Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Верховный суд признал действительными итоги довыборов в Брянске


Верховный суд признал действительными итоги довыборов в Брянске

Верховный суд признал действительными итоги довыборов в БрянскеВерховный суд России в понедельник оставил в силе решение Брянского облсуда, обязавшего кандидата от ЛДПР Валерия Храмченкова не снимать свою кандидатуру с довыборов в Госдуму, пишет во вторник газета "Коммерсант". Таким образом суд формально признал и итоги самих выборов.

Решающим аргументом для суда, пишет издание, стало признание Валерия Храмченкова в том, что снять свою кандидатуру он был вынужден "под давлением", а решение вновь вернуться на выборы принимал самостоятельно. Отвечая на вопрос, кто требовал, чтобы он отказался от участия в выборах, Храмченков указал на "неизвестных лиц, не жителей Брянской области".

Судебное расследование было инициировано партией КПРФ, которая утверждала, что Храмченков вернулся на выборы после того, как на него оказал давление лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Якобы Храмченкова, снявшегося с выборов, избили по приказу Жириновского и вынудили вновь выставить свою кандидатуру.

Довыборы в Госдуму по Брянскому округу были на грани срыва после того, как трое из четырех зарегистрированных кандидатов накануне дня голосования 12 марта подали в окружной избирком заявления об отказе от дальнейшей борьбы. Кандидат от КПРФ Василий Шандыбин, Лидия Аминева и глава регионального отделения ЛДПР Валерий Храмченков объявили, что для продвижения четвертого кандидата - вице-губернатора Малашенко - используется административный ресурс.

Через два дня после этого заявления в Брянск прибыл глава ЛДПР Владимир Жириновский, после беседы с которым, Валерий Храмченков отозвал заявление об отказе от участия в выборах. Брянский областной суд удовлетворил просьбу кандидата от ЛДПР и разрешил ему участвовать в выборах. В бюллетенях осталось две фамилии - Храмченков и Малашенко. Выборы состоялись, вице-губернатор победил с большим отрывом.

КПРФ также обратилась в ЦИК с требование аннулировать результаты голосования в Брянском округе. 19 марта ЦИК итоги выборов утвердил, но попросил прокуратуру выяснить, имели ли место факты давления на члена ЛДПР. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также направил официальное обращение на имя генпрокурора, потребовав привлечь к уголовной ответственности Владимира Жириновского, организовавшего избиение Храмченкова. www.Lenta.ru
28 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.