Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Отряд голубиных. Горлицы (Turtur)


Отряд голубиных. Горлицы (Turtur)

Отряд голубиных. Горлицы (Turtur) Горлицы (Turtur) отличаются стройным телосложением, маленькой головой, длинными крыльями и длинным хвостом; оперение их имеет в общем красноватый оттенок; ошейник, встречающийся у большей части видов этого рода, бывает или черный, или состоит из пятен черного и белого цвета.

У нашей горлицы обыкновенной (Т. communis) оперение на верхней стороне тела—ржаво-серое, зоб и верхняя часть груди—красные; нижняя часть тела голубовато-серая. В Вост. Азии нашу обыкновенную горлицу заменяет восточная горлица (Т. rupicolus), очень сходная с первой, но несколько больше и темнее ее. Горлица распространена по всей Европе и Азии. «Горлица,—говорит мой отец,—не только красивая, но и чрезвычайно миловидная птица, и нет ничего удивительного в том, что она так часто воспитывается поэтами.

Нрав ее чрез­вычайно привлекателен, хотя следует сознаться, что его обыкновенно просла­вляют выше меры. Ее грациозные дви­жения, осанка и нежное воркование не­ вольно подкупают наблюдателя, и он готов признать ее самой благонравной из всех птиц. Но мнение это не совсем справедливо: горлица имеет и свои дурные стороны; ее нежность не сильнее, чем у других птиц, а супружеская верность, пожалуй, даже и слабее».

Нежный, приятный голос гор­лицы удачно передан латинским ее названием. Пищу ее составляют се­мена самых разнообразных растений, в особенности сосны, ели, березы и ольхи; поедают они и маленьких улиток. Полям горлицы полезны, так как истреб­ляют семена сорных трав.
21 авг 2007, 17:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.