Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Погромщики из Кондопоги частично признали вину


Погромщики из Кондопоги частично признали вину

Погромщики из Кондопоги частично признали винуВ Кондопоге сегодня начался суд над подозреваемыми в погромах, которые произошли в городе сразу после гибели в массовой драке в одном из ресторанов двух местных жителей.

На скамье подсудимых — 12 человек. По данным следствия, они поджигали и громили торговые точки и машины, принадлежащие выходцам с Кавказа. А также ресторан, где произошло убийство горожан. Это уже третий судебный процесс по кондопожским событиям прошлого года.

Подробности — у корреспондента НТВ Валерия Драгилева.

На скамье подсудимых сегодня 12 человек. Самому младшему из молодых людей еще нет и 18, а всем остальным около 20 лет. Сегодня все пытались ответить на вопрос, почему всего 12 обвиняемых, хотя известно, что в погромах участвовало намного больше человек.

Видимо, судить будут тех, против кого есть достаточно доказательств их участия в погромах. Их опознали свидетели по кадрам любительской видеосъемки, сделанной во время погромов. Что касается остальных участников погромов, то по всей видимости, у следствия просто нет доказательств их участия.

Интересно, что в защиту обвиняемых местные жители уже собрали около тысячи подписей с просьбой освободить их от ответственности. Истинными виновниками того, что произошло тогда в Кондопоге люди считают местные власти, которые достаточно долго бездействовали, хотя уже было ясно, что обстановка накаляется.

В обвинительном заключении, данном сегодня гособвинителем, речь шла и о митинге, предшествовавшем массовым беспорядкам. Тогда на акцию протеста собрались около двух тысяч человек.

Наталья Михайлова, государственный обвинитель: «В связи с совершенным в ночь на 30 августа 2006 года убийством двух жителей города Кондопоги начался несанкционированный митинг, в котором приняли участие около двух тысяч жителей города. В выступлениях митингующие высказывали претензии к руководству местной администрации по поводу засилья лиц кавказской национальности в торговле в городе Кондопоге. Выдвигались также требования выселить из города Кондопоги лиц кавказской национальности».

Судя по всему, события, последовавшие вслед за митингом, было не стихийными. Однако организаторы до сих пор даже не были установлены. 100–200 человек, таково примерное общее число активных погромщиков кроме многочисленных зевак, пошли громить магазины, поджигать рестораны, которые принадлежали выходцам с Кавказа.

Наталья Михайлова, государственный обвинитель: «Они приняли участие в массовых беспорядках, организованных не установленными следствием лицами. Все это сопровождалось погромами, поджогами, уничтожением муниципального, частного имущества с причинением собственникам значительного ущерба, а также порчей имущества в общественных местах».

Необходимо отметить, что сегодня после чтения обвинительного заключения у всех подсудимых спросили, признают ли они свою вину. 11 человек из 12 частично признали свою вину, и лишь один сказал, что он не признает свою вину.

Подсудимым инкриминируют участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами и уничтожением чужого имущества. Общая сумма ущерба составила около 4,5 миллионов рублей.

За это преступление молодым людям грозит до восьми лет лишения свободы. Однако, судя по тому, что все они сейчас находятся под подпиской о невыезде и никто не арестован, обвинение вряд ли будет требовать очень сурового наказания.

НТВ Источник:
21 авг 2007, 16:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.