Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Виды тетеревов.


Виды тетеревов.

Виды тетеревов.Среди американских тетеревиных наибольшего внимания заслуживает луговой тетерев (Т. cupido). Он отличается от других двумя длинными пучками узких перьев, свешивающимися по обеим сторонам шеи и покры­вающими здесь два голых места. Оперение верхней стороны тела—пестрое: черного, красного, белого цвета, на нижней стороне—бурого и белого цвета. Его родина—С. Америка.

В отличие от других, описанных выше тетеревиных, луговой тетерев водится только в безлесых равнинах—сухих, песчаных полях, поросших редким кустарником или низкой травой. Пищу его составляют как растения, так и всевозможные мелкие животные: летом он кормится на лугах и полях, осенью в садах и виноградниках, зимой же в местах, где растет много ягод. Птенцов луговые тетерева выводят однажды в год, но если яйца их по какой-либо причине пропадут, то приступают ко второй кладке, которая всегда малочисленнее первой.

В неволе луговые тетерева, по словам Одюбона, быстро приручаются и даже размножаются, так что следует удивляться, как их уже давно не сде­лали домашними птицами.

Одним из самых необыкновенных и любопытных родов этого семейства должны считаться белые куропатки (Lagopus) они интересуют натуралиста как по особен ностям линьки с переменой цвета, так и по образу жизни. Тело их сжато, клюв невелик, ноги сравнительно коротки, крылья средней длины, хвост короткий, слегка окру­гленный или прямо обрезанный; оперение гу­стое и меняет свой цвет по временам года.

Белая куропатка (L. albus) отли­чается зимой хотя простым, но красивым оперением: все перья, кроме черных хвосто­вых, ослепительно белого цвета. В брач­ном оперении плечи, спина, надхвостье и средние хвостовые перья — черные с бурым или желтым; большие маховые перья—бе­лые, малые—бурые; брюшко белое. В тече­ние лета перья выцветают. Особенности линьки белых куропаток еще мало изучены.

Шотландский тетерев (L. scoticus), по образу жизни вполне сходный с белой ку­ропаткой, населяет болотистые местности Великобритании. Он такого же роста, как и белая куропатка, и отличается от нее тем, что в зимнее время не белеет и что крылья его бурого цвета.

Белая куропатка живет на всем севере Старого и Нового Света, в самых разно­образных местностях; впрочем, на Край­нем Севере и юге она редко встречается, хотя водится в тундрах. Одна пара живет вблизи другой, и участок каждой из них очень мал: он редко имеет 500 шагов в ширину. Куропатку можно причислить к самым подвижным и впечатлительным лесным куриным. Она ловка и очень про­ворна. Ее широкие, густооперенные лапы дозволяют ей быстро бегать по топким бо­лотам и снегу; по всей вероятности, она умеет даже плавать; полет ее быстрый и красивый. Она не только умеет прорывать ходы в снегу, чтобы добыть скрытый под ними корм, но в случае нападения хищника падает отвесно вниз и зарывается в снег; иногда можно найти целую стайку, почти совершенно зарывшуюся в снегу. Вы­сокое развитие внешних чувств помогает им своевременно узнавать об опасности, и они искусно защищаются по мере своих сил.
 
Пища их почти исключительно расти­тельная: зимой—березовые почки, засохшие ягоды, летом—нежные листки, цветы, по­беги, реже насекомые. Местом для гнезда служат неглубокие ямки, так искусно спрятанные, что их почти невозможно найти, несмотря на все усилия самца выдать тайну: он вызывает все свое мужество и каждое хищное животное, проходящее мимо, встречает своим предо­стерегающим криком. Рассказывают, что наседки постоянно ссорятся с другими сам­ками, даже крадут друг у друга яйца и переносят их в собственные гнезда. В неволе этих красивых птичек редко случается видеть даже в Скандинавии.

Горный тетерев (L. mutus) представ­ляет множество разновидностей, смотря по местным условиям его родины. У самца во все времена года брюшко, нижние кроющие перья хвоста, кроющие перья крыльев и ма­ховые белые; летом остальные части тела бывают различно окрашены. При весенней линьке птица кажется пегой, так как кое-где появляются черные перья; посте­пенно все перья выцветают, а зимой ста­новятся ослепительно белыми. Горные тете­рева, живущие на севере, по цвету летнего оперения совершенно походят на те скалы, где они обитают. Горный тетерев живет на Альпах, Пи­ренеях, горах Скандинавии, Сев. Сибири, в Сев. Америке и Гренландии.

Он резко отличается от своих родичей по образу жизни: нрав его спокойный, а умственные способности ограниченнее, чем у последних. Замечательно то, что он часто плавает, не только в силу необходимости, но, по-види­мому, для удовольствия. Пища его состоит пре­имущественно из растений, реже насекомых.

В мае горные тетерева встречаются уже парами; обе птицы живут вместе до тех пор, пока длится насиживание. Когда же птенцы вылупятся из яиц, то самец по­кидает на время семью, удаляется на вы­сокие горы и здесь становится оживленным, часто кричит, быстро летает, по-видимому для собственного удовольствия. Он не уча­ствует ни в устройстве гнезда, ни в вы­ращивании детенышей. Наседка сама разыски­вает себе подходящее место под низким кустом, а иногда и за камнем, роет не­большую ямку, выстилает листьями, кладет сюда свои 2-46 яиц и принимается за насиживание.

В Исландии и Гренландии, семейства горных тетеревов в начале октября поды­маются на горы и тогда отдельные выводки соединяются, образуя стаи, живущие на го­рах всю зиму. То же самое происходит в Норвегии и отчасти в Швейцарии. Бедность и негостеприимность тех мест, где селятся горные тетерева, часто бывает для них гибельной; хотя птицы эти очень невзыскательны и хорошо переносят непо­году, они все же не в состоянии преодолеть всех невзгод и тысячами гибнут во время гололедицы от недостатка в пище и от скатывающихся с гор лавин.

Еще хуже с ними поступают человек и хищники— лисицы, росомахи, кречеты, истребляющие их в огромном количестве. Пойманные взрослыми, горные тетерева легко прируча­ются, но молодые требуют такого тщательно­го ухода, что вырастить их удается лишь в редких случаях.
23 авг 2007, 16:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.