Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Семейство голубиных. Рябки (Pteroclidae)


Семейство голубиных. Рябки (Pteroclidae)

Семейство голубиных. Рябки (Pteroclidae) Рябки (Pteroclidae), образующие второе семейство голубиных, представ­ляют голубей, приспособленных к жизни в пустыне. Во внешнем виде и внутренней организации этих птиц отражается их своеобразная родина—равнина, бедная растительностью. Они кажутся стройными, благодаря длинным крыльям и большому хвосту, но на самом деле сложены очень плотно; туловище их короткое, голова небольшая, клюв короткий, слегка загнутый и очень незначи­тельно сжат с боков; ноги небольшие, слабо развитые.
 
Оперение жесткое и по окраске вполне соответствует цвету почвы; узоры большей частью очень красивыи разнообразны. Рябки водятся только в Старом Свете и преимущественно в Африке; родина их так же обширна, как и пустыня, и поэтому они чаще всего попадаются в Африке, а в Европе живут лишь в тех местах, ко­торые напоминают Африку.

Немногие птицы умеют в такой степени оживлять самые пустынные местности, как рябки. В бесплодной пустыне, где попадаются лишь безмолвные степные бегунки и слышатся печальные голоса жаворонков, вдруг шумно взлетает говорливая стая этих интересных птиц. Это истинные жители пустыни. Там, где существуют хоть какие-нибудь условия для жизни животных, наверное встретишь рябков.

Местами некоторые виды их живут в самом близком соседстве с другими, но никогда не смешиваются с ними; представители же одного вида всегда живут в тесной дружбе. Иногда они собираются в огромные стаи, которые перекочевывают с места на место и ежедневно пролетают гро­мадные расстояния, так как среди пустыни они только местами могут найти себе пищу. Когда же наступает время размножения, они разделяются на небольшие группы, а эти последние на отдельные пары, которые и выбирают себе на песчаной почве удобное место для кладки яиц.
 
В последнее время большую известность приобрел один представитель рода степных кур (Syrrhaptes); оба известные в настоящее время вида очень сходны по внешности с другими рябками, хотя обладают и некоторыми характерными отличиями. Первое маховое крыло длиннее прочих и настолько сужено на конце, что похоже на щетину; на ногах всего три пальца, соединен­ных по всей длине кожей; когти широкие и сильные.

Степная курочка, или саджа (S. paradoxus) обладает серовато-светлыми грудью и боками и пепельно-серыми маховыми перьями; по глинистому фону спины и хвосту идут черные поперечные полоски; верхняя часть брюшка буро-черная, нижняя—светло-серая. Область ее распространения простирается от восточных берегов Каспийского моря до Джунгарии.

«В середине марта,—пишет Пржевальский,—когда снег покрывает еще холмы высокой степи, саджа прилетает с юга и живет здесь небольшими обществами, но всегда разбившись на пары. Любопытно наблюдать этих птиц, когда они весной исправно появляются у пресных вод, чтобы утолять жажду; они слетаются со всех сторон и кричат, завидя берег; на их крик отве­чают прилетевшие раньше саджи, к которым они и присоединяются. У воды саджи садятся рядами, по 10—12 штук вместе. Но они недолго здесь остаются и вскоре отправляются на поиски за кормом. Саджи охотно едят сочные побеги мокрединника (Salicornia), а в зобу их я нередко находил семена мыльной травы. Мне не раз случалось наблюдать их во время отдыха; сначала они торопливо бегают из стороны в сторону, по-видимому отыскивая пищу; насы­тившись, они вырывают себе ямки и усаживаются в них совершенно так же, как это делают наши домашние куры».

Гнездо этих птиц очень безыскусственно и вполне сходно с гнездами других рябков; оно располагается в солончаковой почве и представляет плоское углубление, края которого выложены побегами мыльной травы; кладка состоит из 4 яиц и производится дважды в год. Попытки акклиматизировать у нас этих чужеземных гостей окончились полной неудачей.

Отличительными признаками рода соб­ственно рябков (Pterocles) служит строение ног и крыльев; ноги их с че­тырьмя пальцами, со­единенными у основа­ния перепонкой; в крыле первые два ма­ховых пера самые длинные.

Ганга (Р. агепаrius) один из наи­более крупных ви­дов этого рода; грудь ее красновато-серая, брюшко — черное, большие маховые перья — пепельно-се­рые, верхние кроющие перья крыльев—жел­тые, нижние белые.

Кхата (P. alchata), несколько меньше вышеупомя­нутого вида, но ярче окрашена, хотя преоб­ладающим цветом ее оперения является пе­сочный. Подражательная песчаная окраска оперения достигает наибольшего совершенства у се­негальского рябка (P. exustus); общий красивый красноватый цвет его переходитна лице и кроющих перьях крыла в ярко-желтый, а на спине в зеленоватый. Из европейских стран родиной настоя­щих рябков может считаться только Ис­пания. Вообще же эти птицы широко рассе­лены по Старому Све­ту. Все они живут ис­ключительно в пу­стынях или степях, а на полях появ­ляются только после жатвы; они старатель­но избегают лесов, и чувствуют себя, по-видимому, очень хорошо в местно­стях, поросших низ­ким и редким кус­тарником. Что касается образа жизни и характера, то все рябки чрезвычайно сходны друг с другом. Своей легкой, красивой походкой они напоминают скорее кур, нежели голу­бей, а шумный, стремительный полет очень сходен с полетом ржанок.

Голос их настолько своеобразен, что его почти невоз­можно смешать с голосом других птиц; арабское название «кхата» довольно точно пе­редает крик, издаваемый ими на лету; когда же они бегают по земле, то издают гораздо более нежные звуки, при помощи которых они, по всей вероятности, перего­вариваются друг с другом. Характер их представляет смесь самых противополож­ных качеств.

Они очень общительны, но в то же время каждая из них заботится только о себе самой; живут в мире со многими птицами, но часто бывают за­дорны и завистливы, подобно голубям, без всякой основательной причины; друг с дру­гом они живут в дружбе, но иногда за­тевают жестокие драки, которые, впрочем, никогда не оканчиваются смертью кого-либо из противников. В пустыне, где их ни кто не преследует, они бывают очень до­верчивы и подпускают к себе человека на расстояние нескольких шагов; впрочем, их не так легко заметить и вблизи, так как нет почти никакой возможности отличить эту птицу от окружающей ее почвы.

Ловля рябков производится довольно легко. «Рябки,—говорит Болле,- благодаря своим коротким ногам, никогда добровольно не переступают через более или менее круп­ные камни и охотнее бегают по ровным местам. Поэтому, если устроить им дорогу к воде, расположив камни в два ряда, и укрепить в образовавшемся между ними про­ходе несколько петель—то многие из птиц попадаются живьем». В неволе эти птицы становятся очень ручными.
23 авг 2007, 11:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.