Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Российско-китайское сотрудничество обсудят в Пекине


Российско-китайское сотрудничество обсудят в Пекине

Российско-китайское сотрудничество обсудят в ПекинеМинистр экономического развития и торговли РФ Герман Греф примет участие в десятом заседании российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проводящемся в Пекине.

С китайской стороны делегацию на заседании подкомиссии возглавляет министр коммерции Бо Силай.

Сторонам предстоит обсудить перспективы дальнейшего расширения взаимной торговли, изменения в благоприятную сторону структуры двустороннего товарооборота.

Как подчеркивают в МЭРТ, "сложившаяся ныне товарная структура взаимной торговли весьма уязвима от колебаний цен на основные товары. В этих условиях гипотетическая возможность снижения цен на углеводороды, могла бы стать серьезным препятствием на пути развития двусторонней торговли".

Россию в последнее время решительно не устраивает то, что в российском экспорте в Китай все больше преобладают поставки сырьевых товаров.

По данным МЭРТ, на первом месте в 2006 году в российском экспорте в Китай оставались поставки "минерального топлива, нефти и нефтепродуктов", или 53,92% всего российского экспорта. На втором месте в 2006 году были поставки "древесины и изделий из нее" - поставки в стоимостном выражении увеличились на 20,5%, а в физическом выражении на 8,8%.

В 2007 году ситуация не изменилась. По данным Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР, в январе-мае 2007 года на первом месте в российском экспорте оставались поставки "минерального топлива, нефти, нефтепродуктов", или 44,2% всего российского экспорта. На втором месте были поставки "древесины и изделий из нее", на эту товарную позицию приходилось 16,1%.

Напротив, в российском импорте из Китая все больше преобладают поставки сравнительно высокотехнологичной продукции, машин и оборудования. По данным ГТУ КНР, в январе-мае 2007 года поставки "электрических машин и оборудования, аппаратуры для записи" составляли 13,6% всего российского импорта. На втором месте в этот период были поставки "энергетического, технологического и другого оборудования, станки, насосы" (11,5% импорта).

Российский МЭРТ заключает, что продолжает наблюдаться тенденция роста поставок из России в Китай минерального сырья (нефти, мазута, угля).

"Основные приросты российского экспорта были достигнуты за счет поставок достаточно узкой группы сырьевых товаров, главными из которых являются нефть, нефтепродукты, круглый лес. По многим товарным позициям увеличение стоимостных приростов было связано с исключительно благоприятной конъюнктурой цен", - говорится в подготовленной МЭРТ информационной справке к заседанию подкомиссии.

МЭРТ ставит приоритетной задачей активизацию работы по продвижению российских машин и оборудования. "В настоящее время прорабатывается ряд проектов в таких отраслях, как энергетическое машиностроение, гражданская авиатехника, медицинское оборудование. Окончательное оформление договоренностей по ним придало бы новый импульс расширению торговли машинами и оборудованием", - говорится в справке.

В январе-мае 2007 года объем товарооборота России с КНР составил 15,88 миллиарда долларов, в том числе экспорт России - 7,96 миллиарда долларов. (+11,3% по отношению к аналогичного периода 2006 года), импорт - 7,92 миллиарда долларов (+58,0%).
Положительное сальдо России составило 45,35 миллиона долларов, что почти в два раза меньше показателя предыдущего года.

В 2006 году объем товарооборота России с Китаем, по данным российской стороны, составил около 28,6 миллиарда долларов, в том числе экспорт РФ - 15,7 миллиарда долларов, импорт - 12,8 миллиарда, положительное сальдо - 2,9 миллиарда долларов.

ГТУ КНР называет другие цифры: 33,4 миллиарда долларов товарооборота, в том числе объем экспорта из КНР - 15,8 миллиарда долларов., а импорт из России - 17,5 миллиарда долларов. Положительное российское сальдо, по этим данным, составило 1,73 миллиарда долларов. Источник:
24 авг 2007, 09:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.