Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Ростовской области открыли детскую базу для казаков.


В Ростовской области открыли детскую базу для казаков.

В Ростовской области открыли детскую базу для казаков.В Ростовской области открыли детскую базу для настоящих казаков. Вместо вожатых — атаманы и есаулы, вместо привычных отрядов — сотни. Под запретом только холодное оружие — его школьникам носить запрещено.

Утро в детском лагере «Казачок» начинается с обычной линейки. Построение — под полузабытым знаком пионерии: девизы, речевки. Кажется, вот-вот услышишь: «Будь готов! Всегда готов!». Но первый взгляд обманчив.

Вся жизнь лагеря, как и утреннее приветствие, связано с казачьими традициями: вместо отрядов — сотни, вместо вожатых — есаулы. Форма одежды, впрочем, свободная для всех. В мундирах с лампасами щеголяют только казачьи караулы.

Юрий Чернов: «Это все серьезно. Это, можно сказать, казачья семья, сотни — это казачья семья. И здесь все за одно, все одно целое».

Казачий фольклор — альтернатива привычным походным и костровым песням.

Дмитрий Шамрай: «Музыкальный час, казачьи песни. Они и учатся хорошо, и поют с радостью — всем весело, всем нормально».

Любимая игра обитателей лагеря, разумеется, «Казаки-разбойники». Ну а домики, где живут дети, гордо именуются куренями — так в старину назывались дома станичников. И не беда, что здесь они внешне не отличаются от обычных летних домиков. Все дело в отношении к своему жилищу.

Здесь же, за работой, можно узнать о том, какой должна быть настоящая казачка.

Лариса Бондаренко, есаул станицы «Казачок»: «Настоящая казачка работает по дому и, помимо того, она должна уметь хорошо готовить, вышивать, вязать, шить одежду, работать с рукоделием и при этом хорошо выглядеть».

Традиционных атрибутов казачества — шашки и коня — на территории этого лагеря не встретить. С первым все понятно: холодное оружие не для детей. Что касается навыков верховой езды, то планируется, что юные казачата смогут освоить их здесь уже в будущем году.

НТВ Источник:
21 авг 2007, 14:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.