Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Белград разоблачил группу укрывателей Младича


Белград разоблачил группу укрывателей Младича

Белград разоблачил группу укрывателей МладичаВласти Сербии разоблачили группу из 50 человек, способствовавших укрывательству бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича, сообщает Washington Post.

Это стало известно изданию из доклада, представленного военной разведкой Сербии в январе. Документ повлек за собой ряд увольнений и перестановок в военных и гражданских разведслужбах, в результате чего петля вокруг Младича начала сужаться, несмотря на отсутствие признаков того, что он готов к сдаче.

В докладе говорится о том, что помимо чинов в армии и разведке, в сеть укрывателей Младича входят лица, проживающие в его родном городе Калиновике в Боснии, а также бывшие военнослужащие Девятого корпуса югославской армии, которым Ратко Младич командовал в 1991 году.

По словам министра обороны Сербии Зорана Станковича, детали доклада могут спровоцировать судебное преследование ряда официальных лиц, которые были уволены со своих постов. Станкович также заявил, что теперь созданы все условия для более эффективной работы над подготовкой ареста Ратко Младича.

Ранее полиция арестовала двух военнослужащих, подозреваемых в содействии Младичу. Один из них, полковник Йово Джого (Jovo Djogo), подозревается в координации действий по укрывательству Младича на территории Республики Сербской, автономном регионе Боснии, подконтрольном этническим сербам. Джого был представителем Республики Сербской в Белграде в годы боснийской войны.

Местонахождение Ратко Младича остается неизвестным для официальных властей с 2002 года, с момента согласия Белграда сотрудничать с Гаагским трибуналом в вопросе поимки бывшего генерала. При этом, генеральный прокурор трибунала Карла дель Понте неоднократно обвиняла власти Сербии в сокрытии информации о передвижениях Младича.

Напомним, что Ратко Младич разыскивается Международным трибуналом по бывшей Югославии в связи с обвинениями в военных преступлениях в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. В частности, он обвиняется в причастности к расстрелу восьми тысяч боснийских мусульман под Сребреницей, а также в организации блокады Сараева, унесшей жизни около десяти тысяч человек в годы войны. www.Lenta.ru
29 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.