Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Павлины (Pavo)

Павлины (Pavo) Павлины (Pavo) отличаются от всех прочих куриных чрезвычайно сильным развитием верхних кроющих перьев хвоста, которые и являются их характерным признаком. Это наиболее крупные среди всех куриных; они отличаются крепким сложением, длинной шеей, небольшой головой, корот­кими крыльями, высокими ногами и длинным хвостом; клюв загнут на конце крючком; ноги снабжены шпорами. Оперение обильное и густое; голова украшена пучком узких перьев. Родина павлина — Южная Азия.

Павлин обыкновенный (P. cristatus) имеет голову, шею и переднюю часть груди великолепного пурпурово-фиолетового цвета, спину—зеленого цвета, крылья белые с черными поперечными полосами, маховые и хвостовые перья— светло-бурые; хвост украшен великолепными пятнами в виде глазков. Самка окрашена в более темные цвета.

Обыкновенный павлин водится в лесах и джунглях гористых местно­стей Ост-Индии. Во многих местах этой страны он считается священной птицей, убиение которой признается преступлением и угрожает опасностью жизни каждому нарушителю этого закона. Теннент говорит, что никто не может себе составить представления о красоте павлина, если не видел его в уединенной, дикой пустыни. В неко­торых местах Цейлона он встречается в таком огромном количестве, что днем случается видеть сразу целые сотни этих птиц, а ночью невозможно заснуть от их громкого непрерывающегося крика.

Зима мало влияет на павлина: даже в тех случаях, когда у него есть теплое помещение, он в самые большие морозы остается спать на тех же ме­стах, которые избрал летом. Снег иногда его заносит, что, по-видимому, ему нисколько не вредит. Самка мастерски умеет выбирать удобное для гнезда место, пользуясь для этого различными местностями, но всегда очень осторожно. Если во время высиживания ей часто мешать, то она всегда больше заботится о себе, нежели о цыплятах, и самым безжалостным образом оставляет их на произвол судьбы.

24 авг 2007, 10:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.