Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Россия выдвинула кандидатуру Йозефа Тошовски на пост главы МВФ


Россия выдвинула кандидатуру Йозефа Тошовски на пост главы МВФ

Россия выдвинула кандидатуру Йозефа Тошовски на пост главы МВФРоссия выдвинула кандидатуру экс-главы правительства Чехии Йозефа Тошовски на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) вместо Родриго де Рато, сообщила в среду пресс-служба Минфина РФ.

"Вчера российский представитель в Совете директоров Международного валютного фонда номинировал на пост директора - распорядителя МВФ Йозефа Тошовски", - говорится в размещенном на официальном сайте Минфина РФ в среду заявлении.

"Мы провели широкие консультации с коллегами из других стран и убедились, что большинство из них выступает за избрание директора - распорядителя фонда на конкурентной основе по профессиональным качествам. Это предопределило наше решение о выдвижении альтернативного кандидата", - говорится в заявлении Минфина РФ.

По мнению российской стороны, усиливающаяся глобализация мировой экономики, изменяющаяся конфигурация международной финансовой системы требует основательного реформирования деятельности самого фонда.

"Мы считаем, что г-н Тошовски стал бы правильным человеком на правильном месте в правильное время. Располагая серьезным практическим опытом в области международного экономического сотрудничества, являясь общепризнанным специалистом в вопросах финансовой стабильности, он - отличный кандидат на пост директора - распорядителя МВФ", - отмечается в документе.

Чешский финансист стал вторым официальным кандидатом на пост главы МВФ после выдвижения первой кандидатуры, экс-министра финансов Франции Домиником Стросс-Каном, который заручился поддержкой стран Евросоюза.

Срок подачи заявок от кандидатов на пост директора-распорядителя МВФ заканчивается 31 августа 2007 года.

Как отмечается в заявлении российского Минфина, Йозеф Тошовски более десяти лет (с 1989 по 2000 годы) был управляющим Чешского национального банка, около года (1997-1998 годы) возглавлял правительство Чехии и последние семь лет руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле. Он - широко известный специалист в области макроэкономического управления и финансовой политики, почти 20 лет тесно сотрудничавший с МВФ.

Действующий глава фонда Родриго де Рато, возглавлявший этот институт с мая 2004 года, в июле текущего года сообщил о своем намерении в октябре текущего года по семейным обстоятельствам покинуть пост директора-распорядителя МВФ.

Согласно негласному правилу, традиционно пост главы МВФ со времен основания организации занимали европейцы, из которых трое были представителями Франции, двое - Швеции, а также Бельгии, Нидерландов, Германии и Испании. Доминик Стросс-Кан уже заручился поддержкой стран-членов Евросоюза.

Общее число членов МВФ - 184 государства, среди которых США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Россия, Китай и другие.
22 авг 2007, 12:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.