Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Турции пройдет второй тур выборов президента


В Турции пройдет второй тур выборов президента

В Турции пройдет второй тур выборов президентаПарламент Турции в пятницу проведет второй тур голосования по выборам нового президента страны вместо действующего главы государства Ахмета Недждета Сезера.

Основным из трех кандидатов на президентский пост является глава МИД Абдуллах Гюль, который представляет правящую происламскую Партию справедливости и развития (ПСР).

В первом туре выборов, состоявшемся 20 августа, он не набрал конституционное большинство (367 голосов) в 550-местном меджлисе, необходимое для победы. Столько же необходимо для избрания во втором туре голосования.

Избрать главу МИД новым президентом Турции, как ожидается, удастся только в третьем туре президентских выборов, намеченном на 28 августа. Тогда для победы требуется простое большинство или 276 голосов. ПСР, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, имеет в парламенте 341 мандат.

Накануне голосования Эрдоган призвал руководство влиятельной армии не вмешиваться в политику.

"Давайте не вмешивать в политику турецкие вооруженные силы. Если мы это будем делать, то тогда зачем нужны мы (политики)?" - сказал Эрдоган в эфире телекомпании Kanal D в минувший вторник.

Руководство турецкой армии, трижды совершавшей перевороты в стране за последние полвека (1961, 1971 и 1980 годы), неоднократно выражало опасения, что Гюль или другой представитель происламистов в случае избрания президентом Турции может предпринять конкретные шаги по ее превращению из светского в теократическое государство.

Гюль и Эрдоган такие опасения называют несостоятельными.
24 авг 2007, 09:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.