Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск





Совы (Strigidae)

Совы (Strigidae) Совы (Strigidae) образуют ясно ограниченное семейство. Они отличаются своим, по-видимому, очень толстым, но, в сущности, стройным, тонким и со­всем не мясистым телом, необыкновенно большой головой, очень большими глазами, смотрящими прямо вперед и окаймленными лучистым перистым коль­цом, широкими вогнутыми крыльями и коротким хвостом; клюв сильно загнут книзу, оканчивается небольшим крючком и лишен зазубрин; средней величины ноги оперены обыкновенно почти до самых когтей; когти большие, длинные, сильно загнутые. Оперение обыкновенно тусклое, но в исключительных случаях довольно яркое и почти всегда близко подходит к цвету окружающей среды.

Органы чувств совы заслуживают особенного внимания. Глаза чрезвычайно велики и настолько выпуклы, что образуют полушария; края роговой оболочки глаза необыкновенно удлинены. Наружное отверстие уха окружено бывает складкой кожи, которая может быть приподнята и опущена; вследствие этого образуется широкая ушная раковина.

Совы, которых нам известно до 150 видов, живут во всех частях света и населяют все пояса, от холодных стран ледовитого круга до са­мого экватора и от берега моря до 5000 метров высоты над его уровнем. Настоящее местопребывание сов—леса, но они живут также и в степях, пустынях, населенных местностях и городах. Большая часть сов начинает свою охоту только в сумерки; тем не менее они и днем довольно деятельны и даже в самый полдень отправляются за добычей. Глаза их вовсе не так чув­ствительны к дневному свету, как это может показаться с первого взгляда.

Многие виды, действительно, закрывают при ярком свете глаза наполо­вину, но это делается скорее, чтобы выразить удивление, чем вследствие боязни света. Во всяком случае давно установившееся мнение, что они днем не в состоянии видеть, лишено всякого основания.

Голос сов довольно громкий, но редко приятный. Сердитое хлопание клю­вом или хриплое фыркание являются обыкновенным выражением их душев­ного состояния; настоящий же голос их удается слышать только ночью или в минуты крайней опасности. В развитии умственных способностей совы много уступают большей части дневных птиц; за редкими исключениями, их нельзя причислить к умным птицам.

Они пугливы, но не осторожны, с трудом отличают истинную опасность от воображаемой и никогда не выучиваются ни­чему, что требует некоторого умственного напряжения. С другими пти­цами своего вида они живут в мире, но только до тех пор, пока в дело не замешается какая-нибудь страсть, например, жадность; тогда они спо­собны совершенно спокойно съесть товарища, с которым много лет прожили в тесной дружбе.

Одни совы гнездятся в дуплах, другие в трещинах скал или отвер­стиях стен, иные устраиваются в земляных норах млекопитающих или в покинутых гнездах соколов и ворон. Обыкновенно сова мало трудится над своим гнездом и часто кладет яйца прямо без всякой подстилки. Яйца их, в числе 2—10, белого цвета и кругловатой формы. Все виды сов обнаружи­вают сильную любовь к своему потомству, защищая его от врагов с не­обыкновенным мужеством.

Совы имеют много врагов. Дневные птицы ненавидят их и стараются мстить этим хищникам за те нападения, которые делаются ими ночью, во время сна. Весь лес приходит в волнение, как только где-нибудь будет замечено присутствие совы; одна птица предупреждает другую, и бедной сове приходится плохо, так как сильные дневные птицы с яростью нападают на нее. Чело­век также в большинстве случаев примыкает к ее врагам, и редко слу­чается, чтобы кто-нибудь оказал ей покровительство. Лесовод и сельский хо­зяин поступят весьма благоразумно, если станут на сторону сов и будут оберегать их от врагов.

Приучить удается лишь тех сов, которых вынимают из гнезда очень молодыми, выкармливают и ласково с ними обращаются. Пойманные же взро­слыми ведут себя так, что могут почти испугать робких людей, но не особенно боязливых в состоянии лишь насмешить: они яростно ворочают своими боль­шими глазами, если приблизиться к ним, сердито щелкают клювом и злобно фыркают, как кошки. Один из наиболее характерных родов этого семейства—сипухи (Strix). Они отличаются вытянутым туловищем, большой, широкой головой, очень длин­ными крыльями, средней длины хвостом, высокими ногами и мягким, более или менее ярким оперением; глаза сравнительно небольшие, но более выпуклые, нежели у других сов, ушные раковины необыкновенно велики.

Наша обыкновенная сипуха (Strix flammea) отличается в верхней части тела пепельно-серым оперением, маховыми перьями ржавого цвета и жел­тыми хвостовыми перьями. Часовни, замки, старые здания, крепости являются любимым, если не исключительным местом ее пребывания. Она распространена по всей Ср. и Южн. Европе, М. Азии и Сев. Африке.

Птица эта хорошо привыкает к людям и их деятельности, равно как и к голубям, с которыми живет в самой тесной дружбе. Днем она спо­койно сидит в темном углу здания, в нишах стен, голубятнях, после же солнечного заката оставляет эти убежища через определенное, хорошо знакомое ей отверстие и тихо, подобно привидению, начинает носиться низко над землей своим колеблющимся полетом. Хриплый крик, который Науман называет са­мым противным из всех птичьих голосов, возвещает о приближении си­пухи и нередко внушает большой страх суеверным людям.

Пищу сипух составляют мыши, крысы, землеройки, кроты, мелкие виды птиц и крупные насекомые. Ее обвиняют нередко в том, что она произво­дит бесчинства в голубятнях; но это совершенно несправедливо. «Я часто видел,—говорит Науман,—как сипуха вылетала и прилетала между моими голубями. Голуби скоро привыкли к этому гостю и нисколько не заботи­лись о нем; ни яйца, ни птенцы никогда не подвергались нападению сипухи». Тем не менее сипухи в городах нередко душат сидящих в клетках жаво­ронков, соловьев, зябликов, дроздов и т.д.; иногда они уносят также птиц из силков и петель, в которые они запутались. В случае нужды сипуха не гнушается и падалью.

Сипухи не устраивают настоящих гнезд, а кладут свои 6—9 яиц без всякой подстилки в удобный угол на мусор или обломки. В неволе эти птицы являются самыми привлекательными из всех видов сов.
20 авг 2007, 13:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.