Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Отряд куриных. Фазановые (Phasianinae)


Отряд куриных. Фазановые (Phasianinae)

Отряд куриных. Фазановые (Phasianinae)Подсемейство фазановых (Phasianinae), отличается более вытянутым телом, нежели у куропаток, средней длиныклювом, верхняя челюсть которого загибается над нижней, умеренной высоты ногами, снабженными у самцов почти всегда шпорами, короткими крыльями и длинным, широким хвостом; голова часто имеет гребни или кожистые наросты. Оперение прекрасно окрашено и блестящее.

Самый известный род составляют собственно петухи (Gallus), пра­родители нащих домашних кур. Великолепное оперение их густо покрывает тело. Родина их—Индия и Малайские страны, в лесах которых живут 6 относящихся сюда видов.

Банкивский петух (G. ferrugineus) с наибольшим правом должен считаться родоначальником наших кур. Голова, шея и длинные перья затылка отливают золо­тисто-желтым; спина пурпурно-коричневая, верхние кроющие перья хвоста сходны по окраске с перьями воротника, грудь золо­тисто-зеленая, большие маховые перья—тем­но-серые, малые—ржавые, хвост блестяще-черный. Об образе жизни банкивского пе­туха, как и обо всех лесных куриных, у нас имеются лишь скудные сведения: наблюдатели встречают непреодолимые пре­пятствия в тех лесах, где живут эти птицы.

По словам Жердона, при путешествии через лес случается часто встречать этих петухов; они обыкновенно держатся побли­зости дорог, поэтому что находят обильную пищу в помете домашних животных. Лесные куриные отличаются от наших домашних кур главным образом своим голосом.

Джунглевый петух (G. stanleyi) издает свой «джорж-джой», кар­кающий петух (G. sonneratii)—своеоб­разный надломленный звук, напоминающий карканье. Все эти голоса много способствуют оживлению леса; по словам Теннента, утро на лесистых горах Цейлона получает осо­бую прелесть вследствие начинающегося еще ночью пения джунглевого петуха. О размножении их мы имеем кое-какие сведения.

Банкивская курица кладет 8—12 чисто-белых яиц под куст бамбука, пред­варительно приготовив себе грубое гнездо в виде кучи упавших листьев и сухой травы. Петух мало заботится о своем по­томстве, между тем как курица окружает птенцов самой нежной материнской забот­ливостью. На лесных куриных мало охотятся, так как мясо их не очень вкусно. Зато всех их нетрудно приручить, хотя они привы­кают к неволе далеко не так скоро, как это обыкновенно предполагают; птицы, пой­манные взрослыми, никогда не становятся ручными, и даже если яйца их высидит домашняя курица, то детеныши стараются улизнуть, как только немного подрастут.

По этому для нас остается совершенно невыяс­ненным вопрос, каким образом человеку удалось обратить этих диких, свободолюби­вых птиц в своих домашних рабов. В самых древних памятниках письмен­ности о домашней курице упоминается как об общеизвестной птице. Первые мореплаватели, посетившие острова Великого океана, встре­тили на них домашних кур; в истори­ческие времена их перевезли только в Аме­рику. Достоин упоминания тот факт, что домашняя курица нигде не одичала, несмотря на то, что делались многочисленные попытки этого добиться.
 
Соединительным звеном между петухами и настоящими фазанами должны считаться фазановые куры (Euplocomus), отли­чающиеся вытянутым телом, слабым клю­вом, ногами со шпорами, закругленными крыльями, средней длины хвостом и краси­вым оперением.

Серебряный фазан (Euplocomus nucthemerus) отличается от прочих фа­занов длинным повислым хохолком и клинообразным удлиненным хвостом. Длин­ный и густой пучок перьев на задней части головы—черный, вся верхняя часть туло­вища— белая с узкими черными зигзагами; нижняя сторона тела—черная со стальным отливом. Самка гораздо меньше самца и отличается серовато-ржавым цветом опе­рения.

Родина серебряного фазана—Южный Китай: здесь и в Японии его часто содержат, как домашнюю птицу. В Европе его с успе­хом разводят при самом простом уходе; но попытки акклиматизировать фазана в на­ших лесах не привели ни к каким результам. По живости и проворству серебряный фа­зан не может быть поставлен наравне со своими родичами. Некоторые даже назы­вают его ленивой птицей и не без осно­вания: она решается взлететь лишь в слу­чае крайней необходимости и то на самое короткое время. Курица кладет 10—18 яиц и насиживает их с необыкновенным усердием; через 25 дней вылупляются цыплята—красивые, крошечные создания, кото­рые лишь на втором году жизни достигают полного роста и убранства своих родителей. Пищу их на первых порах составляют насекомые, позднее —разного рода зелень, и, наконец, семена и хлебные зерна.

Два наиболее замечательных фазана соеди­няются в один род ушастых фаза­нов (Grossoptilon), так как перья на задней части их головы удлинены, припо­дымаются над остальными и образуют так называемые уши. Из других признаков укажем на их крепкое телосложение и умеренно длинный ступеньчатый хвост.

