Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » Защита Калоева обжалует решение швейцарского прокурора


Защита Калоева обжалует решение швейцарского прокурора

Защита Калоева обжалует решение швейцарского прокурораЗащита россиянина Виталия Калоева, осужденного за убийство авиадиспетчера, в ближайшие дни оспорит действия швейцарского прокурора, на основании ходатайства которого Федеральный суд Швейцарии приостановил решение о досрочном освобождении российского гражданина из тюрьмы, сообщил в пятницу РИА Новости адвокат Калоева Владимир Сергеев.

"Калоев находится в непонятной ситуации: с одной стороны, 24 августа истекают две трети срока его заключения в пять лет и три месяца. Он вел себя в тюрьме примерно и в судебном порядке не признан опасным для общества, поэтому сегодня должен был выйти на свободу. С другой стороны, если Верховный суд не удовлетворит жалобу прокурора от 27 июля, в которой тот оспаривает данный срок заключения, то получается, что с этой пятницы россиянин находится под стражей необоснованно", - сказал защитник.

По его словам, вся проблема в том, что уголовно-процессуальный закон Швейцарии отличается от российского и не подразумевает максимальных сроков рассмотрения апелляций. С учетом этого обстоятельства "не приходится рассчитывать на то, что ситуация вокруг Калоева решится в ближайшее время". Когда суд примет решение по жалобе прокурора и по апелляции защиты Калоева, предсказать невозможно.

Сергеев напомнил, что в октябре 2005 года Виталий Калоев был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима за убийство авиадиспетчера службы "Скайгайд", дежурившего в ночь авиакатастрофы над Боденским озером 1 июля 2002 года. При столкновении самолета Ту-154 с грузовым "Боингом" тогда погиб 71 человек, в том числе жена и двое детей Калоева.

Обвинение требовало для задержанного двенадцати лет. Прокуратура подала жалобу, расценив вердикт суда в восемь лет тюрьмы слишком мягким. Защита Калоева тоже подала жалобу, указав на чрезмерную суровость наказания.

Кантональный суд Цюриха отклонил жалобу прокурора и частично удовлетворил жалобу защиты, смягчив приговор до пяти лет и трех месяцев. Две трети срока истекают 24 августа.

В обнародованном в четверг постановлении Федерального суда Швейцарии говорится, что рассмотрение вопроса об освобождении Калоева должно быть отложено до вынесения решения по апелляции прокурора, в которой он оспаривает правомочность снижения срока тюремного заключения россиянина с восьми до пяти лет и трех месяцев.

Четвертого сентября в Швейцарии состоится рассмотрение уголовного дела в отношении нескольких сотрудников компании "Скайгайд". Госпрокурор просит назначить им сроки наказания от четырех до 15 месяцев лишения свободы условно.
24 авг 2007, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.