Последние новости
20 янв 2017, 14:09
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 января 2016 года...
Поиск

» » » Остров Водный в Орловском районе перенаселен дикими лошадьми


Остров Водный в Орловском районе перенаселен дикими лошадьми

Остров Водный в Орловском районе перенаселен дикими лошадьми На заповедном острове Водном в Орловском районе Ростовской области, девять лошадей на один квадратный километр - 430 мустангов, что недопустимо. Подножный корм - их основной источник питания. По оценке ученых, в два раза превышающая норму численность диких скакунов может привести здесь к полному уничтожению растительности.

"Было предложение произвести отстрел одичавших лошадей, но мы категорически против этого. Порода лошадей редкая - донская. Ее динственные представители чистейших кровей остались на острове Водный", - сообщил заместитель директора заповедника "Ростовский" Николай Шевченко.

Сейчас инспектора заповедника решают еще одну немаловажную проблему: чем поить табун. Вокруг острова - соленая вода, а водовод, которой снабжает мустангов пресной влагой, часто выходит из строя. Семисотметровая труба пролегает на уровне поверхности воды. Волны нередко становятся причиной поломок.

"Лошадь в день выпивает 100 литров воды, которой в данный момент не хватает на всех скакунов из-за их резко увеличившейся численности", - рассказал участковый государственный инспектор заповедника "Ростовский" Владимир Лопатин.

Решение обеих проблем уже найдено. Водовод следует поднять над водой, а часть диких лошадей переселить в другие заповедники. Новое местожительство донским чистокровным скакунам готовы предоставить в Оренбургской и Читинской областях. Но для принятия таких мер необходимо финансирование. Кроме того, сложность заключается в укрощении диких лошадей для транспортировки. Заповедник уже попросил помощи у Росприроднадзора по Ростовской области и комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.

DONTR.RU
20 авг 2007, 15:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.