Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Род попугаев — несторов (Nestor).


Род попугаев — несторов (Nestor).

Род попугаев — несторов (Nestor). Богатая своеобразными птицами Новая Зе­ландия дает приют одному в высшей степени замечательному роду попугаев — несторов (Nestor).

Из шести извест­ных нам видов, два уже вымерли, четыре же остальных населяют леса этих остро­вов в таком большом количестве, что продолжение их рода может считаться обес­печенным на несколько десятков лет.

Самый известный представитель этого ро­да нестор южный, или кака (N. теridionalis); оперение его на спинке и крыль­ях оливково-коричневое; хвост и нижняя сторона тела — красного цвета. Кэа, или горный попугай (N. notabilis) несколько крупнее предыдущего; в его оперении преобладает оливково-зеленый цвет.

Область распространения кака занимает западные Новозеландские горы; кэа же во­дится преимущественно в южных горах этого острова. Об этой птице туземцы пере­дают следующую любопытную историю. Было замечено, что стада овец в горах стали подвергаться какой-то странной болезни: в их шкуре появились раны, достигавшие до глубины мускулов, сочившиеся кровью и часто причинявшие смерть животному.

На­конец, один пастух открыл, что раны эти наносят им горные попугаи. Кэа по­являлись поодиночке или стаями, садились на спину овцы, выщипывали шерсть, наносили рану и запугивали несчастное животное до тех пор, пока оно не отставало от стада; затем они продолжали мучить его безнаказанно новыми нападениями. Эти об­жорливые птицы, как говорят, не брезгуют даже и падалью, и часто производят хищ­нические набеги на расположенные вблизи поселений кладовые мяса.

Совиные попугаи (Stringopinae) при­надлежат к незначительной группе австра­лийских птиц, отличающихся главным обра­зом своим чрезвычайно мягким оперением.

Земляной попугай (Pezoporus formosus).. величиной с дрозда отличается пестрым оперением, основной цвет кото­рого оливково-травяной; верхняя сторона тела — зеленая, шея и грудь и нижняя часть тела—желтовато-зеленая. Он водится во всей Южной Австралии, не исключая и Тас­мании, где его можно видеть почти всегда на земле. В бесплодных песчаных местно­стях и болотах он живет одиноко и па­рами, очень уединенно, в траве бегает ловко и неутомимо, но застигнутый охотни­ком он быстро взлетает в воздух. Свои яйца он кладет на голую землю.

Наиболее замечательный вид попугаев, какапо (S. ringops) — ночная птица Новой Зеландии, поразительно напоминающая сову. Оперение сходно с оперением сов, клюв толстый и крепкий, ноги очень сильные с длинными пальцами, крылья короткие и за­кругленные, хвост довольно длинный.

Какапо, тарапо (S. habroptilus) при­надлежит к крупным попугаям и по размерам почти равен сове; у самца верх­няя сторона тела — ярко-зеленая, нижняя — зеленовато-желтая. Несмотря на то, что Новая Зеландия нам давно знакома, только в последнее время удалось собрать достоверные сведения об образе жизни какапо. Какапо живет в углублениях под корнями деревьев, кото­рые, по-видимому, увеличиваются самими пти­цами. Днем можно увидеть какапо, только если выгнать его из норы. До последнего времени полагали, что это ночная птица, основываясь на том, что крик ее слы­шится час спустя после заката солнца; однако случалось видеть нередко эту птицу и днем.

Крик какапо — хриплое каркание, переходящее в неприятный визг. Пища его состоит частью из кореньев, частью из листьев и молодых отпрысков деревьев. Настоящего гнезда у какапо нет: он вы­капывает себе ямку в сердцевине сгнив­шего дерева. Какапо—очень добродушная и умная пти­ца; она сильно привязывается к тем, кто делает ей добро, и будь она поопрятнее, я смело назвал бы ее самым приятным то­варищем из всех известных мне ком­натных птиц; игры и ласки, которыми она выражает свою любовь к хозяину, более сходны с поведением собаки, нежели птицы.
21 авг 2007, 15:54
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.