Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Виды голубей. Египетский, зеркальный, хохлатый голуби.


Виды голубей. Египетский, зеркальный, хохлатый голуби.

Виды голубей. Египетский, зеркальный, хохлатый голуби.Ни один другой вид, кроме обыкновен­ного голубя и горлицы, не содержится так часто в неволе, как египетский, или смеющийся голубь (Turtur risorius), желтого цвета; он водится в Северо-Вост. Африке и Индии.
 
При проезде через Сахару или какую-нибудь другую степь внутренней Африки, постоянно слышишь смех и ворко­вание этого голубя; в засухи они собираются в огромные стаи, могущие прикрыть на земле пространство в несколько квадратных километров. Голос смеющегося голубя сходен с воркованием горлицы, и сопровождается постоянно звуками «хи-хи-хи-хи». Приручить их довольно легко, и при хорошем уходе они могут прожить в неволе 15—20 лет.

Зеркальные голуби (Phaps) довольно велики и крепко сложены; оперение их пест­рое и с замечательно переливчатым металли­ческим блеском покровных перьев крыла.

Хохлатый голубь (P. lophotes), отно­сящийся к этому роду, отличается длинным острым хохолком, образующимся удлинен­ными перьями затылка. Благодаря своей изящной внешности этот голубь может счи­таться одним из самых красивых голу­бей Австралии. Его часто привозят в Европу, где он украшает клетки наших зоологи­ческих садов.

У бронзового голубя (P. chalco­ptera) верхняя сторона тела бурая, нижняя— винно-красная. Голубь этот распространен по всему материку Австралии и ютится в пустынных местностях, поросших низким кустарником или травой. Мясо их высоко ценится туземцами.

Бегающие голуби
(Geotrygoninae), составляющие другое подсемейство, отличают­ся коротким туловищем и очень развитыми ногами, но короткими крыльями.

Наиболее характерный вид рода земля­ных голубей (Geotrygon)—рябчико­вый голубь (G. cyanocephala), общий цвет оперения которого—красивый шоколад-но-бурый, переходящий на нижней стороне тела в красно-бурый. Область его распро­странения занимает страны, лежащие между Флоридой и Венецуэлой.

Рябчиковый голубь живет уединенно в девственных лесах и подвергается постоян­ному преследованию со стороны креолов, ко­торые очень ценят его прекрасное мясо. Это оседлая птица, неизменно живущая в боль­ших лесах; никогда не приходилось ее ви­деть ни в поле, ни в саваннах. Пищу ее составляют семена, ягоды и маленькие улитки.

К самым великолепным представите­лям голубиных должен быть причислен Никобарский голубь (Coloenas nicoba-rica); он сложен очень плотно, на клюве его у лба находится мягкая, шарообразная бородавка; ноги, почти совершенно сходные с куриными, сильны; крылья длинные и широкие; оперение длинное и в области шеи образует ниспа­дающую гриву. Голо­ва, шея, вся нижняя сторона и маховые перья — черно-зеле­ные; длинные перья гривы, спина, над­хвостье и покровные перья крыльев—зеле­ные с металлическим блеском; хвост совер­шенно белый.
 
Нико­барский голубь встречается на всех остро­вах, окружающих Новую Гвинею; живет почти исключительно на земле, но и очень хорошо, хотя и тяжело, летает. В Европу эти красивые птицы привозятся не так часто, как было бы желательно.

Венценосные голуби (Megapelia)— самые крупные из всех голубиных. Заме­чателен их великолепный головной убор, представляющий подвижный веер распущен­ных перьев. Живут эти птицы в Новой Гвинее. Сюда относятся: Венценосный голубь (М. coronata), достигающий 3/4 мет­ра в длину, отличается оперением аспидно-голубого цвета. Веероносный голубь (М. victoriae)—в оперении также преобладает аспидно-голубой цвет.

Венценосный голубь живет в большом количестве на побережье Новой Гвинеи; своим образом жизни он напоминает фазана, странствует маленькими стаями по лесу и охотно держится на земле; только если его спугнуть, он перелетает на нижние ветви ближайшего дерева, которые выбирает также и для ночлега. Веероносный голубь более редкая птица й водится в южных местно­стях Новой Гвинеи.
Содержать как тех, так и других в неволе не представляет больших трудностей; они легко привыкают также к европейскому климату.

Один голубь, давно обращающий на себя внимание натуралистов, отличается от всех других видов устройством своего клюва. Это так называемый зубчатый голубь, ближайший родич знаменитого дронта с острова Св. Маврикия, составляющий вместе с вымершим бурбонским отшель­ником (Pesophaps solitarius) уже не су­ществующее теперь отдельное семейство.

Зубчатый голубь (Didunculus strigi rostris) похож по внешнему виду на земляного голубя. Верхняя половина его клюва сильно изогнута книзу и образует на конце острый крючок; нижняя половина с каждого края имеет выемки, образующие три зубца. Оперение головы, шеи и нижней сто­роны тела блестящего зеленого цвета; спина, верхние кроющие перья крыльев и хвост — буро-красные; маховые перья свинцово-серые.
 
Насколько известно, зубчатые голуби во­дятся исключительно на двух островах Самоа, Уполу и Савайи, где обитают на ле­систых возвышенностях. Здесь они попа­даются парами, реже небольшими стайками, и по образу жизни почти ничем не отличаются от других голубей. Туземцы называют зуб­чатого голубя «манумеа», очень высоко ценят его вкусное мясо и устраивают на него пра­вильные охоты. На островах Самоа его часто содержат в неволе, но видеть пленных зубчатых голубей в Европе натуралисты имели возможность только в последнее время.
23 авг 2007, 10:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.