Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » К археологическим раскопкам в Туве привлекут иностранных специалистов.


К археологическим раскопкам в Туве привлекут иностранных специалистов.

К археологическим раскопкам в Туве привлекут иностранных специалистов.К изучению древней крепости Пор Бажин в Туве будут привлечены иностранные специалисты. Об этом сегодня сообщил главный куратор этого проекта Сергей Шойгу. Вместе с мэром Москвы и ректором МГУ он провел видеомост с участниками раскопок.

Сейчас в археологических работах заняты почти 150 человек, в том числе студенты исторического факультета МГУ. А уже в будущем году в Туву могут отправиться и учащиеся из Оксфорда и Кембриджа.

Подробности — у корреспондента НТВ Владимира Кондратьева.

Раскопки древней крепости в Туве, проходящие под эгидой Сергея Шойгу, приобретают характер национального археологического проекта. Сегодня в Министерстве на видеоконференцию с Тувой приехали мэр Москвы Лужков, ректор МГУ Садовничий, соратники Шойгу по партии «Единая Россия». Вероятно, этот проект будет широко обсуждаться и во время предвыборной кампании.

Сергей Шойгу с присущей ему энергией претворяет в жизнь мечту своей жизни. В молодости он сам работал в археологической экспедиции.

То, что сейчас делается в Пор Бажин, что в переводе с древнеуйгурского означает «глиняный дом», не имеет аналогов в отечественной и зарубежной науке — отмечается в материалах, розданных журналистам.

Сейчас там работает третья смена студентов, в том числе из МГУ. Ректор Садовничий напоминает о небывалом энтузиазме.

Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова: «Мы впервые не использовали административный ресурс. Мы просто повесили объявление. Оказалось, что за несколько дней 500 с лишним человек записались ехать работать в Туву».

За столом в Москве — родители и родственники энтузиастов. Они с радостью используют возможность передать привет в Туву, хотя до встречи остается совсем чуть-чуть: к началу учебного года студенты возвращаются в столицу, а их место займут курсанты.

Юрий Лужков задает вопрос, ставящий молодых археологов в тупик.

Юрий Лужков, мэр Москвы: «В чем заключалась причина, что наши далекие предки покинули Пор Бажин?»

«Насколько мне известно, по одной из версии, причиной явился пожар, который нанес достаточно большие разрушения», — отвечает девушка.

Вопрос о том, почему не найдено человеческих останков, пообещали обсудить на научно-практической конференции, которая пройдет в ноябре. Шойгу весьма заинтересован в том, чтобы не было никаких пауз.

Сергей Шойгу, министр РФ по чрезвычайным ситуациям: «Если вы нас оставите в зиму без работы, то будете готовить в зиму все материалы там, на месте».

Проект обещает стать интернациональным.

Сергей Шойгу: «На следующий год у нас уже есть договоренность, а точнее желание ряда европейских университетов отправить своих студентов и своих специалистов».

Когда-то были популярны так называемые «комсомольские свадьбы». Может быть, появятся скоро и «эмчээсовские». В сентябре планируются первые свадьбы июньской смены.

Сергей Шойгу: «Подведем все итоги — наверное, поздравим новобрачных. Я надеюсь, что к тому времени новорожденных еще не будет, но все впереди, как говорится».

Проект, неразрывно связанный с фигурой министра, разворачивается в полную мощь. Скептикам Шойгу говорит со свойственной ему прямотой: с вами или без вас — все равно сделаем.

НТВ
23 авг 2007, 08:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.