Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » В США начнутся слушания по делу Лизы Новак


В США начнутся слушания по делу Лизы Новак

В США начнутся слушания по делу Лизы НовакДосудебные слушания по делу бывшей астронавтки Лизы Новак, обвиняемой в попытке похищения человека, начнутся в пятницу в американском городе Орландо, сообщает суд.

Новак обвиняют в попытке похищения инженера НАСА Колин Шипман, которую та считала своей соперницей в любовных отношениях с астронавтом Биллом Офелейном, говорится в сообщении.

Новак арестовали по обвинению в нападении на Шипман в начале февраля - после того, как на автомобильной парковке аэропорта Орландо она попыталась, по ее словам, "поговорить" с Шипман, чтобы выяснить вопросы их взаимоотношений с астронавтом НАСА Биллом Офелейном.

Для "разговора" Новак приехала на машине в Орландо (штат Флорида) из Хьюстона (штат Техас), преодолев около 1,6 тысячи километров. Она была одета в плащ с капюшоном, на ней были темные очки и парик. Новак попыталась силой проникнуть в автомашину Шипман, для чего использовала слезоточивый перечный спрей.

После задержания полиция обнаружила у нее складной нож с лезвием длиной 10 сантиметров, пневматический пистолет, стальную колотушку, несколько пар резиновых перчаток, отрезок резинового шланга и большие пакеты для мусора.

Как заявил представитель полиции Барб Джонс, комментируя обнаруженные у Новак предметы, "тут были намерения причинить серьезные ранения или смерть".

По мнению официального представителя управления полиции Орландо Джессики Донофрио, у Новак был тщательный план, и полиция считает, что она, по всей вероятности, собиралась похитить свою жертву, а затем, возможно, нанести серьезные телесные повреждения.

Как отмечается в документах суда, говоря о своих отношениях с астронавтом Офелейном, Новак отметила, что они были больше, чем рабочими, но не были романтическими.

В то же время в машине Новак полиция обнаружила письмо, в котором говорилось о том, насколько она любила Офелейна. Кроме этого, в машине была обнаружена электронная переписка Офелейна и Шипман и ее домашний адрес. Через месяц после ареста Новак была уволена их отряда астронавтов.

Несмотря на увольнение руководство НАСА отмечает, что этим действием не выражается какое-либо отношение администрации к обвинениям, выдвинутым против Новак.

Прокуратура штата Флорида 2 марта выдвинула против Новак обвинения в попытке похищения человека и разбойном нападении с применением оружия.

В феврале полиция предъявила Новак, кроме упомянутых обвинений, обвинение в попытке убийства человека. Однако прокуратура решила убрать этот пункт. В феврале, после предъявления обвинений полицией Новак выпустили из тюрьмы под залог в 25 тысяч долларов с условием, что до суда она будет носить специальный браслет, по которому можно отследить ее местонахождение.

Кроме этого, суд издал распоряжение, по которому Новак запрещалось приближаться к инженеру НАСА Колин Шипман, в нападении на которую она подозревается.

Лиза Новак, которая состояла в отряде астронавтов с 1996 года, летала в космос на шаттле "Дискавери" в июле 2006 года.
Планировалось, что в этом году Новак будет осуществлять сеансы связи с Земли во время полета шаттла "Атлантис" к МКС.

До увольнения Новак находилась в 30-дневном отпуске, в который была отправлена, как только стало известно об инциденте. Источник:
24 авг 2007, 09:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.