Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » » » Астрономы заглянули в прошлое Луны


Астрономы заглянули в прошлое Луны

Астрономы заглянули в прошлое ЛуныПроанализировав данные с обращавшихся вокруг луны зондов "Смарт-1" (SMART-1) и "Клементина" (Clementine), астрономы могут многое сказать о геологическом и вулканическом прошлом Луны, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Так, например, бассейн, известный под названием Море влажности, скорее всего образовался непосредственно вследствие удара небесного тела о поверхность Луны. Море имеет круглую форму, тонкую кору, в нем обнаружены масконы (участки лунной коры, представляющие собой гравитационную аномалию, от английского mascon, mass concentration).

По краям бассейна найдены концентрические грабены (впадины) и складки, вызванные термомеханической деформацией базальта. Кроме того, впервые были обнаружены разрывы коры, в которых раскол вертикален и одна сторона выше другой.

Подобные разрывы встречаются на Земле (например, Сан-Андреас на западе США), но они объясняются взаимодействием нескольких тектонических плит, чего нет на Луне.

Другой известный бассейн, Океан бурь, по данным зондов, образовался около четырех миллиардов лет назад вследствие тектонической активности, вызванной возникновением близлежащего кратера Имбриум. В Океане бурь нет масконов и разрывов. В нем обнаружен самый молодой базальт на Луне, которому всего два миллиарда лет.

"Лунная кора - как нежная кожа, масконы и термическое воздействие оставляют на ней морщины. Мы изучаем эти отпечатки времени, но некоторые, может быть, остаются скрытыми под базальтом", - говорит участник проекта "Смарт-1" Бернард Фоинг (Bernard Foing).

Зонд "Клементина" был запущен NASA в январе 1994 года и закончил свою миссию (перестал подавать сигналы) в июне того же года.

Зонд "Смарт-1" был собран Шведской космической корпорацией по заказу NASA и обращался вокруг Луны с 2003 по 2006 год. В сентябре 2006 года зонд завершил свою миссию, врезавшись в поверхность Луны и оставив на ней кратер диаметром около десяти метров.
23 авг 2007, 12:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.