Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Мариинке вспоминают звезду балета Наталию Дудинскую


В Мариинке вспоминают звезду балета Наталию Дудинскую

В Мариинке вспоминают звезду балета Наталию ДудинскуюСегодня исполнилось бы 95 лет балерине Наталии Дудинской. На сцене Мариинского театра она исполнила почти все сольные партии. В искусстве, где каждый жест строго регламентирован, Дудинская смогла придумать новые вариации фуэте и пируэтов.

Репортаж корреспондента НТВ Павла Рыжкова.

Ее до сих пор вспоминают в Академии русского балета не только как педагога, но и как человека, обладавшего сильной жизненной энергией. Наталья Дудинская преподавала классический танец и приезжала к своим ученикам даже тогда, когда ноги уже совсем не слушались.

Творческая жизнь Натальи Дудинской началась и закончилась в балетных классах Вагановского училища. И в этом ничего удивительного нет — большинство звезд Мариинского балета повторяют такую судьбу. Но Наталья Михайловна Дудинская — и это действительно уникально — смогла преподавать до весьма преклонного возраста: почти до 90 лет.

Дудинская, несмотря на солидный возраст, старалась все па показывать сама. Она любила своих учеников и часто защищала их от грозного супруга и худрука — Константина Сергеева.

Алексей Фомкин, проректор по учебно-методической работе Академии русского балета им. А. Я. Вагановой: «Из таких воспоминаний, чисто детских. Константина Михайловича всегда очень боялись, потому что он такой грозный, важный. Она была таким своеобразным буфером. Всегда, когда он ругался, она говорила: „Ну, Костенька, ну что ты, они же маленькие дети, они еще ничего не понимают“. А он: „Ну как же, маленькие, я в их годы делал гораздо больше“».

В Академии балета к юбилею постарались составить библиографический справочник всех статей, рецензий, публикаций, посвященных знаменитой балерине. Коньком Дудинской были виртуозные вращения.

Она не стала повторять вагановские знаменитые 32 фуэте в «Лебедином озере», а заменила их на второй вариант — пируэты по кругу. Вариация с вращением во втором акте теперь носит имя Дудинской.

Юлии Махалиной Дудинская свои партии передавала, как говорят в балете, из ног в ноги. Великая балерина вообще не жалела своих хореографических секретов.

Юля Махалина, заслуженная артистка РФ, солистка Мариинского театра: «В „Раймонде“, во втором акте. Там надо левую руку поднимать — не правую, как обычно, а левую. Это она придумала. И также она придумала вариации Черного лебедя, когда делаешь два пируэта».

Конкурс Ваганова «Приз» появился при деятельном участии Дудинской. Она приветствовала модерн, но всегда отстаивала классический балет.

Наталья Дудинская, народная артистка СССР: «Я очень требовательный человек. Считаю, что надо новое делать, но так, чтобы не портить старое».

Наталья Дудинская — это видно по старой хронике — обладала невероятной техникой. Многих это поражает и сегодня. Дудинская могла танцевать и всегда делать любые па в невероятно быстром ритме. Оказывается, она обладала феноменальной координацией, но при этом Дудинская повторяла всем своим ученикам, как наставление: танцуйте, как чувствуете.

НТВ Источник:
21 авг 2007, 12:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.