Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Совы. Виды сов. Сычи.


Совы. Виды сов. Сычи.

Совы. Виды сов. Сычи.В северных странах Старого Света водится ястребиная сова, горный сыч (N. ulula); она отличается широкой головой без настоящего кружка перьев вокруг глаз, большими, острыми перьями и длинным, клино­видным хвостом; клюв короткий, крепкий и крючком загнут вниз. У взро­слых птиц верхняя сторона тела бурая с белыми пятнами, нижняя сторона— белая, грудь, брюхо и бока исчерчены черно-бурыми поперечными линиями.

По поведению и нравам эта сова сходна с ястребами; будучи, подобно им, дневной птицей, она соединяет их живость и мужество с бесшумным полетом совы. Ни одна лесная птица не обеспечена от ее нападения; различные птицы, пеструшки и лесные мыши, а также насекомые составляют ее пищу. Гнезда ее строятся на высоких деревьях из сучьев и хвороста и выстилаются листьями и мхом; иногда же для гнездовья выбирается дупло дерева; кладка состоит из 6—8 белых яиц.

Наш сыч домовый (Carinenoctua)—очень привлекательная птица, пользующаяся тем не менее весьма дур­ной славой. Верхняя часть тела—темного серо-бурого цвета с неправильными бе­лыми пятнами, нижняя сторона—бело­ватая с бурыми пятнами. Он распро­странен по всей Европе и большей части Азии, селится среди рощи, а также в го­родах—на башнях и чердаках, в подвалах и других удобных местах.

Домовый сыч заслуживает расположения человека: это очень миловидная птица; в ее взгляде можно прочесть хитрость и лукавство, но никак не злость. Кто хорошо знает эту птицу, тот поймет, почему греки видели в ней люби­мицу Минервы. Ее душевные способности довольно велики, и она является одной из самых умных сов. Притом же домовый сыч уживчив по отношению к дру­гим представителям того же вида и часто встречается обществами.

Настоящих гнезд домовый сыч не строит, а выбирает подходящую трещину в скалах, старых зданиях, а иногда даже употребляет для этой цели нору кролика и кладет здесь свои 4—7 круглых яиц без всякой подстилки.

Сыч весь окружен суевериями. Можно без преувеличения сказать, что человек часто боится сыча больше, чем этот последний человека. Во многих местностях эта привлекательная птица считается предвестником несчастья. Зато в Южной Европе все ее любят и заботятся о ней, а в Австрии ее часто употребляют для охоты и достигают даже, как говорят, самых блестящих результатов.
20 авг 2007, 14:06
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.