей (Grues) и солнечных цапель (Eurypygae). Относящиеся сюда птицы распространены по всему земному шару.

Благороднейшими представителями этого отряда следует признать журавлей (Gruidae), в широком смысле слова. Тело их довольно длинное, почти цилиндри­ческое и сильное; шея длинная и тонкая; голова небольшая; клюв довольно сильный, прямой, несколько сжатый с боков, мягкий при основании и твердый на конце; ноги очень длинные и сильные, с четырьмя пальцами, из которых задний расположен очень высоко, а наружный и средний передние пальцы соеди­нены толстой перепонкой; когти короткие, с тупыми краями; крылья большие, длинные и серповидно изогнутые; хвост довольно короток и состоит из 12 перьев. Оперение обильное и жесткое, оставляющее на голове и шее голые места или изменяющееся здесь в украшающие перья. Оба пола мало отличаются по окраске, но бывают разной величины.

Местопребыванием журавлей служат большие болота, особенно такие, которые граничат с обработанными полями. Птицы эти мерно шагают, довольно глубоко забираются в воду, умеют плавать, красиво и высоко летают, часто парят, описывая большие круги. Голос их громок и пронзителен. Журавли умны, понятливы, резвы, храбры и даже кровожадны; общительны с себе подобными. Они деятельны с раннего утра до позднего вечера, но отыскиванием пищи занимаются всего лишь несколько утренних часов, остальное же время посвя­щают своей общественной жизни.

Пищу их составляют насекомые, черви, мелкие рыбы и земноводные, но, по-видимому, животные служат им только лакомством, так как главным кормом их являются различного рода семена, почки, корешки и клубни. Гнездо устраивается в низменных местностях; кладка состоит из двух яиц, усеянных по зеленому фону бурыми пятнами. Насиживанием яиц занимаются поочередно оба родителя. Журавли—птицы перелетные и со­вершают свой далекий перелет в тропические страны почти без перерыва днем и ночью.

Журавль серый (Grus communis) является в Европе представителем своего се­мейства; оперение его пепельно-серого цвета; область распространения простирается от тундры севера до Ср. Европы и от Сканди­навии до Вост. Сибири. В Вост. Азии к не­му присоединяется журавль белый, или стерх (G. leucogeranus), совершенно бе­лый, за исключением красной головы и чер­ных рулевых перьев. К тому же роду относится водящийся в Забайкалье жу­равль даурский (G. antigone) и степ­ной, или малый, журавль (G. virgo), гнездящийся в среднеазиатских степях и в Крыму.

Перед осенним перелетом серые жу­равли собираются в известных местнос­тях, откуда с громкими криками снима­ются вместе и летят безостановочно днем и ночью, пока не достигнут места зимовки. Они летят высоко в воздухе, строго со­храняя клиновидный строй, и держатся из года в год известного пути, отклоняясь от него лишь в силу необычайных явле­ний. Прибывши на место, они отыскивают подходящий остров, не занятый еще другой, прежде прилетевшей стаей. Во все время пре­бывания на чужбине они держатся большими стаями и иногда принимают в свое обще­ство родственные виды.

Стаями же пускают­ся и в обратный путь и, прилетев на ро­дину, разбиваются на пары, которые рассе­ляются по местам, подходящим для гнез­дования. Все движения журавля изящны, все про­явления его довольно высоко развитых спо­собностей привлекают внимание, Крупная, подвижная и смышленая птица прекрасно сознает свои достоинства и выражает это в самых разнообразных поступках. Хо­дит она грациозно и мерно, с сознанием своей красоты, без труда поднимается на воздух, немногими широкими ударами силь­ных крыльев достигает желаемой высоты и летит ровно и неторопливо, но быстро и энергично.

Когда придет журавлю охота, он забавляется веселыми прыжками, ша­ловливыми движениями, странными позами; играя, поднимает с земли щепки и ка­мешки, бросает на воздух и ловит их снова, танцует, прыгает, быстро бегает взад и вперед и самыми разнообразными движениями выражает свою жизнерадостность.

Он умен, чрезвычайно осторожен, и перехитрить его очень трудно. Стая, на­пример, выставляет сторожей, на кото­рых лежит обязанность заботиться об об­щей безопасности: если такую стаю потрево­жить, то она высылает разведчиков, прежде чем снова вернуться на то место, откуда ее спугнули. Насколько журавль осторожен и недовер­чив на воле, настолько же сильно привя­зывается он к человеку, попавши в его общество. За исключением самых умных из попугаев, нет ни одной другой птицы, которая так тесно сближалась бы с чело­веком, так умела бы понимать все его движения и приносить ему удовольствие. Он знакомится с каждым углом дома, созна­ет время и умеет определять отношения, в каких находятся к его хозяину другие люди или животные. Он очень любит по­рядок, не терпит на птичьем дворе ссор, наказывает сердитых криком или уда­ром клюва виновных и награждает до­стойных ласковыми жестами и пляской. Об его уме имеется столько разнообразных и любопытных наблюдений, что я никогда бы не кончил, если бы захотел их изложить здесь.

Общительность составляет, по-видимому, потребность журавля, но он умеет с раз­бором выбирать себе общество. Птицы одной пары нежны и верны друг другу. К подобным себе или родичам по группе они обнаруживают в некотором смысле ува­жение. Несмотря на это, они иногда ссорят­ся и вступают друг с другом в драку; рассказывают даже, что они казнят про­винившихся.

Голос их громок и нередко пугает в лесу несведущего человека, так как поразительно сходен с отчаянными криками о помощи. Когда болота затянутся зеленью и на окрестных кустарниках покажется листва, журавли приступают к гнездованию. На островок или возвышение они сносят в кучу сухие хворостинки, листья тростника, соломинки, траву и в углубленную среднюю часть этой кучки самка кладет два круп­ных яйца; оба родителя поочередно наси­живают их и защищают гнездо от на­падений врагов. Журавли умеют превос­ходно скрывать от постороннего глаза место­нахождение своего гнезда.
 
Чтобы не выдать своего присутствия, самка, по словам Гомейера, вымазывает свое красивое пепельно-серое оперение грязью, вследствие чего приоб­ретает землистый оттенок окружающей ее местности.
25 авг 2007, 18:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.