Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Странствующий голубь (Ectopistes migratorius).


Странствующий голубь (Ectopistes migratorius).

Странствующий голубь (Ectopistes migratorius). Из 4-х семейств голубиных мы ос­тановимся прежде всего на древесных голубях (Columbinae), в ряду кото­рых высшее место принадлежит стран­ствующему голубю (Ectopistes mig­ratorius).

Он отличается плотным сло­жением, средней длины тонким клювом, длинными, острыми крыльями и длин­ным 12-перым хвостом; общий цвет опе­рения аспидно-синий, с нижней стороны красновато-серый. Место его обитания— Соединенные Штаты С. Америки. «Необыкновенная сила их крыльев,—говорит про странствующих голубей Одюбон,—дает им возможность совершать удивительные перелеты. Случалось, что в окрестностях Нью-Йорка убивали голубей, зобы которых содержали рис, в то время как есть его ,ши могли только в полях Каролины.

Если мы примем во внимание, что пищеварение их совершается с такой быстротой, что прогло­ченные зерна в 12 часов совершенно перевариваются, то придем к заключению, что эти голуби пролетели за 6 часов 300—400 английских миль, т. е. по миле в минуту; при такой скорости передвижения они могли бы достичь Европы в 3 дня».

«Когда я осенью 1813 года—рассказывает тот же натуралист,—про­ходил по берегу Огио, то заметил стаю странствующих голубей, летевших на юго-запад. Так как их количество показалось мне небыкновенно большим, то я задался целью сосчитать стаи, пролетевшие перед моими глазами в течение часа; но я вскоре убедился, что предприятие мое неисполнимо, так как птицы появлялись неисчислимыми массами. Воздух был буквально полон голубями, а солнце совершенно ими затемнено, как при затмении. Я полагаю, что не бес­полезно будет определить число голубей в подобной стае.

Принимая во внимание, что пролет их часто занимает целую милю и что при известной нам быстроте голубь летит безостановочно в течение трех часов, получаем параллелограмм в 180 английских квадратных миль; полагая по 2 голубя на один квадратный метр, окажется, что стая состоит из 1115136000 штук голубей; для прокормления такой стаи требуется до 2 000 000 четвертей пищи.

Одюбон описывает место ночлега подоб­ной гигантской стаи в Кентуки, находившееся в высоком лесу, в котором мало росло кустарника. «Солнце уже зашло за ризонт, а мы еще не видели ни одного го­лубя. Вдруг они появились в отдалении, издавая крыльями шум, напоминавший завы­вание снежной бури в снастях корабля. Когда они, наконец, приблизились, я почув­ствовал сильное движение воздуха. Тысячи голубей были мгновенно убиты длинными жердями, но на место их тотчас же по­явились новые. Тогда были зажжены огни, и перед нашими глазами открылась велико­лепная, но столь же и отвратительная кар­тина. Голуби, прилетавшие тысячами, садились повсюду, пока кругом ветвей не образовались плотные массы. По временам под их тя­жестью с треском ломались ветви, убивая сотни сидящих под ними птиц, которые массами падали на землю. Совершенно бес­полезно было говорить или даже кричать стоящему подле соседу; даже ружейные вы­стрелы замечались только по вспыхиванию заряда на конце ствола».

В неволе странствующие голуби могут прожить при хорошем уходе целые годы, легко размножаются, но почему-то редко по­падаются в наших зоологических са­дах.
21 авг 2007, 17:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.