Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Отряд куриные птицы. Индюк (Meleagris gallopavo)


Отряд куриные птицы. Индюк (Meleagris gallopavo)

Отряд куриные птицы. Индюк (Meleagris gallopavo) Индюк (Meleagris gallopavo) окра­шен сверху в буровато-желтый с метал­лическим отливом цвет, на спине и хвосте—в темно-ореховый с черными и зелеными полосками, на груди — в желто-бурый, на нижней стороне тела—в буро­вато-серый.

В Центральной Америке индюка заменяет прекрасный павлиный индюк (М. ocellata) несколько меньше первого и соединяю­щий в себе красоту павлина со сложением индюка.
 
О жизни этих птиц на воле есть много сообщений, но самое лучшее из них—пре­восходное описание, которым мы обязаны Одюбону. Индюки часто живут большими обществами и совершают неправильные странствования: для нахождения пищи они проходят лесные пространства, бегая днем по земле и отдыхая по ночам на высоких деревьях. Самцы собираются в стаи от 10-ти до 100 штук и отыскивают корм исключительно для себя: самки со своими полувзрослыми детенышами собираются в другие стаи, и таким образом все общество подвигается все дальше и дальше, пока их путь не пересечет какая-нибудь широкая река.

Тогда они собираются на самом воз­вышенном месте и остаются здесь несколько дней, как бы для совещания, прежде чем переправиться на другой берег. Самцы на­дуваются и клохчут, как бы желая обо­дрить себя; самки и птенцы стараются им подражать; наконец, они решаются на от­важное предприятие и перелетают через реку по сигналу, данному индюком-во­жаком.

В середине апреля самка отыскивает себе подходящее место для гнезда, стараясь скрыть его даже от самца, который обыкно­венно убивает птенцов. Гнездо предста­вляет собой углубление в земле, выложенное перьями; кладка состоит из 10—15 яиц. К гнезду самка приближается с величай­шей осмотрительностью и когда покидает его, то предварительно прикрывает яйца сухими листьями. Иногда случается, что не­сколько самок кладут свои яйца в одно и то же место; в таком случае одна из них всегда сторожит гнездо, так что сла­бые хищники не в состоянии повредить выводку.

Пищу индюка составляют главным обра­зом так называемые иллинойские орехи и ягоды дикого винограда; но он ест также различного рода травы и злаки, хлебные растения, плоды и насекомых. Летом ин­дюки отправляются на лесные тропинки или большие дороги, а иногда и на свеже вспаханные поля, чтобы найти на них корм. Зимой, пос­ле продолжительной снежной бури они иногда несколько дней остаются без пищи; если поблизости рас­положены селения, то они, ища корма, при­ближаются к курят­никам или амбарам.
 
Среди бесчислен­ных врагов индю­ков наиболее опасные после человека—рысь, белая сова и филин. В Америке охота за индюками производится повсеместно с боль­шим усердием; она требует некоторой опытности со стороны охотника, так как пугливость этих птиц способна отбить у неопытного стрелка желание продолжать это занятие.

Ловля этих птиц гораздо легче и служит прекрасным доказательством их глупости. В лесах складывают стволы де­ревьев в форме сруба, покрывают его хво­ростом и прорывают под одной стенкой канаву такой величины, чтобы через нее свободно мог пройти крупный самец; внут­ренность западни, а также ход в нее для приманки посыпают­ся маисом. Индюки, проходящие мимо, на­ходят свою люби­мую пищу и, поедая ее, проникают через прорытый в земле ход во внутренность западни; таким обра­зом здесь собирается иногда все общество. Но вместо того, чтобы вылезть потом обрат­но через находящееся посередине отверстие хода, несообразитель­ные птицы начинают бегать вдоль стен, где ход прикрыт. К нам индюк был привезен вскоре после открытия Америки. В настоящее время он всюду распространен, как домашняя птица.
24 авг 2007, 13:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.