Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Попугайчики (Palaeornis)


Попугайчики (Palaeornis)

Попугайчики (Palaeornis) Попугайчики (Palaeornis) относятся к числу самых красивых, грациозных и приятных родов попугаев, величина пред­ставителей которых колеблется от роста дрозда до размеров галки. Большинство ви­дов водится в Южной Азии, и лишь не­многие в Африке. Они отличаются сильным клювом, длина которого равна вышине, а кончик образует крутой крючок, длинны­ми и острыми крыльями, короткими ногами и клинообразным ступенчатым хвостом.

Ожереловый попугай (Palaeornis torquatus)—очень грациозная и красиво окрашенная птица, принадлежащая к чи­слу видов средней величины. Цвет опере­ния— ярко-зеленый, переходящий кое-где в желтоватый. Область распространения его охва­тывает Южную Азию и Африку.

Путешественнику едва ли возможно не за­метить ожереловых попугаев. Они прежде всего становятся заметными по их резкому крику, который покрывает все остальные голоса тропического леса и выдается тем сильнее, что попугаи всегда живут более или менее многочисленными стаями. В ран­ние утренние часы птицы эти еще довольно спокойны, но тотчас же после восхода солн­ца они с криками летят за пищей и то­гда видно, как стаи быстро несутся над лесом. Пищу их составляют главным об­разом плоды и семена, но весьма вероятно, что они едят и животных: по крайней ме­ре мне нередко приходилось видеть, как они чего-то искали вблизи муравейников. До полудня стаи заняты отыскиванием пищи, после этого они отправляются на водо­пой, а затем садятся на густую верхушку дерева, чтобы отдохнуть там несколько ча­сов; здесь их заметить, однако, чрезвычай­но трудно, так как зеленый цвет их опере­ния сливается с цветом листвы. После не­скольких часов отдыха попугаи снова от­правляются за пищей и на водопой; затем к вечеру собираются на свои излюбленные деревья и начинают шумно спорить из-за удобного местечка для ночлега.

Попугаи-лори (Trichoglossinae) от­личаются волокнистым на кончике языком, который имеет обыкновенное устройство только у попугаев-нетопырей, а также свое­образной формой клюва. Место их житель­ства—Индия и Австралия.

Попугаи-нетопыри (Coryllis) отли­чаются слабым клювом, короткими, силь­ными ногами, длинными крыльями, дости­гающими в сложенном состоянии до поло­вины хвоста; оперение густое, жесткое, пре­имущественно зеленого цвета. Живут эти попугаи, в числе 20 видов, в Индии, на Зондских островах и в Новой Гвинее. Об их жизни на свободе пока еще имеется ма­ло сведений: мы знаем лишь, что они жи­вут бесчисленными стаями и питаются яго­дами, цветами, почками и семенами. Во вре­мя отдыха эти попугаи вешаются головой вниз, как летучие мыши; они ловко лета­ют, хорошо поют и высиживают свои яй­ца в дуплах деревьев.

Серендак малайцев (С. galgulus), ростом с нашего полевого воробья, живет исключительно на Борнео, Суматре и южной оконечности Малакки. Нрав его в высшей степени приятный; серендак очень довер­чив и деятелен и никогда не беспокоит слушателей резкими, раздирающими ухо кри­ками. Все движения его легки и грациозны. Благодаря своей нежной организации, он редко содержится в клетке и не выдержи­вает переезда в Европу.

Дамские лори (Domicella) — стройные попугаи, достигающие величины галки; цвет оперения очень яркий, обыкновенно красный с синим рисунком, реже одноцветно чер­ный или синий. Представителем этого рода является дам­ский лори (D. atricapilla), в оперении которого преобладает великолепный малино­во-красный цвет. Он водится исключитель­но на Амбоине и Цераме, где довольно обыкновенен; его можно встретить и в пер­вобытном лесу, и вблизи человеческого жи­лища. Питается дамский лори сладким со­ком цветов и плодами.
 
Дятловые попугайчики (Nasiterna) относятся к подсемейству карликовых попугаев (Micropsittacinae). Вместе с попугаями-нетопырями это самые мелкие птицы всего отряда. Главное место их жи­тельства Новая Гвинея и соседние острова. Из этого рода нам прежде всех был известен карликовый зеленый по­пугайчик (N. pygmaea) — птичка ро­стом с чижика. Оперение его травянисто-зеленого цвета, более светлого на нижней части тела. Образ их жизни еще мало изучен.