Настоящие фазаны (Phasianus) отли­чаются длинным, кровлеобразным хвостом, средние перья которого в несколько раз длиннее крайних, и торчащими в виде рожков перьями, вместо хохолка; в осталь­ном они сходны с серебряными фазанами. Самцы обыкновенно окрашены в великолеп­ные, блестящие цвета.

Обыкновенный, или кавказский фа­зан (Phasianus cholchicus) окрашен так пестро, что невозможно точно описать его оперение. Его голова и шея —зеленые, грудь, брюшко и бока — каштановые с пур­пуровым отливом, длинные перья надхво-стые—медно-красного цвета. У самки все опе­рение землистого цвета с темными пятнами. Первоначально обыкновенный фазан на­селял берега Каспийского моря и Западную Азию, но уже в древние времена был ввезен в Европу, где он и теперь часто встре­чается в диком состоянии в Австрии, Венгрии и на юге России.

Из остальных видов заслуживает упо­минания королевский фазан (Phasia­nus reevesie), самый большой из всех фазанов, достигающий 2 метров в длину; водится в Китае.

Фазаны избегают густых, высокостволь­ных лесов и предпочитают рощи и ку­старники, окруженные полями и обильные водой. Здесь они проводят дни, пробираясь от одного куста к другому, или оставляют опушку леса и отправляются на поля, где питаются свежими посевами или спелыми семенами, а с. наступлением ночи отыски­вают себе для ночлега подходящий куст или деревце.

От природы фазаны одарены слабыми способностями; самец, правда, отли­чается великолепной осанкой и умеет вы­ставлять свою красоту в выгодном свете, но понятливость его, безусловно, слаба. Сознавая свою слабость и беспомощность против сильных животных, он прячется как можно больше и охотно скрывается даже от хозяина, которого он никогда не в сос­тоянии отличить от других лиц. «Боязли­вость фазана,—говорит Шуман,—-не имеет границ; пробежавшая мышь наводит на него страх; подползающая улитка спугивает самку с гнезда; при наступлении же настоя­щей опасности она остается без движения, как мертвая». «Ничто не бывает так опасно для его жизни,—говорит Винкель, как поднятие воды в реке, протекающей недалеко от места его жительства. Если он очутится у самой воды, то смотрит непо­движно на нее, хотя она грозит его утопить, и всегда погибает, сделавшись жертвой своей глупости».

Едва ли существует другой вид куриных, который был бы подвержен стольким опас­ностям, как фазаны. Одна перемена по­годы действует на него гибельным обра­зом, но особенно много приходится ему тер­петь от всякого рода хищников. Самый опасный его враг—лисица, которая не про­пускает ни одного удобного случая, чтобы обмануть лакомую дичь; хорьки и кошки пре­следуют молодых фазанов, а ежи и крысы пожирают яйца из гнезда. Даже вороны, сороки и сойки вносят посильную лепту в дело истребления этих безобидных птиц.

«Хотя золотистый фазан (Ph. pictus) уже давно известен в Европе, - го­ворит Бодинус,—всякий рассматривает его всегда с одинаковым восхищением; сила привычки не в состоянии притупить впеча­тление восторга, испытываемого при виде прекрасного блеска цветов его оперения; кто же видит его впервые, тот едва в состоя­нии оторвать глаза от этого дивного зре­лища».

И действительно, золотистый фазан, по всей вероятности, феникс древних наро­дов, может быть назван великолепной птицей. Густой хохол из ярко-желтых перьев украшает голову самца и оттеняет собой воротник оранжево-красного цвета, покрытый рядом параллельных темных полос; перья спины и верхние кроющие перья хвоста ярко-желтого цвета, на брюшке ярко-красного, кроющие перья крыльев - кашта-ново-бурого цвета, маховые—красновато-се­рые, хвостовые-по бурому полю покрыты черным рисунком, и, наконец, кроющие перья хвоста -темно-красные.

Ближайший родич золотистого фазана но­сит название алмазного фазана (Ph. amherstiae) в честь леди Амгерст, которая привезла его в первый раз в Европу. Ро­дина его — Вост. и Южн. Азия.

Оба вида живут преимущественно в го­рах, но золотистый фазан выбирает низ­кий пояс, а алмазный — высокий. Движения золотистого фазана чрезвычайно грациозны: он делает прыжки, поразительные по своей легкости, и умеет пролезать сквозь самые густые заросли с необыкновенным искус­ством. Голос его, который, впрочем, удается слышать лишь изредка, напоминает особого рода шипение.

Умственные способности его ограниченные. Особенно свойственна ему трусливость, которою отличаются все предста­вители его рода. Но зато он быстрее их ми­рится с новыми условиями жизни, легче их приручается, научается отличать друзей от вра­гов и нежно привязывается к своему хозяину. Все это, но только в еще большей степени, может быть сказано и об алмазном фазане. Он еще грациознее, ловчее, быстрее, умнее и выносливее. Птице этой, по-види­мому, предстоит блестящая будущность, так как ей свойственны все качества, обусловли­вающие верный успех при акклиматизации в Европе.
23 авг 2007, 18:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.