Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » У российского правительства первый рабочий день после отпуска


У российского правительства первый рабочий день после отпуска

У российского правительства первый рабочий день после отпускаСегодня у российского правительства закончился отпуск, и почти все министры во главе с премьером проводят заседание кабинета. В повестке два вопроса — работа Министерства связи и исполнение бюджета за этот год.

Подробности — у обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.

На заседании правительства Фрадков появился бодрым, загоревшим. Первые слова, сказанные им своим подчиненным, были связаны с завершением отпуска и началом нового сезона.

Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: «Отпуск, как и все хорошее, быстро заканчивается. Как говорится, за работу — с новыми силами. Явка у нас большая, как я вижу, отпуска у всех заканчиваются».

А потом началась конкретная работа: министры отчитывались о своей деятельности. Сегодня наступила очередь Леонида Реймана. Как подчеркнул Фрадков, с середины июля Рейман докладывает о работе своего министерства сначала на Совете безопасности. Так, на прошлом заседании правительства он рассказывал о проекте «Электронная Россия».

Рейман сказал, что отрасль развивается довольно-таки успешно, хотя Россия занимает сейчас всего два процента мирового оборота информационных технологий. Тем не менее, прогресс налицо: на семью приходится 16 компьютеров, в стране 25 миллионов пользователейВсемирной паутины, 95 % школ оборудовано высокоскоростным Интернетом.

Но проблемы все же существуют. Так в стране до сих пор полтора миллиона человек не могут смотреть ни одной телевизионной программы, а три миллиона принимают только первую программу. Вся надежда — на цифровое телевидение, которое сейчас активно внедряется.

Дмитрий Медведев, отвечающий в частности и за цифровое телевидение в рамках национального проекта, спросил у Реймана о доставке почты и газет. Министр признал, что в советское время это дело было поставлено лучше: отправитель писал на конверте шесть цифр и машина их считывала. Сейчас такого нет. Тем не менее, работа Реймана была признана успешной.

После этого выступил Кудрин и доложил о результатах исполнения бюджета за первое полугодие. По его словам, недофинансирование бюджета на данный момент составляет 73 миллиарда. Прежде всего, это связано с повышением цен на нефть и газ, ростом курса рубля. Существуют также проблемы с поступлением доходов от НДС, да и представленные цифры не учитывают отчисления в бюджет за счет ЮКОСа.

Кудрин обратил внимание на неисполнение бюджетных обязательств, так называемой бюджетной росписи. Суть в том, что отдельные министерства и ведомства не выполняют то, что им причитается, то есть деньги им фактически не нужны.

Когда Фрадков это услышал, он назвал министерства, не выполняющие обязательства, вредителями. Среди них Кудрин назвал в частности, «Электронную Россию» Реймана, которая, оказывается, выполнила в этом полугодии всего 1 %.

Леонид Рейман, министр информационных технологий и связей РФ: «Это связано с тем, что все программы и темы, которые сегодня существуют в „Электронной России“, распределяются по конкурсам. Сроки организации и согласования конкурсов, а также их проведение требуют значительного времени.

Получается, что 94-й закон о распределении на конкурсной основе государственных заказов, с одной стороны, несомненно, позитивное явление. Но с другой, механизмы, заложенные в нем на сегодняшний момент, не вполне эффективны и иногда достаточно неповоротливы».

О неповоротливых бюрократических механизмах говорил сегодня и Сергей Шойгу на примере своего министерства.

Сергей Шойгу, министр РФ по чрезвычайным ситуациям: «Чтобы элементарно купить в кабинет сотруднику настольную лампу, надо проводить конкурс. А на эти конкурсы уходит примерно 45 дней. Я считаю, что нужно как-то эти вещи все-таки оптимизировать».

Михаил Фрадков, как и полагается, подвел итог и пригрозил суровыми мерами тем, кто не будет исполнять планы и бюджетные предписания.

Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: «Невыполнение плана и недогруз влекут за собой взыскание и увольнение. Других вариантов решения данных вопросов нет. Надо быстрей и качественней работать».

НТВ Источник:
23 авг 2007, 16:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.