Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Правительство Франции на грани провала


Правительство Франции на грани провала

Правительство Франции на грани провалаМассовые манифестации профсоюзов могут привести к отставке премьер-министра

В поддержку акции протеста французских студентов, направленной против договора первого найма, выступили профсоюзные организации всей транспортной сферы Франции. Водители автобусов, трамваев и локомотивов метро отказались выходить на линию, их примеру последовали работники железных дорог - пригородные электрички и поезда ходят с перебоями. Из-за забастовки диспетчеров и служащих аэропортов вылеты самолетов задерживаются. Это грозит полным параличом транспортной системы Франции и колоссальными убытками экономике страны.

Если к ним присоединятся госслужащие, работники связи, образовательной сферы, металлурги, энергетики и почтовики (которые объявили предзабастовочную готовность еще 24 марта), то Пятая республика "встанет" окончательно. Очевидно, что манифестанты почувствовали за собой силу, поэтому отступать уже не намерены. Политические лозунги об отставке правительства приобретают массовый характер. Над премьер-министром Домиником де Вильпеном сгущаются тучи, и на фоне столь масштабных протестов президент Жак Ширак может пойти на вынужденную жертву и снять главу кабинета министров.

Попытка договориться с манифестантами 25 марта, во время первых переговоров лидеров профсоюзов и студентов с правительством в расширенном формате, провалилась. Причиной этому послужили не заявления премьер-министра (который снова отказался отменять закон, предложив обсудить поправки к нему), а нежелание профсоюзов следовать своим же соглашениям. За день до встречи с Домиником де Вильпеном четыре из шести студенческих и лицеистских организации отказались от ранее достигнутой договоренности и не приехали на встречу с чиновником, посчитав, что тот направит дебаты в ложное русло. Они категорически потребовали отзыва проекта договора первого найма. Встреча была провалена с самого начала, поэтому ожидать каких-либо подвижек в этом вопросе от принципиального премьер-министра не стоило.

Профсоюзы заранее объявили о том, что 28 марта начнется общенациональный день протеста с привлечением профсоюзов работников транспорта. Вероятно, студенческие профсоюзы были не уверены в том, что их поддержат коллеги-транспортники, поэтому поначалу и приняли предложение де Вильпена о встрече.
О требованиях транспортников пока ничего неизвестно, ведь вопрос социальных гарантий не стоит так остро для всех возрастных категорий жителей страны, они просто поддерживают студентов. Единственным новым лозунгом на демонстрациях стал призыв к отставке правительства.

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, желая снизить социальную напряженность, снова призвал профсоюзы встретиться в его резиденции в Матиньонском дворце и обсудить поправки к договору первого найма. Но лидеры профсоюзно-студенческой революции ответили категорическим отказом. Однако премьер продолжает настаивать на возобновлении диалога: "Я хочу найти ответ на две главные претензии молодежи к "договору первого найма": двухлетний испытательный срок и условия прекращения контракта". Он даже пообещал, что молодые специалисты будут получать особые выплаты в период после окончания университета и до устройства на работу. Но все это никак не удовлетворяет манифестантов, которые требуют полной и безоговорочной капитуляции правительства и отмены договора.
Не удивительно, что президент Франции Жак Ширак вынужден был отменить поездку на север страны и остаться в Париже. Очевидно, что сейчас начнутся активные консультации внутри правительства, отголоски которых уже доходят до общественности. Так, министр внутренних дел Николя Саркози (который одновременно является и лидером правящей партии "Союз за народное движение") фактически поддержал Доминика де Вильпена, заявив, что одобряет предложения премьер-министра продолжать переговоры с манифестантами. Он сказал, что требует и ожидает компромисса. Причем видно, что обращался он отнюдь не к главе правительства, а к лидерам манифестантов, отметив, что премьер-министр готов к диалогу без предварительных условий. Этим Саркози непрозрачно намекнул на ультиматумы профсоюзных и студенческих объединений о полной отмене трудового закона. Хотя сам он не комментирует отношение к законодательной инициативе Доминика де Вильпена, но и не дистанцируется от нее. Поэтому слухи о том, что он может выйти из правительства, чтобы не потерять политические очки к предстоящим выборам президента в 2007 году, кажутся необоснованными.
Нарастание социальной напряженности в стране естественным образом может привести к отставке премьер-министра. Жак Ширак пожертвует Домиником де Вильпеном, чтобы не потерять рычаги управления страной и попытаться стабилизировать ситуацию. Тогда пост премьера может занять Николя Саркози (кандидатура приемлемая во всех отношениях), который ранее занимал кресло министра экономики и финансов, а после этого возглавил министерство внутренних дел. Руководство правящей партией также прибавляет ему шансов стать премьером правительства, а заодно и следующим президентом Франции. Тем более что в нынешних событиях он не отличался жесткими заявлениями и действиями в отношении демонстрантов, по преимуществу коренных французов, обвинив в погромах выходцев из окраин. Саркози могут вспомнить удачи осенних "баталий" прошлого года с арабскими подростками, после подавления выступлений которых он стал самым популярным политиком в стране. Источник: www.Lenta.ru
29 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.