Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Азербайджан снизит зависимость от российского газа с помощью Ирана


Азербайджан снизит зависимость от российского газа с помощью Ирана

Азербайджан снизит зависимость от российского газа с помощью ИранаАзербайджан намерен развивать контакты с Ираном в области энергетики, чтобы снизить зависимость от поставок газа из России. С таким заявлением выступил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, передает азербайджанское агентство APA.

В течение ближайшего года бывшая советская республика готова закупить у Ирана около миллиарда кубометров газа. Переговоры об этом ведут азербайджанские "Госнефтекомпания" (ГНКАР) и "Азеригаз", сообщает агентство Reuters. По словам Алиева, Азербайджан будет заинтересован в иранском газе только в том случае, если цена не превысит 110-120 долларов за тысячу кубометров.

Министр выразил уверенность в том, что "Газпром" и дальше будет повышать цены для всех стран СНГ. Сейчас местные компании добывают около 5-6 миллиардов кубометров газа в год. Для покрытия дефицита Азербайджану необходимо еще 4,5 миллиарда кубометров газа, которые покупаются у "Газпрома". В 2005 году газовая монополия продавала топливо по 60 долларов за тысячу кубометров, в 2006 году уже по 110 долларов.

Впервые газ с территории Ирана начал доставляться в Азербайджан в ноябре 2005 года. Правда, он импортировался только Нахичеванской автономной республикой, которая отделена от остальной части Азербайджана. До апреля 2006 года Азербайджан закончит ремонт газопровода Астара-Газимагомед мощностью 1,5-2 миллиарда кубометров газа. Предполагается, что иранский газ будет поступать именно по нему. www.Lenta.ru
29 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.