Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Из подполья с чистой совестью


Из подполья с чистой совестью

Из подполья с чистой совестьюБывший глава госбезопасности Ичкерии устал скрываться

В Чечне с повинной явился один из влиятельных полевых командиров старой закалки Султан Гелисханов. Это произошло, как утверждают в правоохранительных органах, в результате разъяснительной работы, проведенной с его близкими родственниками.

Гелисханов был допрошен и отпущен домой в город Гудермес, где он, по-видимому, и проживал до последнего времени на полулегальном положении. Пока что в отношении него возбуждено дело лишь по факту участия в незаконных вооруженных формированиях.

Между тем Гелисханов считается одной из знаковых фигур чеченских лидеров первой волны. Пик его карьеры пришелся на годы правления Джохара Дудаева, когда Гелисханов возглавил департамент госбезопасности Чеченской республики Ичкерия. На этом посту он руководил подавлением антидудаевской оппозиции, а после начала первой чеченской кампании вернулся вместе с верными ему людьми в родные места на востоке Чечни, которые, он, вероятно, до сих пор негласно контролирует.

Биография Гелисханова во многом типична для чеченских полевых командиров. Он родился в 1955 году. С 1975 года начал трудовую карьеру в Гудермесском автотехническом хозяйстве, дослужился до начальника колонны, а потом решил сменить род деятельности, переквалифицировавшись в 1981 году в автоинспекторы.

Он окончил Саратовскую школу ГАИ и Ростовскую высшую школу милиции при Академии МВД СССР. К 1991 году, когда Дудаев взял власть в Чечне и фактически объявил ее независимой, Гелисханов дослужился до майора. В это время он работал начальником гудермесского ГАИ.

С 1992 по 1993 годы Гелисханов возглавлял городскую милицию, но был освобожден от должности по подозрению в причастности к разграблению железнодорожных составов.

С этого момента, как ни странно, его карьера пошла вверх. В апреле 1993 года Гелисханов становится министром внутренних дел, а в сентябре того же года - главой департамента госбезопасности Ичкерии. Из преданных Дудаеву людей он формирует полк национальной гвардии, который вступает в вооруженное противостояние с пророссийской оппозицией.

В декабре 1994 года отряд под командованием Гелисханова воюет против российских войск. В конце января 1995 года он со своими людьми отступает в Гудермес, где создает укрепрайон. В конце марта 1995 года Дудаев назначает его главой Особого отдела при Министерстве обороны Ичкерии. На новом месте Гелисханову поручено физическое уничтожение сотрудников российских спецслужб и чеченцев, сотрудничающих с федералами.

Уже к концу 1995 года Гелисханов впал в немилость и был смещен со всех постов. Считается, что поводом к этому стали сепаратные переговоры с российскими военными, которые он проводил против воли Дудаева.

Самой громкой акцией Гелисханова на военном поприще стало нападение на Гудермес в декабре 1995 года. Его боевики вместе с отрядом Салмана Радуева захватили значительную часть города и удерживали ее в течение десяти дней. За время ожесточенных боев между федералами и боевиками погибли 267 мирных жителей и 31 военнослужащий.

После гибели Дудаева Гелисханов занял независимую позицию по отношению к Масхадову и новому руководству Ичкерии. Это, отчасти, связано с противоречиями между чеченскими кланами или тейпами. Так, Гелисханов принадлежит к тейпу "ялхорой", выходцем из которого являлся и сам Дудаев. Более того, по некоторым данным, Гелисханов и Дудаев даже приходились друг другу родственниками.

Считается, что Гелисханов смог сохранить известную самостоятельность в действиях благодаря своей финансовой независимости. В частности, по разным данным, он имел доходы от чеченского нефтяного бизнеса, который сосредоточен в районе Гудермеса. Кроме того, он поддерживал контакты с чеченскими криминальными группировками в Москве, Поволжье и Приморье, занимаясь торговлей наркотиками и оружием. Гелисханова также подозревают в причастности к похищениям людей.

В целом, эксперты считают, что в те годы Гелисханову удалось сколотить серьезный капитал и наладить связи в России и Европе, которые он использовал и, по-видимому, до сих пор использует в деловых интересах.

С середины 1990-х годов активность Гелисханова пошла на убыль. Полагают, что между двумя чеченскими войнами он имел какие-то дела с Басаевым, но, скорее всего, их отношения носили криминально-деловой характер.

После начала второй чеченской кампании в 1999 году под началом Гелисханова оставалось около 150 боевиков, которые были рассредоточены в Гудермесском и Ножай-Юртовским районах на востоке и юго-востоке Чечни. Его группировка активного участия в боевых действиях не принимала и даже был распущена до получения "особых распоряжений".

В 2002 году тогдашний глава Чечни Ахмад Кадыров говорил, что Гелисханов готов сложить оружие, так как давно отошел от дел и ему нужны были лишь гарантии безопасности. Но что-то тогда не получилось, и, похоже, лишь сыну Кадырова, Рамзану, удалось договориться с полевым командиром.

Единственное, что могли бы инкриминировать Гелисханову, так это причастность к нападению на тверских милиционеров в Шалинском районе летом 2005 года, в результате которого погибли семь сотрудников правоохранительных органов. Именно тогда фамилия Гелисханова всплыла в последний раз. Однако его причастность к этому нападению так и осталась под сомнением, тем более, что Шалинский район никогда не входил в его зону ответственности.

Остается вопрос, почему такой сведущий в чеченском закулисье человек, как Гелисханов, вышел из подполья именно теперь. Возможно, он решил легализоваться, чтобы продолжить заниматься своим бизнесом. Но не исключено, что к этому его вынудил Кадыров, который уже давно охотится за Басаевым и надеется получить у Гелисханова какую-нибудь информацию. Источник: www.Lenta.ru
29 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.