Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Российские альпинисты покорили вершину К2


Российские альпинисты покорили вершину К2

Российские альпинисты покорили вершину К2Одна из самых неприступных вершин мира высотой более восьми тысяч метров К2 покорена российской сборной альпинистов.

Об этом сообщил журналистам председатель оргкомитета сборной команды России по альпинизму, депутат Госдумы Виктор Плескачевский.

"21 августа в 12.50 по пакистанскому времени участники экспедиции сборной России по альпинизму Андрей Мариев и Вадим Попович успешно преодолели верхнюю часть маршрута, проходящего по центральной части сложнейшего скального бастиона Западной стены и достигли вершины К2, где и установили государственный флаг России", - сказал он.

Плескачевский рассказал, что путь к вершине был непростым. На финальном этапе восхождения участники экспедиции несколько дней ждали хорошей погоды. Все эти дни выйти на маршрут не удавалось, штормовой ветер сбивал с ног, а сильный снегопад не прекращался ни на минуту. При этом россияне работали без кислородных аппаратов, что существенно усложняло им задачу.

"Только вчера, при первом же улучшении погоды, альпинисты вышли на решительный штурм, - сказал Плескачевский, - И вот сегодня наша сборная празднует победу, в очередной раз подтвердив высочайший уровень российского альпинизма".

Уникальная экспедиция к вершине К2 началась в мае этого года, когда группа из 16 сильнейших альпинистов из разных российских регионов отправилась в Пакистан. Основу команды составили спортсмены, прошедшие такие известные гималайские восхождения, как Лхоцзе Средняя (8414 метров) и Эверест (8848 метров) по центру Северной стены.

Вершина К2 расположена в горах Каракорума на границе Пакистана с Китаем. С 1902 года эту вершину штурмовали экспедиции из разных стран мира. Впервые К2 покорилась в 1954 году итальянцам. К моменту начала нынешней экспедиции на вершину были уже проложены 10 маршрутов, но путь через бастион Западной стены оставался для восходителей всего мира желанной, но недосягаемой целью из-за огромной крутой скальной стены, начинающейся на высоте 6500 метров.

В экспедиции работает собственная киногруппа, и шесть видеокамер фиксируют все этапы восхождения.
21 авг 2007, 16:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.