Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Отряд куриных птиц. Гокко (Cracidae)


Отряд куриных птиц. Гокко (Cracidae)

Отряд куриных птиц. Гокко (Cracidae) Гокко (Cracidae) составляют очень своеобразное семейство куриных, заключающее более 50-ти видов. Они отличаются средним ростом, стройным сложением, довольно длинным клювом, средней высоты ногами и узкими паль­цами, вооруженными длинными, острыми когтями, сильно закругленными крыльями и очень длинным, широким хвостом; в оперении преобладают темные цвета.

У настоящих гокко (Сгах) клюв высокий, сильно изогнутый на верх­нем крае; оперение на задней части головы удлиняется в гребнеобразный хохо­лок, состоящий из узких и жестких перьев.

Гокко (C.alector) имеет у основания клюва желтый мясистый нарост; все оперение его блестящего темно-голубого цвета, но брюшко и кончики хвосто­вых перьев—белые. Все виды этих птиц обитают в лесах Центральной и Южной Америки.

Гокко чрезвычайно любят деревья и лишь на короткое время решаются по­кинуть леса; на ветвях они двигаются медленно, хотя довольно ловко; полет низок и непродолжителен. В голосе их есть что-то своеобразное: одни вор­чат, другие свистят, третьи бормочут. Индейцы рассказывали Шомбургку, что один вид всегда начинает кричать, когда созвездие Южного Креста достигает наибольшей высоты над горизонтом, и Шомбургк нашел это поразительное со­общение верным.

Пища гокко состоит исключительно из плодов; по способу отыскивания пищи гокко отличаются от прочих куриных тем, что не разгре­бают почвы, а только подбирают корм с земли или срывают со стебельков. Относительно их размножения нам известно только, что они устраивают свои гнезда из прутьев не на земле, а на деревьях, невысоко над поверхностью поч­вы.

Мясо гокко по нежности сходно с мясом голубя, а по вкусу напоминает мясо индейского петуха; поэтому неудивительно, что в Ю.Америке они служат предметом усердной охоты. Кроме мяса убитых птиц, индейцы употребляют их маховые и хвостовые перья на веера. Приручить гокко чрезвычайно легко. Бэте рассказывает об одном пойманном гокко, который был чрезвычайно доверчив к своему хозяину и считал себя, казалось, членом его семейства: присутствовал при обеде, бегал кругом стола, переходя от одного к другому, чтобы дать себя покормить, и иногда ласково терся головой о щеку или плечо своего друга. На ночь он устраивался около кровати маленькой девочки, которой он был особенно предан и сопровождал во всех ее прогулках. Однако не всякий охотно содержит гокко в неволе: они постоянно скучны и имеют некоторые дурные привычки, например, проглытывать все блестящее.

Пенелопы (Penelope) отличаются от гокко вытянутым туловищем, стройным, низким клювом, короткими ногами, длин­ным закругленным хвостом, голым мес­том кругом глаз, почти голым горлом и перистым хохолком на голове. Цвет оперения на верхней стороне тела тусклый зеленый или бурый, а на нижней многие перья окаймлены светлым.

Шакупемба (P. superciliaris) отличает­ся довольно крупными размерами; она водит­ся в Средней и Ю. Америке, выбирая вы­сокоствольные леса. Все наиболее крупные виды держатся отдельно, более мелкие вместе, большими стаями, доходящими до 100 штук; таким обществом всегда предводи­тельствует самец, и вся стая слушается его. Замечателен необычайный голос этих птиц, поражавший всех путешественников. Оуэн рассказывает, что некоторые виды почти оглушают слушателя своим криком. Одна из птиц стаи начинает кричать не­сколькими чирикающими звуками: другие при­стают к ней одна за другой. Шум возра­стает более и более до тех пор, пока не достигнет, наконец, невыносимой для человеческого уха силы. Пища их состоит главным образом из древесных плодов и ягод. Относительно размножения подробных сообщений пока не имеется; известно лишь, что все они вьют свои гнезда в ветвях деревьев и лишь в виде исключения на земле.

Пойманные молодыми, пенелопы быстроручнеют и без труда приучаются к изве­стной местности; они всюду принадлежат к любимым домашним птицам и менее всего доставляют беспокойства. Однако для разве­дения они не годятся, так как редко кла­дут в неволе яйца.
24 авг 2007, 15:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.