Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » 14-летний серфингист продержался три дня в открытом море


14-летний серфингист продержался три дня в открытом море

14-летний серфингист продержался три дня в открытом мореИз больницы города Ейска выписали 14-летнего Родиона Кадырова состояние его здоровья больше не вызывает опасений. До прошлой недели он если и был знаменит, то лишь как однофамилец.

Теперь Родион и сам всероссийская знаменитость. Продержаться три дня в открытом море смог бы далеко не всякий взрослый.

Кадыров не просто держался — он дрался за жизнь. Когда надежда на помощь почти иссякла, Родион нашел заброшенную баржу — и чтобы привлечь внимание, поджег ее.

Эту историю уже сравнивают с легендарным случаем советских времен, когда четверо матросов полтора месяца дрейфовали на барже в Тихом океане и все-таки выжили.

С Зиганшиным нашего времени встретился корреспондент НТВ Сергей Савин.

Сейчас Родион Кадыров читает научно-фантастический роман, а все отдыхающие на Должанской косе фантастикой называют то, что с ним случилось. Юноша катался на виндсерфинге, когда сильным ветром его отнесло в открытое море.

Спустя два часа 14-летний подросток понял, что сил бороться с ветром и волнами нет, бросил парус и лег на доску. Он не знал, что в таком положении проведет три дня и две ночи. Искать ребенка стали сразу, причем на территории двух государств: России и Украины.

Свою доску Родион не бросил до самого конца — может быть, потому что она была взята в аренду. Ее нос разбит, она слегка расслаивается, но после небольшого косметического ремонта с ней все будет в порядке. А из-за резинового крепления мальчика не смыло за борт даже ночью.

Спасательная операция длилась четыре дня. В темное время суток специалистам помогал прибор ночного видения — специальный катер тащил за собой парашютиста. Мальчика искали круглосуточно.

Но то ли спасатели летали высоко, то ли виной полуметровые волны — мальчика на доске они не увидели, хотя он видел всех.

Родион Кадыров: «Я видел все катера, всех парашютистов, и других людей, которые меня пытались искать, даже военные самолеты. Я махал руками, но меня никто не заметил».

Виктор Неустроев, начальник Ейского поисково-спасательного отряда МЧС: «Из-за погодных условий, когда море покрывается белыми барашками, белую доску, которую нужно найти, очень трудно определить».

Внизу за иллюминатором вертолета проплывали несколько севших на мель заброшенных барж. Одна из них «Кассиопея». Их облетали несколько раз, на борту были и родители подростка.

Искандер Кадыров, отец Родиона Кадырова: «Мама говорит, что у нее екнуло сердце. Я как бы видел все со стороны. Думал о том, что человек, который приплывает на судно, не всегда может находиться на раскаленной палубе».

Доску с мальчиком прибило к кораблю лишь на третий день, и он выбрался на палубу.

Родион Кадыров: «Я пытался найти еду, но еды там не было. Я думал, что где-нибудь отыщу спрятанную банку тушенки, чуть-чуть воды. Даже немножко огорчился, ничего на нейдя».

Родион пил морскую воду, а навигационные карты использовал вместо одеяла. Потом решил, что сил мало, до берега километров 20 и судно надо жечь. Благо спички были разбросаны по кораблю, а в трюме — остатки груза, древесины. Пока разжигал огонь, сильно обжег ногу. Подходя к горящему судну, спасатели даже не рассчитывали обнаружить там подростка.

Пораженные детским хладнокровием, спасатели привезли ему сегодня небольшой презент — фирменную майку. Они совершенно серьезно предложили Родиону пополнить ряды МЧС года через три-четыре. Юноша обещал подумать, а с виндсерфингом пока завязать.

НТВ
24 авг 2007, 01:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.