Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Прошли тренировки объединенной системы ПВО стран СНГ


Прошли тренировки объединенной системы ПВО стран СНГ

Прошли тренировки объединенной системы ПВО стран СНГСегодня зенитчикам России, Белоруссии и Киргизии пришлось совместно отражать массированное нападение авиации противника. Он был, конечно, условным, а стрельбы по воздушным целям стали частью больших учений, прошедших на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Тренировки объединенной системы ПВО стран СНГ проходят регулярно, и военные говорят, что с каждым разом общая оборона становится все крепче.

Репортаж корреспондента НТВ Максима Березина.

Боевые подразделения для этих учений сформировались из трех армий — белорусской, российской и киргизской. Остальные члены соглашения о создании объединенной противовоздушной обороны СНГ на этот раз свои военные достижения не демонстрировали. Многие решили ограничиться присутствием наблюдателей.

Министра обороны России, поднявшегося на смотровую площадку вместе с коллегами, организаторы посвятили в «легенду» учений. «Легенда» получилась масштабной. Помимо организованных групп террористов из прикаспийских районов на позиции «северных» напали из соединения под условным названием «западный альянс».

Поразить мишень с вероятностью сто процентов легче российским зенитчикам, они используют модернизированные комплексы С-300ПМ. Киргизским военным сделать удачный выстрел сложнее, ведь у них на вооружении уже устаревшие системы С-125.

Офицеры напоминают: главный принцип действий современных зенитно-ракетных комплексов — выстрелил и забыл. Благодаря сложным системам наведения ракета сама догоняет и уничтожает самолет.

Пока звено штурмовиков энергично бомбило позиции противника, фронтовые истребители МиГ-29, успешно сбив все воздушные мишени, демонстрировали фигуры высшего пилотажа.

Министру обороны и его коллегам показали модифицированный зенитно-ракетный комплекс «Печора-2М». По сравнению с предыдущей версией система стала более мобильной, разворачиваясь на месте за 10 минут, и менее уязвимой. До конца года в российскую армию планируют поставить один такой комплекс.

Самое главное в новой «Печоре» — это ее живучесть. Вместо длинных кабелей, тянувшихся раньше от пусковой установки к командному пункту, теперь все управляется по радио. Участие в стрельбах новый комплекс не принимал, и без его поддержки противника уничтожили очень быстро.

Анатолий Сердюков, министр обороны РФ: «Мы в состоянии работать и взаимодействовать между вооруженными силами трех стран. По крайней мере сегодня мы это отработали. Я думаю, это достаточно хороший опыт для всех участников в этих учениях».

Леонид Мальцев, министр обороны Белоруссии: «У нас „Боевое содружество“ происходит раз в два года, но каждый год здесь, на полигоне Ашулук, мы отрабатываем вопросы смешанной авиационной и зенитно-ракетной группировки».

В рамках «Боевого содружества» уже поддержали белорусскую армию — помогли отремонтировать некоторые элементы ПВО, стоящие на боевом дежурстве.

НТВ Источник:
23 авг 2007, 08:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.