Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ученые раскрыли секрет "отделения от тела" во время клинической смерти


Ученые раскрыли секрет "отделения от тела" во время клинической смерти

Ученые раскрыли секрет "отделения от тела" во время клинической смертиИсследователям удалось с помощью технических средств воссоздать состояние "отделения от тела", которое часто испытывают люди, перенесшие клиническую смерть. Эксперименты проводились с участием испытуемых-добровольцев. В результате британским и швейцарским ученым удалось заставить мозг думать, что тело испытуемого находится в другом месте.

Столь впечатляющие результаты были достигнуты благодаря использованию виртуальных очков, которые создавали иллюзию нахождения тела в другом месте. Испытуемые утверждают, что визуальная иллюзия и одновременные прикосновения к реальному телу вызывали у них ощущение отделения от своей физической оболочки, передает BBC.

Исследователи пришли к выводу, что такие ощущения вызываются разъединением мозговых цепочек, которые обрабатывают зрительную и сенсорную информацию. Например, когда испытуемые думали, что их виртуальному телу грозит опасность, у них усиливалось потоотделение.

Ученые настаивают, что их выводы могут пригодиться в медицине и в индустрии развлечений. Так, исследователи говорят, что хирурги смогут оперировать пациентов, находящихся на расстоянии нескольких тысяч километров. Что касается виртуальных развлечений, то в скором будущем благодаря последним выводам британских и швейцарских ученых на совершенно новый уровень смогут перейти видеоигры, которые будут создавать у игрока впечатление, что он на самом деле находится в игровом мире. В естественных условиях состояние "отделения от тела" происходит спонтанно.
 
Однако наиболее часто этот феномен наблюдается во время клинической смерти, в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации.

telegraf.by Источник:
25 авг 2007, 18:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.