Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Род лесных голубей. Вяхирь, или дикий голубь (Columba palumbus)


Род лесных голубей. Вяхирь, или дикий голубь (Columba palumbus)

Род лесных голубей. Вяхирь, или дикий голубь (Columba palumbus)К распространенному повсюду роду лесных голубей (Columba) при­надлежит и наш вяхирь, или дикий голубь (Columba palumbus), окрашенный в различные оттенки голубого цвета. С 65° северной широты вяхирь распро­странен по всей Европе, а в Азии заменяется родственным ему видов С. casiotis.

Вяхирь—настоящая лесная птица. Он предпочитает хвойные леса, вероятно потому, что семена елей, пихт и сосен служат ему пищей. Это чрезвычайно быстрая и осторожная птица; она ходит хорошо, хотя и не очень скоро; полет ее красивый, легкий и быстрый. Весной и летом вяхири живут парами, редко маленькими обществами или стаями. Обе птицы заняты собиранием материала для гнезда, которое устраивается на тонких деревьях в чаще леса и всегда тщательно скрыто от постороннего глаза. Удивительна их малая заботливость о своих яйцах, какую едва ли можно встретить у другой птицы. Если сидящего на яйцах вяхиря спугнуть, то можно тотчас же унести яйца, так как он наверно уже не вернется к своему гнезду; только к вылупившимся птенцам они питают некоторую привязанность.

Клинтух (С. oenas) отличается голубого цвета оперением, которое только на голове винно-красного цвета. Он живет почти во всех странах, где водится и вяхирь, но встречается реже; чаще всего мне приходилось видеть его в низовьях Дуная, в лесах, состоящих из ивы. Парочка клинтухов может служить образцом самой нежной супружеской привязанности; самец находится почти всегда при своей самке и улетает вместе с ней, если ее сгонят с гнезда. Столь же удивительна и любовь родителей к своему потомству, «Насколько вяхирь,—пишет мой отец:—равнодушен к своим яйцам, настолько клинтух к ним привязан. В самку можно стрелять в упор, прежде чем она решится оставить яйца». Клинтухи никогда не чистят своих гнезд; поэтому они, хотя выводят птенцов раза три в год, никогда не кладут своих яиц два раза в одно и то же гнездо.
21 авг 2007, 17:08
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.