Широкохвостые попугаи (Platycercus) составляют наиболее богатый ви­дами род австралийских попугаев. Это большей частью пышно окрашенные птицы, величина которых колеблется от роста дроз­да до роста вороны. Наблюдения Гульда по­казали, что эти попугаи, как и вообще все австралийские виды этого отряда, держатся больше на земле, нежели на деревьях; они часто предпринимают далекие странствования для отыскания корма. Голос их приятнее, нежели у большинства других видов по­пугаев: они никогда не издают резких, каркающих звуков, но у них часто слы­шишь громкое и даже приятное пение. По умственным способностям они стоят ни­же своих родичей.

Уже в течение нескольких десятилетий широкохвостые попугаи привозятся в Европу, где, конечно, обратили на себя внимание лю­бителей; но вскоре убедились, что этих по­пугаев очень трудно содержать в клетках. Один из наиболее известных видов этого рода — попугай, носящий у австралий­ских колонистов название розелла (Р1. eximius); птица величиной с дрозда. Голова, горло и грудь ее ярко-красного цвета; верхняя часть спины и плечи —черные, ниж­няя часть груди — ярко-желтая; брюшко, бед­ра и надхвостье—красивого светло-зеленого цвета; крылья — темно-бурые. Эта птица во­дится в южной части Австралии и Тасма­нии.

От большинства видов подсемейства бо­лее всего отличается нимфа корелла, ко­торую австралийские колонисты называют какаду (Callipsittacus novae hollan-diae). Она обладает очень пестрым и кра­сивым оперением, основной цвет которо­го оливково-серый. Гульд находил эту пти­цу в большом количестве внутри Австра­лии, где они держатся всегда вблизи рек и гнездятся в лесах, расположенных по их берегам. Их часто преследуют, как из-за вкусного мяса, так и потому, что они очень забавны и милы в клетках. Из всех попугаев, которых мы содер­жим в неволе, более всего заслуживает внимания австралийский попугайчик, которо­го я сейчас опишу.

Другие попугаи пленя­ют красотой своего оперения, а волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus) сверх того еще обладает необыкновенно приятным нравом. Волнистый попугайчик принадлежит к числу наиболее мелких попугаев, но на взгляд кажется больше, вследствие длинно­го хвоста. Клюв его в вышину более, чем в длину; верхняя челюсть почти отвесно спускается вниз, в виде длинного крючка, ноги тонкие, довольно высокие; крылья длинные и острые; хвост длинный, ступенчатый. Оперение чрезвычайно мягкое и красиво окрашено в различные оттенки зе­леного цвета. Птица эта живет огромными стаями в центре Австралии, на равнинах, покрытых травой, и питается там семенами злаков. 

Они прилетали стаями в 20—100 штук к небольшой луже, чтобы напиться, а затем улетали на луга, чтобы собирать свой корм. В полуденную жару они не-тоаВИЖ.н.о, сидели код, листвой камедных деревьев, в дуплах которых в это вре­мя года проживали парочки, занятые наси­живанием. Движения их легки и изящны; полет напоминает полет ласточек и со­колов и нисколько не похож на полет других попугаев; по земле они ходят довольно хо­рошо, а по ветвям лазают ловко и проворно. Большим преимуществом этого попугая следует считать его неприхотливость.

Ни одна комнатная птица не требует такого малого разнообразия в корме, как волни­стый попугайчик; он довольствуется одной и той же пищей в течение целого года. Лег­кость их содержания, конечно, много спо­собствует тому, что они всеми любимы. Если волнистого попугайчика держать парочками и устроить в клетке места, удобные для гнезд, то птички эти в большинстве случаев при­ступают к гнездованию и представляют высокий образец примерной супружеской жизни. Самец поет своей самке, сидящей на яйцах, лучшие песенки и усердно кормит ее. Он никогда не бывает скучным, молча­ливым и сонным, как большая часть дру­гих попугаев, а всегда весел и забавен.
21 авг 2007, 15:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.