Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Жители атлантической глубинки


Жители атлантической глубинки

Жители атлантической глубинкиКоманда океанологов на научном судне «Джеймс Кук» привезла в Шотландию более тысячи неизвестных науке существ. Учёные выловили их, путешествуя вдоль Срединно-Атлантического хребта.

18 августа в Шотландию вернулась международная научная экспедиция на королевском исследовательском судне «Джеймс Кук». Пять недель корабль путешествовал вдоль Срединно-Атлантического хребта – от Исландии до Азорских островов.

Команда из 31 ученого обследовала 1500 квадратных миль поверхности гряды, изучая жизнь на глубинах от 800 до 3500 метров.

Океанологам удалось изучить и описать очень много редких и вообще неизвестных видов животных и растений. Насколько точно пополнится список видов, обитающих в морских глубинах, станет известно несколько позднее, после обработки привезенных материалов и образцов.

Используя восемь глубоководных камер, гидробиологи сумели сфотографировать обитателей дна океана. Среди них морские звезды и офиуры (класс морских иглокожих), морские огурцы и многощетинковые черви, ну и, разумеется, рыбы, кальмары, крабы и креветки.

Для лабораторного анализа на лабораторное судно доставлено более тысячи экземпляров живых существ.

Профессор Монти Прайд из Университета Абердина (University of Aberdeen), один из руководителей экспедиции, говорит, что Среднеатлантический хребет – это еще один континент, впервые открытый ими для биологии. Ученые надеются, что их данные помогут понять и то, как хребет влияет на весь Атлантический океан, его живой мир и климат в Атлантике.

Экспедиция проходила в рамках десятилетнего международного проекта Census of Marine Life – «Перепись морской жизни», в ходе которого планируется составить и максимально пополнить каталог живых существ, обитающих в Мировом океане.

В рамках этого проекта проходит и много других экспедиций. Так, в рамках подразделения глобального проекта по антарктическим водам, Census of Antarctic Marine Life (CAML), в 2006–2007 годах прошла международная экспедиция на немецком научном судне «Полярная звезда». Экспедиция открыла 19 новых видов животных и получила первые биологические свидетельства последствий разрушения шельфовых ледников Антарктиды.

Рейс продолжался 10 недель – с 23 ноября по 30 января. Ученые отправились в район разрушившегося участка шельфового ледника Ларсена (ледники Ларсен А и Ларсен В общей площадью с остров Ямайка).

Сейчас эти участки фактически исчезли: с 1970-х, когда эти районы исследовал Жак-Ив Кусто с борта судна «Калипсо», площадь только ледника Ларсен В уменьшилась на 3250 кв. км.

По словам ученых, эта область океана находилась подо льдом как минимум 5000 лет, а в случае Ларсена В – до 12 000 лет. Соответственно, подо льдом сформировалась весьма своеобразная экосистема, одна из самых древних на планете. И одна из самых малоизученных, так как исследовалась она только через пробуренные во льдах скважины.

Теперь же она начинает стремительно разрушаться. Как говорят ученые, на разных глубинах отмечена так называемая переколонизация – создание новых экосистем после гибели одних видов и прихода других.

За время экспедиции удалось выловить около 400 образцов потенциальных новичков в реестре морских видов. Еще четыре вида, которые предварительно сочли новыми, относятся к кишечнополостным. Дальнейший анализ в лабораторных условиях покажет, действительно ли обнаружены новые виды. Если это так, то информацию о них занесут в базу данных OBIS (Ocean Biogeographic Information System), в антарктическом компоненте которой уже числятся 5957 видов морской жизни.

Как полагают специалисты, еще ждут своего описания от 5000 до 11 000 видов живых существ, обитающих в антарктических водах. Сколько из них успеют дожить до своего открытия, ученые не прогнозируют.
23 авг 2007, 15:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.