Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Саркози отбыл 100 дней на посту президента Франции


Саркози отбыл 100 дней на посту президента Франции

Саркози отбыл 100 дней на посту президента ФранцииВо Франции подводят первые итоги президентства Николя Саркози. Сегодня исполняется 100 дней с того момента, как сменился хозяин Елисейского дворца.

Парижские таблоиды восторженно называют главу государства самым стильным французским лидером и смакуют фотографии обнаженного по пояс президента.

Один из журналов даже подретушировал их, сделав Саркози чуть стройнее. Однако в адрес главы Пятой республики слышны не только лестные отзывы.

Защитники прав человека критикуют его за ужесточение Уголовного кодекса и излишнюю жестокость к мигрантам, ведь политика Саркози не дает им стать полноценными членами общества.

Ходить по кварталам, где живут выходцы из африканских стран, порой просто опасно. В этом убедился корреспондент НТВ Никита Анисимов.

Рост — самый известный рэпер Парижа. Он на улице громко кричит о том, что Франция — общий дом для всех. Целевая аудитория этого оратора — беднота предместий. Белые французы речитативы Роста не слушают по определению. Они и так знают, когда в парижской жизни наступила черная полоса.

В самом неспокойном районе французской столицы привыкли бить телекамеры, а не позировать журналистам. Национальное телевидение годами снимало тут репортажи про воров и наркоманов с черным цветом кожи. Теперь даже присутствие героя окраин не спасает нашего оператора.

Этнический состав предместий можно увидеть на витрине узла связи. Родина Роста находится рядом с десятком других африканских стран. Самое популярное телефонное направление — Алжир, минута разговора с этой страной обойдется в 50 евроцентов.

Работник Узла связи: «У нас по вечерам выстраиваются очереди из желающих позвонить. В этом квартале живут только приезжие».

Все свои клипы Рост снимает без помощи актеров. Зачем тратить деньги, когда на его родной улице есть колоритные типажи. Под его песни с призывами к социальной революции единомышленники рэпера готовы танцевать до упаду.

Житель квартала: «Политика Саркози — это политика богатого для богатых. Он совершенно не пытается нам помочь».

И хотя друзья по району по-прежнему приветствуют Роста, чувствуется, что даже для них он — человек из другого мира, перебраться в который можно, только купив квартиру в благополучном районе.

Многие парижане надеются, что проблема беспокойных кварталов исчезнет сама собой. Цены на столичные квадратные метры постоянно растут, и их маргинальные обитатели уезжают все дальше и дальше от центра. И только в самом беспокойном квартале беднота пока не сдает занятых когда-то позиций.

Рэпер Рост любит прокатиться по здешним улочкам. Такой Париж не снимают на туристические открытки, зато тут на каждом шагу звучат его песни, и кипит настоящая жизнь.

Рост: «В этих местах можно встретить кого угодно — арабов, африканцев, китайцев, белых. Вот Париж, который я люблю».

НТВ
24 авг 2007, 15:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.