Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Россия скупает золото


Россия скупает золото

Россия скупает золотоРоссийское государство готовится установить контроль над еще одной стратегической отраслью российской экономики - золотодобычей, доходы от которой, по всем прогнозам, будут стремительно расти. Первым шагом станет продажа миллиардером Михаилом Прохоровым своей 22-процентной доли в крупнейшем отечественном золотодобытчике «Полюс Золото» государственной алмазодобывающей монополии «Алроса». По данным источников, близких к сделке, она предложила за пакет «Полюс Золота» намного больше, чем бывший партнер Прохорова - Владимир Потанин.

Как известно, два бывших партнера, делящие в российской сотне самых богатых людей по версии журнала Forbes 4-е и 5-е места с $15 млрд на каждого, решили полюбовно разойтись еще в начале 2007 года. Тогда предполагалось, что Прохоров продаст Потанину свои доли в «Полюс Золото» и «Норильском никеле». Но цивилизованного развода не получилось - экс-партнеры не сошлись в цене. Причем, даже не из-за испортившихся личных отношений, а по объективным причинам: со времени их решения о «разводе» доходность добычи никеля и золота выросла, и у Потанина просто не нашлось денег, чтобы заплатить Прохорову за подорожавшие пакеты этих предприятий.

В первых числах августа стало известно, что покупатель на «Полюс» нашелся. Государственная «Алроса», добывающая 97% всех российских алмазов и в мировом объеме добычи уступающая только «De Beers», предложила Прохорову за его пакет «Полюс Золота» $2,2-2,5 млрд, что на 20-30% выше рыночной стоимости. Правда, сразу же возникли сомнения, откуда «Алроса» возьмет такие деньги. Но 14 августа их развеял президент ВТБ Андрей Костин, который заявил, что его банк (тоже принадлежащий государству), даст ей кредит на эти цели.

На первый взгляд, это просто взаимовыгодная сделка. Прохоров с выгодой реализует пакет «Полюс Золота», а «Алроса» оправдает эту покупку уже в скором будущем - благодаря постоянно растущему спросу на драгоценный металл. Но, если взглянуть глубже, то это первый шаг государства в лице «Алросы» по укреплению позиций в отрасли, которая будет приносить огромную прибыль. Хотя сейчас Россия по золотодобыче не поднимается выше шестого места в мире, она при этом обладает вторыми по величине мировыми запасами золота после ЮАР, а себестоимость добычи золота в России намного ниже. Поэтому можно прогнозировать, что ее «золотой век» только начинается.

Причем, российское государство совершенно логично начало с самого крупного игрока в отечественной золотодобыче - «Полюс Золота». После того, как Прохоров продаст «Алросе» свой пакет «Полюса», государство может предложить аналогичную сделку Потанину, а этот законопослушный олигарх спорить с властью не привык. В результате государство получит 44% акций золотодобытчика, а, докупив находящуюся в совместном владении Прохорова и Потанина 7-процентную долю этого предприятия (которая для них не будет представлять уже никакого интереса), оно станет обладателем контрольного пакета (51% акций) «Полюса».

Впрочем, есть и другая версия развития событий - Потанин тоже уже договорился с государством о продаже «Полюса» и оба олигарха вместе с властью сейчас решают, как и когда лучше объявить об этом. Не исключено, что таким же образом решиться и судьба «Норильского никеля», второго в мире производителя этого металла. Напомним, что по первоначальным планам, Прохоров собирался уступить «заклятому другу» свою долю и в нем. Но в последнее время в отношении этого актива его планы также кардинально изменились: Прохоров неожиданно решил вернуться к руководству комбинатом и требует созыва внеочередного собрания акционеров в октябре. Возможно, это всего лишь «дымовая завеса» перед передачей «Норникеля» в руки государства.
21 авг 2007, 12:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.