Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Семейство тетеревиных. Рябчик (Т. bonasia)


Семейство тетеревиных. Рябчик (Т. bonasia)

Семейство тетеревиных. Рябчик (Т. bonasia) Рябчик (Т. bonasia) окрашен на верхней стороне тела в ржаво-сероватый цвет с белыми пятнами; на кроющих перьях крыла замечаются белые продольные полоски; маховые перья серовато-бурые, рулевые—чернова­тые. Область его распространения простирается от Пиренеев до Полярного круга и от Атлантического до Тихого океана. Он предпочитает горы равнинам, но и на горах живет постоянно лишь в известных местах; обширные смешанные леса следует считать его любимым местопребыванием; в сплошных хвойных лесах он встречается редко.

Рябчик любит прятаться и по­этому мало заметен; лишь изредка удается видеть его перебегающим че­рез полянки от куста к кусту, а иногда на толстых сучьях дерева. Если его спугнуть, то он быстро взле­тает и прячется на земле в кустах; если его настигнуть на земле, то он садится на ближайшее дерево, и оттуда с любопытством смотрит на нару­шителя его спокойствия. Полет его мало отличается от полета других те­теревиных, но легче, медленнее и ти­ше, нежели у обыкновенного тетерева. Самцы и самки заметно различаются  по голосу: самки кричат гораздо разнообразнее.

Рябчик мало заботится о гнезде. Самка отыскивает себе неприметное место под кустом или в траве, выкапывает углубле­ние и тут несется. Найти гнездо рябчика чрезвычайно трудно; место для него выби­рается с необыкновенной осмотрительностью, и самка при приближении врага не спархи­вает и не убегает, отводя охотника от гнезда, но тихо прокрадывается, часто при­крыв предварительно яйца подстилкой.

К сожалению, несмотря на покровительство со стороны закона, в Западной Европе количество рябчиков заметно уменьшается. Во многих местах, где эти птицы прежде водились постоянно, они теперь совершенно исчезли, по-видимому, без всякой причины. Мясо рябчика—самое вкусное из всех ку­риных, что и служит причиной беспощад­ного истребления этой птицы человеком. Пойманные рябчики редко делаются ручными, хотя без труда привыкают к клеточному корму и отлично выживают в неволе.
23 авг 2007, 12:50
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.